25
Крупяные блюда
Опубликовал: Petr_MSКаша – пища наша
Как сладость мед часто добавляют в готовые крупяные блюда, например каши. Вероятно, нет более древнего блюда, чем каша. Ученые до сих пор дискутируют: что появилось раньше — хлеб или каша? У многих народов и сегодня каша порой заменяет хлеб. Так, китайцы рассыпчатую рисовую кашу подают вместо хлеба к холодным и горячим блюдам. А без жидкой рисовой каши «джаминджоу» в Китае редко обходится завтрак. На другом конце земного шара, в Великобритании, традиционно завтракают жидкой кашей «поридж» из овсяной крупы. Нельзя забывать, что овсяные каши чрезвычайно полезны детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Овсяная каша с медом:
по 1 стакану воды и молока, ¾ стакана овсяной крупы, 1 ст. ложка меда (полная), сливочное масло и соль.
Соединить воду и молоко, вскипятить, слегка посолить, добавить крупу. Варить на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Готовую кашу неплохо потомить в духовке или укутать кастрюлю в бумагу и одеяло и подержать 15 мин. В тарелке кашу полить растопленным сливочным маслом, добавить мед.
По одной из версий самую, пожалуй, знаменитую кашу придумал в начале XIX в. граф Дмитрий Александрович Гурьев в ознаменование победы России над Наполеоном. Создатель каши славился своим изысканным вкусом: о его званых обедах ходили легенды по всей Российской империи. Иностранные дипломаты прозвали графа русским Лукуллом.
Гурьевская каша:
манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, орехи, сухофрукты, цукаты, корица, ваниль, бадьян. Количество указанных продуктов произвольное, важно сохранить верные пропорции между ними.
Манную крупу не варить, а заварить кипящим молоком и сливками и выдержать под крышкой в сотейнике 15 мин. Из молока натопить несколько десятков пенок. Слои манной каши переложить пенками и промазать вареньем и медом, пересыпать орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев, чем разнообразнее и сложнее состав каши, тем она вкуснее. Таким образом, это блюдо отличается бесчисленным количеством вариантов, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Другие каши приготовить легче, однако и они совсем недурны.
Рисовая каша с медом и черносливом:
1 чашка риса, 200 г. чернослива, 1 стакан воды, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки изюма, 30 г. цукатов, 4 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки измельченных орехов или семян тыквы, соль по вкусу.
Чернослив отварить в воде с сахаром. Отвар процедить, довести до кипения и посолить. Затем засыпать рисом и варить кашу до готовности. Выложить кашу на тарелку, добавить вареный чернослив, изюм, поджаренные орехи или семена тыквы, мед, масло и перемешать. По желанию украсить черносливом, изюмом, цукатами, посыпать орехами.
По этому рецепту можно приготовить кашу из предварительно замоченного пшена.
Как известно, мед улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение и выведение солей из организма. Действие меда усиливается, если добавить к нему мякоть тыквы.
Тыквенная каша с медом:
500 г. тыквы, ½ стакана воды, 60 г. манной или пшенной крупы, 2 ст. ложки меда, 50 г. сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом. Затем всыпать манную или пшенную крупу, добавить мед, соль и варить до готовности. Пшено следует предварительно промыть и распарить до полуготовности. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и по 1 чайной ложке меда.
Канун Рождества и Крещения называют сочельником. В этот день верующие люди не едят до появления первой звезды, а для праздничного угощения варят особую сладкую кашу — кутью. Это обрядовое блюдо состоит из зерновой основы (риса или овса, полбы, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, пряностей). Обе части кутьи надо готовить отдельно. Зерновые сварить в рассыпчатую кашу, обильно сдобрить сливочным маслом или сливками. Далее ввести сладкую часть: мед, чуть распаренный и обсушенный изюм, пряности. После соединения всех компонентов прогреть кутью 10 мин в глиняном горшке.
Кутья рождественская:
пшеницу (можно использовать и другие крупы, имеющие удлиненные зерна) промыть, залить водой (1:1) и варить до полного размягчения зерен.
Половину отвара слить и добавить по вкусу мед. Блюдо должно быть жидким.
Кутья перловая:
1 чашка перловой крупы, 1 л воды, 100 г. меда, 50 г. очищенных грецких орехов, изюм и мармелад по вкусу.
Крупу залить водой и варить до мягкости. В середине варки добавить промытый изюм. Затем воду слить, добавить мед, разбавленный небольшим количеством воды, орехи, немного мармелада. Полученную массу перемешать и сверху украсить мармеладом.
А теперь коснемся грустной темы... Обязательным блюдом на поминках испокон веков считается поминальная кутья или коливо.
Коливо из пшеничных зерен:
1 чашка зерен пшеницы, 2-3 ст. ложки меда, 100 г. очищенных грецких орехов, 1-2 л воды, соль и сахар.
Зерна пшеницы перебрать, промыть и варить. Сварившуюся пшеницу охладить, добавить соль, сахар, мед и хорошо перемешать. Сверху положить орехи.
Коливо в горшочках:
2 чашки зерен пшеницы, по 1 чашке мака, измельченных орехов и изюма без косточек, 2 ст. ложки вишневого варенья (ягоды без косточек), около 3 л воды, сахар и мед по вкусу.
Подготовленную пшеницу уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы покрыть зерна, и поставить в духовку. При необходимости доливать горячую воду. Мак промыть, залить крутым кипятком на 2-3 ч, после чего воду слить. Растереть мак в ступке, добавить мед, сахар, вишневое варенье, измельченные орехи и предварительно замоченный изюм. Влить в полученную смесь 0,5-1 л остывшей кипяченой воды. Соединить эту массу с вареной пшеницей и выложить в керамическую миску.
Коливо с пшеницей и ягодами:
2 чашки зерен пшеницы, 100 г. меда, 1 чашка ягод из варенья, около 3 л воды, соль по вкусу.
Подготовленную пшеницу залить кипятком, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой. Уложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой, довести до кипения, посолить, плотно накрыть крышкой и выдержать в духовке до готовности зерен. Потом пшеницу охладить, добавить мед и ягоды из варенья, осторожно перемешать. Если нужно, подлить немного сладкой кипяченой воды.
М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2017 г.