О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2017
25

Крупяные блюда

Опубликовал: Petr_MS

Каша – пища наша

крупяные блюда

Как сладость мед часто добавляют в готовые крупяные блюда, например каши. Вероятно, нет более древнего блюда, чем каша. Ученые до сих пор дискутируют: что появилось раньше — хлеб или каша? У многих народов и сегодня каша порой заменяет хлеб. Так, китайцы рассыпчатую рисовую кашу подают вместо хлеба к холодным и горячим блюдам. А без жидкой рисовой каши «джаминджоу» в Китае редко обходится завтрак. На другом конце земного шара, в Великобритании, традиционно завтракают жидкой кашей «поридж» из овсяной крупы. Нельзя забывать, что овсяные каши чрезвычайно полезны детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Овсяная каша с медом:

по 1 стакану воды и молока, ¾ стакана овсяной крупы, 1 ст. ложка меда (полная), сливочное масло и соль.

Соединить воду и молоко, вскипятить, слегка посолить, добавить крупу. Варить на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Готовую кашу неплохо потомить в духовке или укутать кастрюлю в бумагу и одеяло и подержать 15 мин. В тарелке кашу полить растопленным сливочным маслом, добавить мед.

По одной из версий самую, пожалуй, знаменитую кашу придумал в начале XIX в. граф Дмитрий Александрович Гурьев в ознаменование победы России над Наполеоном. Создатель каши славился своим изысканным вкусом: о его званых обедах ходили легенды по всей Российской империи. Иностранные дипломаты прозвали графа русским Лукуллом.

Гурьевская каша:

манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, орехи, сухофрукты, цукаты, корица, ваниль, бадьян. Количество указанных продуктов произвольное, важно сохранить верные пропорции между ними.

Манную крупу не варить, а заварить кипящим молоком и сливками и выдержать под крышкой в сотейнике 15 мин. Из молока натопить несколько десятков пенок. Слои манной каши переложить пенками и промазать вареньем и медом, пересыпать орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев, чем разнообразнее и сложнее состав каши, тем она вкуснее. Таким образом, это блюдо отличается бесчисленным количеством вариантов, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Другие каши приготовить легче, однако и они совсем недурны.

Рисовая каша с медом и черносливом:

1 чашка риса, 200 г. чернослива, 1 стакан воды, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки изюма, 30 г. цукатов, 4 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки измельченных орехов или семян тыквы, соль по вкусу.

Чернослив отварить в воде с сахаром. Отвар процедить, довести до кипения и посолить. Затем засыпать рисом и варить кашу до готовности. Выложить кашу на тарелку, добавить вареный чернослив, изюм, поджаренные орехи или семена тыквы, мед, масло и перемешать. По желанию украсить черносливом, изюмом, цукатами, посыпать орехами.

По этому рецепту можно приготовить кашу из предварительно замоченного пшена.

Как известно, мед улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение и выведение солей из организма. Действие меда усиливается, если добавить к нему мякоть тыквы.

Тыквенная каша с медом:

500 г. тыквы, ½ стакана воды, 60 г. манной или пшенной крупы, 2 ст. ложки меда, 50 г. сливочного масла.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом. Затем всыпать манную или пшенную крупу, добавить мед, соль и варить до готовности. Пшено следует предварительно промыть и распарить до полуготовности. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и по 1 чайной ложке меда.

Канун Рождества и Крещения называют сочельником. В этот день верующие люди не едят до появления первой звезды, а для праздничного угощения варят особую сладкую кашу — кутью. Это обрядовое блюдо состоит из зерновой основы (риса или овса, полбы, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, пряностей). Обе части кутьи надо готовить отдельно. Зерновые сварить в рассыпчатую кашу, обильно сдобрить сливочным маслом или сливками. Далее ввести сладкую часть: мед, чуть распаренный и обсушенный изюм, пряности. После соединения всех компонентов прогреть кутью 10 мин в глиняном горшке.

Кутья рождественская:

пшеницу (можно использовать и другие крупы, имеющие удлиненные зерна) промыть, залить водой (1:1) и варить до полного размягчения зерен.

Половину отвара слить и добавить по вкусу мед. Блюдо должно быть жидким.

Кутья перловая:

1 чашка перловой крупы, 1 л воды, 100 г. меда, 50 г. очищенных грецких орехов, изюм и мармелад по вкусу.

Крупу залить водой и варить до мягкости. В середине варки добавить промытый изюм. Затем воду слить, добавить мед, разбавленный небольшим количеством воды, орехи, немного мармелада. Полученную массу перемешать и сверху украсить мармеладом.

А теперь коснемся грустной темы... Обязательным блюдом на поминках испокон веков считается поминальная кутья или коливо.

Коливо из пшеничных зерен:

1 чашка зерен пшеницы, 2-3 ст. ложки меда, 100 г. очищенных грецких орехов, 1-2 л воды, соль и сахар.

Зерна пшеницы перебрать, промыть и варить. Сварившуюся пшеницу охладить, добавить соль, сахар, мед и хорошо перемешать. Сверху положить орехи.

Коливо в горшочках:

2 чашки зерен пшеницы, по 1 чашке мака, измельченных орехов и изюма без косточек, 2 ст. ложки вишневого варенья (ягоды без косточек), около 3 л воды, сахар и мед по вкусу.

Подготовленную пшеницу уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы покрыть зерна, и поставить в духовку. При необходимости доливать горячую воду. Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 ч, после чего воду слить. Растереть мак в ступке, добавить мед, сахар, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. Влить в полученную смесь 0,5-1 л остывшей кипяченой воды. Соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.

Коливо с пшеницей и ягодами:

2 чашки зерен пшеницы, 100 г. меда, 1 чашка ягод из варенья, около 3 л воды, соль по вкусу.

Подготовленную пшеницу залить кипятком, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой. Уложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой, довести до кипения, посолить, плотно накрыть крышкой и выдержать в духовке до готовности зерен. Потом пшеницу охладить, добавить мед и ягоды из варенья, осторожно перемешать. Если нужно, подлить немного сладкой кипяченой воды.

М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS