19
И с березы, и с сосны почки очень нам нужны
Опубликовал: Petr_MSИ с березы, и с сосны почки очень нам нужны
К концу февраля во многих регионах России деревья начинают пробуждаться от зимнего сна. Внешне (по ночам ещё очень морозно) вроде бы это не заметно, но в действительности так.
• В феврале заканчивается сбор ольховых шишек.
• Начинается заготовка берёзовых и сосновых почек. Для работы необходим садовый секатор.
Сосновые почки (коронки) срезают вместе с частью побега (веточки) и складывают в корзину или коробку. Нельзя срезать коронку с почками центрального ствола молодых сосен. А с берёзы режем веточки и связываем их в пучки наподобие веников.
Дальше наше сырьё приносим домой для сушки. Хорошо, если в хозяйстве у вас есть электросушилка. Неважно, какого типа и какой конструкции, важно, чтобы был регулятор температуры сушки и хорошая вентиляция, так как многие растения теряют свои лечебные свойства при неправильном режиме этого процесса. Поэтому, не откладывая на завтра, начинаем сушить наши сосновые почки при температуре +30-40 градусов. Время сушки — не менее 2-3 дней.
Таким же образом сушат все крупные почки других растений (тополь, осина, сирень). Но, в отличие от сосновых и берёзовых, их отделяют от веток.
Пучки с берёзовыми ветками развешиваем в помещении, где температура не превышает +5-10 градусов, иначе почки прорастут или не высохнут. Идеальный вариант для городских условий — лоджия с приоткрытыми створками окон для вентиляции. Время сушки берёзовых веток с почками примерно месяц. К их дальнейшей обработке мы вернёмся в следующий раз.
- В феврале в лесу появляется довольно крупный наст, который уже держит вес человека. Это позволяет заготовителю лекарственного сырья обходиться без лыж. Погода вполне позволяет заготовить смолу ели из трещин дерева, которая в холодном виде легче отделяется от ствола. Инструментом является обычная плоская отвёртка. Смолу складываем и храним в пластиковой закрытой таре при комнатной температуре или в морозилке. В последнем случае она сохраняет свои свойства без изменений годами.
- Запасают зимой и хвою. Замороженная, она легко осыпается прямо в коробку или корзину. В зимних свежих иголках витамина С больше, чем в летних. Хвоя должна быть высушена при температуре примерно +40 градусов или храниться, разделённая на порции, в полиэтиленовых пакетиках в морозилке.
Всё высушенное сырьё нужно хранить в закрытых картонных коробках в сухом помещении без доступа света. Срок хранения почек — не более двух лет.
Во избежание неприятностей узнайте у лесничего, где лучше заниматься заготовкой того или иного растения в вашей местности. Многие леса являются заповедниками и охраняются государством. Обычно сырьё готовят в местах будущих лесосек и под трассами ЛЭП, поскольку энергетики там периодически проводят вырубку деревьев и кустарников.
Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
Гусь-Хрустальный р-н,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №4, 2012 г.