О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2013
19

И с березы, и с сосны почки очень нам нужны

Опубликовал: Petr_MS




И с березы, и с сосны почки очень нам нужны

К концу февраляК концу февраля во многих регионах России деревья начинают пробуждаться от зимнего сна. Внешне (по ночам ещё очень морозно) вроде бы это не заметно, но в действительности так.

• В феврале заканчивается сбор ольховых шишек.
• Начинается заготовка берёзовых и сосновых почек. Для работы необходим садовый секатор.

Сосновые почки (коронки) срезают вместе с частью побега (веточки) и складывают в корзину или коробку. Нельзя срезать коронку с почками центрального ствола молодых сосен. А с берёзы режем веточки и связываем их в пучки наподобие веников.

Сосновые почки

Дальше наше сырьё приносим домой для сушки. Хорошо, если в хозяйстве у вас есть электросушилка. Неважно, какого типа и какой конструкции, важно, чтобы был регулятор температуры сушки и хорошая вентиляция, так как многие растения теряют свои лечебные свойства при неправильном режиме этого процесса. Поэтому, не откладывая на завтра, начинаем сушить наши сосновые почки при температуре +30-40 градусов. Время сушки — не менее 2-3 дней.


Таким же образом сушат все крупные почки других растений (тополь, осина, сирень). Но, в отличие от сосновых и берёзовых, их отделяют от веток.

берёзовыми ветками

Пучки с берёзовыми ветками развешиваем в помещении, где температура не превышает +5-10 градусов, иначе почки прорастут или не высохнут. Идеальный вариант для городских условий — лоджия с приоткрытыми створками окон для вентиляции. Время сушки берёзовых веток с почками примерно месяц. К их дальнейшей обработке мы вернёмся в следующий раз.

смола ели

  • В феврале в лесу появляется довольно крупный наст, который уже держит вес человека. Это позволяет заготовителю лекарственного сырья обходиться без лыж. Погода вполне позволяет заготовить смолу ели из трещин дерева, которая в холодном виде легче отделяется от ствола. Инструментом является обычная плоская отвёртка. Смолу складываем и храним в пластиковой закрытой таре при комнатной температуре или в морозилке. В последнем случае она сохраняет свои свойства без изменений годами.
  • Запасают зимой и хвою. Замороженная, она легко осыпается прямо в коробку или корзину. В зимних свежих иголках витамина С больше, чем в летних. Хвоя должна быть высушена при температуре примерно +40 градусов или храниться, разделённая на порции, в полиэтиленовых пакетиках в морозилке.

Всё высушенное сырьё нужно хранить в закрытых картонных коробках в сухом помещении без доступа света. Срок хранения почек — не более двух лет.

Во избежание неприятностей узнайте у лесничего, где лучше заниматься заготовкой того или иного растения в вашей местности. Многие леса являются заповедниками и охраняются государством. Обычно сырьё готовят в местах будущих лесосек и под трассами ЛЭП, поскольку энергетики там периодически проводят вырубку деревьев и кустарников.

Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
Гусь-Хрустальный р-н,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №4, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика