О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2016
15

У нашего небольшого пруда

Опубликовал: Petr_MS




История маленького пруда

История маленького пруда

Как и у любого дела, есть история и у нашего небольшого пруда. Было это в далекие годы начала перестройки.

Лес рубят — щепки летят

Мы живем в Архангельской области, участки в садовых товариществах у многих на болотистых местах. Нам участок достался с рыжим торфом, в низине. От затопления весной (а в дождливые года и летом) посадки не спасают ни высокие грядки, ни канавы, выкопанные вдоль и поперек участка. При сильном подтоплении уничтожается весь урожай. Не поверите, один год пересевала и пересаживала трижды, но все равно осталась без урожая.

Чтобы поднять участок, мы решили выкопать пруд, а вынутой землей поднять огород. Понятно, что с лопатой в этом деле не справиться. Решили пригласить тракториста. Продумали, как успеть сделать большую яму и при этом не дать утонуть (вернее, завязнуть в торфяной каше) трактору.

Вынутый грунт был вытолкан на участок, и тракторист равномерно разровнял его, завалив все мои посадки. Это были покупки, привезенные из Москвы с «Белой дачи»: крупноплодная клюква, брусника, смородина и др. (у нас в то время ничего такого купить было нельзя), а также кочаны капусты. Увидев, какие потери я понесла, побежала к мужу со словами: «Что же вы делаете, там же у меня посадки! » На что мне муж спокойно ответил: «Лес рубят — щепки летят, приходится жертвовать во имя будущего».

Первое лето

у нашего небольшого пруда

Весной яма была полна воды. Мне ничего не оставалось делать, как ее облагородить. Для этого обсадила края пруда зелеными растениями, которые росли у озера недалеко от дачи, высадила желтые ирисы.

Вода постепенно прогрелась. Мы увидели, что клубы лягушачьей икры крутятся в воде, плавают водомерки, плавунцы, — откуда только они все взялись?!

Летом торф с боков пруда начал осыпаться. В воде стояла страшная муть от плюхающихся там ребятишек. Мы пытались запретить им плавать, но они нас умоляли: ну только разочек...

Детей собиралось много, они веселились. Правда, после каждого купания всех их приходилось отмывать в бане.

Пруд постепенно превращался в жидкое болото. Мы поняли, что берега надо укреплять.

Укрепление берегов

с боков пруда

На следующий год мы купили по низкой цене плиты на заводе железобетонных изделий. Продумали конфигурацию пруда, как закрепить плиты. Для этого сварили из уголков направляющие для установки в траншею под плиты. Траншею выкопали лопатами, когда уровень грунтовых вод был самым низким. С помощью крана установили плиты в траншеи, в углы стыковки плит уложили направляющие.

Для углубления пруда пришлось пригласить экскаватор. Чтобы смогла пройти огромная машина, пришлось выложить дорогу из бруса. С трудом она добралась на участок. Экскаваторщик проклинал себя, что взялся за это страшное дело, приговаривал: «Если выеду, приеду как-нибудь посмотреть, что же здесь получится».

Пруд же в результате получился глубоким в середине, а чем ближе к краям, тем мельче, дно песчаное, а края бетонные, в форме шестигранника размером 6×12 метров.

Цветочное убранство

Цветочное убранство

Края пруда обрамлены бетонными плитами, не так красиво, как в природе, не естественно, но практично. Зато на плиты можно установить горшки и контейнеры с цветами. Вода стала прозрачной, весной очень светлой, видно все до дна, летом вода постепенно темнеет. Зато нет взвесей из торфяных включений. Ни разу за эти годы вода в нашем пруду не зацветала.

нимфеи


Дети принесли мне с реки два куста белой водяной лилии, кувшинки, я их посадила. Подумав, заказала три нимфеи разного цвета. Их посадила в емкостях на солнечную сторону пруда. Осенью их вытащила и убрала на зиму в погреб. Следующим летом они красиво зацвели.

Но последовавшая зима была очень суровой. Погреб промерз, и нимфеи замерзли. Весной для реанимации сначала высадила их в ванну, но потом пересадила в грунт пруда, уже без контейнеров, решив, что зимовать они будут там (трудно таскать сырые емкости с растениями в погреб: их надо сначала обсушить, обернуть пленкой, чтобы в погребе не было сырости). Следующим летом нимфеи поднялись, но красной среди них уже не было.

Карасиное царство

рыба в пруду

В конце ноября позвонил бывший коллега из Емецка: «Привез себе карасей для еды, но среди них есть и живые рыбешки. Если хочешь, приезжай». Конечно, я поехала, сказав, что хочу запустить их в пруд. Он мне посоветовал взять разных рыб: больших и маленьких. В это время пруд уже замерзал, и я по одному запускала еле шевелившихся карасей в проделанную лунку. Их было 59 штук.

Всю зиму мы переживали, думая, что рыба в пруду замерзнет, так как не успела зарыться в ил, или задохнется от нашей воды.

Наступила долгожданная весна. Лед растаял, мы не могли оторваться от пруда, считая, сколько рыб выжило. Они победными кругами плавали буквально в сантиметре от поверхности воды. Сосчитали: их было ровно 59!

рыба есть

И дальше нас постоянно тревожило состояние рыб: хватает ли им еды, не задыхаются ли, не съедают ли их стаи голодных чаек, которые часто зависали над водой (кажется, что они постоянно хватают рыбу, когда камнем падают на воду и что-то выхватывают из нее). Для проверки своих подозрений сделали так. Купили марлю, натянули ее от берега до берега, в середину положили моченый хлеб. Опустили марлю с хлебом под воду, минут через 30 подняли. Восторгу нет предела, рыба есть, ее много!

Рыба весной

Потом рыба ушла на дно, мы ее уже не видели. Среди лета случайно обнаружили, что вдоль всех плит, где греет солнце, собираются крошечные рыбешки. Мы их пытались сосчитать, но на тысяче сбились со счета. «Что же будем делать с таким количеством рыб? » — волновались мы. Лето было теплое, дафний, циклопов и личинок комаров было много, мальки росли быстро.

На следующий год все повторилось. Рыба весной всплыла, огромнейшими стаями плавала кругами по пруду в одном направлении. Порой рыбешки замирали под поверхностью воды, греясь в лучах солнца.

рыбы освоили

Через год новых мальков больше уже не видели. Наверное, рыбы освоили водное пространство и отрегулировали свое количество. А может, погода не соответствовала нересту, не знаю.

лягушачью икру

Не удается сейчас увидеть весной и лягушачью икру в водоеме. Но каждый год в нем зимуют две жабы, а весной в канаве вдоль участка всегда большое количество головастиков.

Строгая красота

Белая кувшинка

Белая кувшинка (одолень-трава), которая занесена в Красную книгу исчезающих растений, разрослась у нас в большом количестве. Кувшинки считаются своеобразным индикатором воды в водоеме. Если они хорошо себя чувствуют, значит, здесь чистая вода. Вот уж действительно царственный цветок! Красивы и листья, которые величественно покоятся на водной поверхности. Не находишь слов восхищения, чтобы описать эту строгую красоту! От созерцания на душе умиротворение, покой. Одинаково красивы и мелкие, и крупные цветки. Некоторые из них доцветают до поздней осени. Срывать цветки нельзя, они сразу завянут, не будут стоять в букетах. Семена же съедобны и вкусны, ими любят полакомиться и птицы, и рыбы.

игры детей на лодках

Большой вред нимфеям наносят ондатры. Кувшинки для них представляют деликатес, и они могут полностью их уничтожить. Не раз мы слышали странные всплески в ночной тишине в пруду, но ондатры в пруду мы ни разу не видели (вдоль участков у нас канавы, которые сообщаются с рекой, и ондатры нередко поднимаются по ним на участки).

Кувшинки

Пока наши цветы выдерживают игры детей на лодках и натиск этих ондатр, если они действительно охотятся в пруду. А лишние растения я хочу высадить в реку и озеро, чтобы там размножались и украшали природу.

Спустя десятилетие

по центру пруда плавают

Сейчас по центру пруда плавают маленькие и большие дети, взрослые. Дети курсируют на лодке, одни учатся грести, другие учатся плавать. После бани все прыгают в воду в любое время года — и взрослые и дети.

в пруду плавают утки

Рано утром, пока мы спим, в пруду плавают утки, может, поэтому в нем все меньше и меньше жуков-плавунцов?

Численности рыб мы уже не знаем. Больных рыб ни разу не видели (они заметны по необычному плаванию и вилянию хвостов). Несколько лет назад нам принесли двух карпов (у хозяина разбился аквариум, в котором они жили). Они были выловлены в котловане ТЭЦ. Теперь они весной всплывают вместе со всеми рыбами. Их хорошо заметно, так как они крупнее карасей.

Вода в пруду весной

Много рыбаков сидело у нас на берегу, ловило рыбу. Но лишь считанные разы она была поймана, да и то не опытными рыбаками, а упорными детьми. Рыбаки, посидев с удочкой, авторитетно заявляли, что никакой рыбы здесь нет. Несколько раз после таких заявлений мы проверяли наличие рыбы: брали марлю, на нее клали мокрый хлеб — и ура, рыба есть! Поздно осенью стараемся на зиму прикормить рыбу.

пруд у нас

Вода в пруду весной и в дождливое время вровень с верхней кромкой плит. В засуху уровень воды падает, и очень сильно: видно, как стоят в песке панели, но ни разу пруд не пересыхал.

Как-то мы увидели в одном садовом товариществе пруд, тоже огороженный плитами. Одна стена в этом пруду упала, наверное, была не продумана конфигурация, плиты не поддерживали друг друга, система не жесткая — отсюда результат:

Конечно, пруд у нас далеко не идеален, но нам он доставил за эти годы большую радость. Здесь детишки учатся плавать, изучают природу, с удовольствием фотографируются все: дети, внуки, соседи, гости.

Э.Ш. Суфеева, г. Северодвинск
Фото автора
г-та «Дачная» №16, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика