11
Пейте соки — будете здоровы!
Опубликовал: Petr_MSСоки растений широко применяются в лечеб-ных и профилактических целях как официальной, так и народной медициной.
Натуральные соки в домашних условиях — это выбор людей, ценящих свое здоровье. То, что нам предлагается сейчас в магазинах, назвать настоящим соком сложно. Содержание витаминов в этих соках — минимально, а чаще всего равно нулю. Покупать такие соки, это просто выбрасывать деньги на ветер. Лучше потратиться один раз на хорошую соко-выжималку и готовить натуральные соки самим.
Живые соки позволяют почистить печень, укрепить сосуды и многое другое... И как результат — это наша красивая кожа, ее эластичность, сияющий вид. Это наше полноцен-ное зрение, красивые ногти и волосы. В живых соках, особенно в ягодных, содержатся в большом количестве активные антиоксиданты, а это защищает от рака или дает возможность значительно затормозить его развитие.
Самый первый весенний сок, который можно добыть в природе средней полосы, — это берёзовый. Для его получения нужно совсем немного времени и смекалки. Достаточно сломать берёзовую ветку толщиной с палец и засунуть её конец в пластиковую бутылку, закрепив обычным шнурком. Через сутки готов «урожай» — целая бутылка берёзового сока. Так можно делать 10-14 дней. Такой сок пьют ежедневно от 1 до 2 литров, пока он бежит из дерева. В тех краях, где берёзы не растут, можно лечиться соком клёна.
Следующий ранний сок можно получить в апреле-мае из молодой сныти. Этот сок по составу практически полностью похож на нашу кровь. Так что смысл пропить его дней 20-25 очень заманчив. Выпивать его лучше утром до завтрака по 50 мл на приём.
Готовить и пить соки можно всё лето из трав, ягод, овощей и фруктов. На зиму запасаем поздние сорта яблок, тыквы (они хранятся до весны), клюкву. Сок последней можно разбавлять талой водой и добавлять по вкусу мёд.
Полезные советы
- Используйте для получения сока только качествен-ные продукты, лучше местного происхождения.
- Очищайте овощи и фрукты от кожуры, если последняя не пригодна для получения сока (например, гранат).
- Сок выжимайте методом холодного отжима. Это исключает нагревание сока и потерю полезных веществ.
- Сока выжимайте ровно столько, сколько вам нужно для употребления за один раз. Сок теряет свои свойства очень быстро. Через полчаса он уже становится мертвым.
- В сок не добавляйте сахар и соль. В морковный сок надо добавить жиры — оливковое масло или сливки (по вкусу), иначе каротин не усваивается.
Соки — это лучший источник витаминов и питательных веществ. Полезные вещества, что содержатся в свежеотжатых соках, усваиваются легко. Энзимы проникают в каждую клеточку нашего организма, и способствуют насыщению организма кислородом. В каждом стакане сока содержатся множество витаминов и микроэлементов, которые дают нам жизненную силу и продлевают молодость.
Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
пос. Гусевский,
Фото автора
г-та «Травинка» №8, 2013 г.