14
Нектар — важный ресурс нашей планеты
Опубликовал: Petr_MSНектар — важный ресурс нашей планеты
Природные (естественные) ресурсы — часть совокупности условий существования человечества, важнейшие компоненты окружающей среды, используемые в процессе производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Основные природные ресурсы: солнечная энергия, внутриземное тепло, водные, земельные и минеральные резервы, запасы растительного и животного мира. В связи с огромным объемом потребления природных веществ и энергии проблема обеспеченности человечества природными ресурсами остается одной из самых насущных в мире.
Люди, издревле употребляя мед, не задумываются, что это один из природных ресурсов нашей планеты, образованный из нектара цветковых растений. Древние греки считали нектар напитком богов Олимпа, дарующим им вечную юность и бессмертие. Нектар — это сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам опылителей — насекомых, в том числе и медоносных пчел, а также некоторых птиц.
Ученые много лет изучали строение нектарников и образование в них нектара. Так, по наблюдениям G.Bonnier (1879), нектарники служат резервуарами для накопления сахара в качестве запасного питательного вещества, используемого в дальнейшем на рост плода. Некоторые исследователи считают, что нектарники — секреторные органы выделения. Ч.Дарвин (1839) отмечал биологическую роль нектарников в жизни растений. Нектарники сначала возникли как органы выделения продуктов распада, образующихся при обмене веществ. Поскольку нектар привлекал насекомых, осуществляющих полезное для растений перекрестное опыление, то эта особенность строения и функционирования цветков закрепилась в процессе естественного отбора.
Попытки объяснить сложное физиологическое явление — нектаровыделение — предпринимались неоднократно. В химическом отношении нектар очень напоминает содержимое ситовидных трубок (флоэмный сок), поскольку основным его компонентом являются сахара (Карташова, 1965). Хотя концентрация сахаров в нектаре обычно такая же, как и во флоэмном соке (Shuel, 1965), их состав бывает резко различен. Обычно в нектаре преобладают моносахара (глюкоза и фруктоза), а во флоэмном соке — дисахара (сахароза), причем часть Сахаров нектара фосфорилирована (Persival,1965; Васильев, 1977).
В настоящее время нектаровыделение рассматривают как средство для избавления от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего из-за недостатка азота для синтеза белков в период цветения растений (Карташова, 1965; Пономарева, 1980; Прогунков, 1988). Возможно, при развитии листового аппарата и формировании цветков расходуются все пластические вещества, поступающие в это время в большом количестве. Но после того как рост и развитие заканчиваются, а фотосинтез продолжается, происходит переизбыток пластических веществ, которые и выделяются в виде нектара. Завязи после оплодотворения вновь требуется усиленное питание, и нектаровыделение прекращается. Поскольку нектар состоит из компонентов весьма сложного состава и содержит кроме углеводов ряд аминокислот, органических и минеральных кислот, витамины, ферменты и фосфаты, то они и в молодом плоде могут играть в какой-то степени роль питательных и стимулирующих веществ (Карташова, 1965).
Медовые запасы нашей планеты представляют собой ресурс, ежегодно возобновляемый в большем или меньшем количестве. Запасы нектара варьируют в зависимости от природно-климатических условий произрастания энтомофильных растений. При этом важно учитывать следующее:
- человек непосредственно не может изъять этот ресурс из природы;
- человек изымает данный ресурс с помощью медоносной пчелы, причем она выступает в качестве орудия производства (например, как пила и топор у дровосека);
- орудием производства выступает не приспособление или механизм, изобретенные человеком, а живое существо;
- в результате образуется пищевая цепь (растение — пчела — человек).
Только пчела благодаря устройству своего грызуще-сосущего ротового аппарата может получать дискретно размещенный по нашей планете нектар — от капающего из цветков липы в период его обильного выделения до мельчайших доз, вплоть до нанопорций, из других цветущих растений.
Из-за неравномерности размещения цветковых растений на Земле пчеловоды получают различное количество меда. Так, в Краснодарском крае несколько ландшафтных зон: равнинная, предгорная и горная, неоднородные по составу и видоспецифичности растений. Кубанская равнина практически полностью имеет сельскохозяйственный ландшафт с включением лесополос. В степной зоне основу агроландшафта составляет полевой севооборот, включающий выращивание плодовых, рапса, эспарцета, люцерны, кориандра, подсолнечника и других культур. Под пологом лесополос существует 150 видов медоносных травянистых растений и кустарников. Их обилие и видовой состав определяются возрастом лесополос. Наибольшее разнообразие травянистых медоносов отмечено в старых лесозащитных насаждениях (Морева, Мегес, 2011).
Главные медоносы предгорной и горной зон — различные эфемероиды (первоцветы), ивы, черноклен, боярышник, липа, каштан, разнообразные кустарниковые и травянистые растения. В травостое отмечены медуница мягчайшая, мятлик сжатый, дорикниум греческий, молочай острый, яснотка пурпурная, яснотка белая, тимьян двуформенный, душица обыкновенная, золотарник гигантский и т.д.
Нектаровыделение у медоносов прямо пропорционально силе солнечного освещения. Экземпляры одного и того же вида, произрастающие при неодинаковых условиях освещения, выделяют нектар в разной интенсивности. Медоносы, находящиеся на солнце, продуцируют нектар на 20-30% больше, чем растущие в тени. Древесные, кустарниковые и травянистые медоносы лучше выделяют нектар на освещенных местах, чем под пологом леса. Разреживание полога до определенной степени сомкнутости повышает нектаропродуктивность лесных медоносов. Обильным нектаровыделением отличаются дубовые и смешанные леса, а наименьшим — темнохвойные.
На нектаропродуктивность и продолжительность цветения растений влияет и рельеф местности. Это определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет, тепло. На южных склонах больше света, чем на склонах других экспозиций. Южные склоны лучше прогреваются и покрыты более теплолюбивой растительностью по сравнению с северными. Сроки цветения и нектаропродуктивность одних и тех же видов медоносных растений изменяются в соответствии с климатическими условиями на склонах разных экспозиций и высот. На южных склонах цветение всегда начинается раньше, чем на северных, на 1-6 дней. Это продлевает медосбор и улучшает кормовую базу в предгорьях и горах.
Медоносные растения Краснодарского края — ежегодно возобновляемый ресурс. При превращении естественных биоценозов в сельскохозяйственные угодья необходимо возделывать энтомофильные культуры, чтобы увеличить медоносный ресурс. Выращивание неэнтомофильных культур приводит к снижению нектаропродуктивности.
Люди получают полезную сладкую продукцию только благодаря такому прекрасному созданию, как медоносная пчела. К ресурсам можно отнести и пыльцу, прополис, воск. Если по какой-то причине это насекомое сократит свою численность или погибнет, то нарушится пищевая цепь растение — пчела — человек, и люди лишатся ценных, биологически активных продуктов, добываемых маленькой крылатой труженицей.
Л.Я.МОРЕВА,
Э.П.НАРЧУК, Р.К.МЕГЕС
ж-л «Пчеловодство» №10, 2014 г.