06
Март весну начинает
Опубликовал: Petr_MS? В марте продолжается заготовка почек берёзы, сосны, осины, тополя, сирени. Все подробности о сборе, сушке и хранении читайте в описании к месяцу февраль. Также можно в мороз по утрам запасать хвою сосны.
? Начинается заготовка грибов-трутовиков. Это чага, трутовики лиственничный и настоящий. Наросты чаги (трутовик косотрубчатый) собирают только с живых деревьев. Гриб срубают топором. Срезают бересту, древесину и рыхлую желтую часть тела гриба. Рубят на куски в поперечнике до 5 см и сушат при температуре не выше +45 градусов.
Трутовики лиственничный и настоящий, при определённом навыке, легко снимаются с дерева рукой. Крепко сидящие на стволах экземпляры отделяют с помощью деревянного молотка или обычной не гнилой палки. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные экземпляры разрубают на 2-4 части. Температурный режим тот же. Если его не соблюдать, то при низкой температуре сушки гриб будет «жить» и даже может сбросить споры прямо в сушилке, при слишком высокой температуре в нём погибнут почти все действующие начала и он будет бесполезен, как простая деревяшка...
Важно внимательно осматривать каждый гриб во время заготовки, разделки и сушки. Если пропустить гриб с червоточиной, то при хранении из личинок появятся чёрные жучки, которые испортят весь труд. Поэтому при хранении грибы периодически осматривают и удаляют поражённые экземпляры.
Хранить грибы нужно в сухом помещении, в плотно упакованных бумажных крафт-мешках. Малые партии — в прозрачных пластиковых банках (5 литров), что очень удобно для визуального осмотра. Срок годности грибов — до двух лет.
? В марте на проталинах, особенно на южной стороне стволов сосен, можно начинать сбор листьев брусники и толокнянки. Собранное сырьё сразу сушат в сушилке, периодически помешивая и удаляя почерневшие листочки. Но ранней весной и поздней осенью их процент невелик. Поэтому откладывать заготовку этих растений на лето не советую. Сначала вас сожрут в лесу комары, а при сушке будет почти 100-процентный брак.
Высушенные листья брусники нужно хранить в бумажной таре не более трех лет.
? В марте вполне комфортно собирать смолу ели. Инвентарь нехитрый: плоская отвёртка и пластиковое ведёрко с крышкой. Испачканные смолой руки легко очищаются растительным маслом, затем их нужно вымыть тёплой водой с мылом.
Александр Юрьевич Вяземский,
травник,
Владимирская область,
Гусь-Хрустальный р-н,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №5, 2012 г.