О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2013
11

Пейте соки — будете здоровы!

Опубликовал: Petr_MS

Соки растенийСоки растений широко применяются в лечеб-ных и профилактических целях как официальной, так и народной медициной.

Натуральные соки в домашних условиях — это выбор людей, ценящих свое здоровье. То, что нам предлагается сейчас в магазинах, назвать настоящим соком сложно. Содержание витаминов в этих соках — минимально, а чаще всего равно нулю. Покупать такие соки, это просто выбрасывать деньги на ветер. Лучше потратиться один раз на хорошую соко-выжималку и готовить натуральные соки самим.

Живые соки позволяют почистить печень, укрепить сосуды и многое другое... И как результат — это наша красивая кожа, ее эластичность, сияющий вид. Это наше полноцен-ное зрение, красивые ногти и волосы. В живых соках, особенно в ягодных, содержатся в большом количестве активные антиоксиданты, а это защищает от рака или дает возможность значительно затормозить его развитие.

Живые соки

Самый первый весенний сок, который можно добыть в природе средней полосы, — это берёзовый. Для его получения нужно совсем немного времени и смекалки. Достаточно сломать берёзовую ветку толщиной с палец и засунуть её конец в пластиковую бутылку, закрепив обычным шнурком. Через сутки готов «урожай» — целая бутылка берёзового сока. Так можно делать 10-14 дней. Такой сок пьют ежедневно от 1 до 2 литров, пока он бежит из дерева. В тех краях, где берёзы не растут, можно лечиться соком клёна.

Следующий ранний сок можно получить в апреле-мае из молодой сныти. Этот сок по составу практически полностью похож на нашу кровь. Так что смысл пропить его дней 20-25 очень заманчив. Выпивать его лучше утром до завтрака по 50 мл на приём.

Готовить и пить соки можно всё лето из трав, ягод, овощей и фруктов. На зиму запасаем поздние сорта яблок, тыквы (они хранятся до весны), клюкву. Сок последней можно разбавлять талой водой и добавлять по вкусу мёд.

Полезные советы

  • Используйте для получения сока только качествен-ные продукты, лучше местного происхождения.
  • Очищайте овощи и фрукты от кожуры, если последняя не пригодна для получения сока (например, гранат).
  • Сок выжимайте методом холодного отжима. Это исключает нагревание сока и потерю полезных веществ.
  • Сока выжимайте ровно столько, сколько вам нужно для употребления за один раз. Сок теряет свои свойства очень быстро. Через полчаса он уже становится мертвым.
  • В сок не добавляйте сахар и соль. В морковный сок надо добавить жиры — оливковое масло или сливки (по вкусу), иначе каротин не усваивается.

Соки — это лучший источник витаминов и питательных веществ. Полезные вещества, что содержатся в свежеотжатых соках, усваиваются легко. Энзимы проникают в каждую клеточку нашего организма, и способствуют насыщению организма кислородом. В каждом стакане сока содержатся множество витаминов и микроэлементов, которые дают нам жизненную силу и продлевают молодость.

Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
пос. Гусевский,
Фото автора
г-та «Травинка» №8, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS