18
Голубика
Опубликовал: Petr_MSVacc?nium uligin?sum
На торфяных боло-тах и в сырых лесах после черники в ягодный конвейер включается и голубика — соперница винограда. В лесной зоне это обычное боровое растение, высотой 30-120 см, а в тундре она господствует на огромных пространствах вечной мерзлоты. Голубику можно узнать в любое время года. Обычно темно-зеленые листья к осени принимают фиолетовый оттенок. Листья большего размера, чем у черники, обратнояйцевидные, цельнокрайние, снизу сизые.
Собирать голубику одно удовольствие. Крупные, душистые, дымчато-голубые с сизым восковым налетом на кожице ягоды нежны, вкусны и полезны. В них много сахаров, органи-ческих кислот, витаминов, дубильных и красящих веществ, солей железа, ферментов. Не случайно по воздействию на организм человека голубика соперничает с виноградом. Северяне даже нарекли ее голубым виноградом, а еще называют пьяничкой за то, что соседствуя с багульником принимает его дурманящий запах.
Голубика — долгожительница. Возраст этого невысокого полукустарника с раскидистыми побегами превышает 50-60 лет, некоторые утверждают, что растение доживает до 300 лет. Цветки появляются в кон-це мая — начале июня. Они мелкие, невзрачные, беловатые, привлекают насекомых. Как медонос голубика изучена мало.
Сладкие, с кислинкой ягоды будто тают во рту. Они вкусны, только долго храниться не могут. Из них получаются хорошие варенья, кисели, начинки для пирогов. Сок голубики снимает усталость, при-дает бодрость, уто-ляет жажду. В народной медицине его приме-няют как жаропонижающее средство. Листья, богатые витамином С, можно исполь-зовать для приготовления витаминных настоек.
За рубежом это растение с успехом культивируют, создают высокоурожайные гибриды, ягоды которых достигают в диаметре 20 мм. В Австралии даже получили высокорослые и низкорослые формы.
В культуре голубику размножают черенками и семенами. Заготовлен-ные черенки хранят при низкой температуре и укореняют в теплице на субстрате из легкой почвы, смешанной с песком и опилками. Для получения сеянцев семена высевают в торфяно-моховую смесь с добавлением доломита (500 г. на 1 м3) и суперфосфата (1 кг на 1 м3).
Из свежих ягод голубики готовят витаминные морсы, которые, как и отвар из сушеных ягод, применяют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке.
Отвар побегов рекомендуется как легкое слабительное, ранозаживляющее средство. Настой ягод применяется также при анемии, дизентерии, катарах желудка. Сок из листьев — при энтероколитах (воспалении тонких и толстых кишок) и лихорадке.
При регулировании обмена веществ, при болезнях сердца: 1 ст. ложку травы (моло-дые побеги и листья) зава-рить 1 стаканом кипятка, кипя-тить 10 мин на слабом огне, охла-дить, процедить. При-нимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор: ягоды в период созре-вания; листья, побеги (то есть молодые стебли) — в июле-августе.
Надежная помощница
Несколько лет назад у мужа выявили диабет II типа. Конечно, ему пришлось принимать лекарства, соблю-дать диету. Но существен-ную роль в том, что Игорь стал чувствовать себя лучше, сыграла фитотерапия.
Остевии и чернике рассказывать не буду — они в рекламе не нуждаются! А вот о голубике пишут редко, хотя она очень мощно воздействует на обмен-ные процессы и налаживает работу поджелудочной железы. Листья голубики содержат особый гликозид, который обладает способ-ностью снижать содержание глюкозы в крови. Этот гликозид даже называют «растительным инсулином».
Залейте 250 мл ки-пятка 1 ст. л. листьев голубики, выдержите на слабом огне 10 ми-нут, охладите, процедите. Пей-те по 1 ст. л. 3 ра-за в день.
Ившак Людмила, г. Орел
г-та «Лечебные письма» №23, 2013 г.