29
Малиновое варенье
Опубликовал: Petr_MSМалиновое варенье
Душистое, насыщенное малиновое варенье с чаем — это ароматный кусочек теплого лета в течение долгой зимы.
Малиновый джем
1,8 кг малины, 1,8 кг сахарной пудры, 1 чайн. ложка сливочного масла.
Малину положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь на 15-20 минут: ягода должна дать немного сока. Добавьте сахарную пудру, мешайте, пока она полностью не растворится. Добавьте масло и поварите около 20 минут.
Снимите с огня, налейте на охлажденное блюдце столовую ложку варенья, охладите и проведите пальцем полоску посередине. Если поверхность при этом морщится, варенье готово. Если нет, поварите еще 5 минут. С готового варенья снимите пену и разлейте по стерилизованным банкам.
Плюшкина азбукаСироп для варенья
|
Малиновое варенье
1 кг малины, 1,2 кг сахара, 350 мл воды.
Малину уложите в варочную посуду, послойно пересыпая сахаром (используйте ровно половину предусмотренного количества). Поставьте в холодное место на 10 часов для постепенного размягчения ягод и отделения сока.
Из воды и оставшейся части сахара приготовьте сахарный сироп. Как только ягоды дадут сок, запейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте посуду на огонь и варите малину до готовности в один прием.
Сваренные ягоды малины шумовкой выньте из сиропа и разложите в сухие чистые банки. Сироп поставьте на огонь и при среднем нагреве уварите сироп на треть общего объема. Загустевшим, уваренным сиропом залейте уложенную в банки малину. Банки с вареньем укупорьте.
Храните малиновое варенье в сухом прохладном месте.
Этот рецепт имеет другой вариант приготовления. Подготовленную малину пересыпьте половиной предусмотренного количества сахара и поставьте в холодное место на 7-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Когда ягоды дадут сок, слейте его, добавьте воду, оставшийся сахар и сварите сироп. Теплым сиропом залейте малину и оставьте на 5-7 часов настояться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. После этого снова оставьте варенье на 5 часов для выстаивания. Повторяйте варку с периодами выстаивания несколько раз, в четыре-пять приемов.
Коротко
|
Компот с ягодным соком
На 1 л воды — 200 г. сахара, груши, сок малины, черной или красной смородины.
Груши разрежьте на 8 частей, пробланшируйте 3 минуты в кипящей подкисленной воде, потом сразу остудите холодной водой. Подготовленные таким образом груши уложите в банки по плечики, залейте холодным сахарным сиропом и добавьте ягодный сок из расчета 0,5 стакана на литровую банку.
Стерилизуйте банки емкостью 1 л — 8 минут, 2 л — 12 минут. Затем сразу закатайте, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте так до полного остывания.
Малиновый компот на смородиновом соке
1 кг черной смородины, 1 кг малины, 2-2,3 кг сахара.
Спелые, можно мягкие или давленые ягоды черной смородины вымойте прохладной водой. Сложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды и под крышкой на медленном огне распарьте ягоды до полного размягчения.
Горячую ягодную массу откиньте на сито и протрите. В протертую массу добавьте сахар, тщательно перемешайте и нагрейте до полного растворения сахара.
Спелую, но не мягкую малину поместите в эмалированный тазик, залейте ягодным сиропом и держите на медленном огне, пока вся масса не закипит. Разлейте ягодную массу в сухие прогретые банки, укупорьте, переверните вверх дном и остудите.
Малиновый компот
700 г. малины, 300 г. воды и 300 г. сахара.
Вскипятите воду с сахаром, процедите через чистое полотенце.
Залейте этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставьте на 3 часа в холодильнике. Осторожно слейте выделившийся сок. Ягоды разложите в сухие банки, наполняя их примерно в половину высоты. Сок доведите до кипения и залейте им ягоды.
Стерилизуйте банки емкостью по 0,5 л — 10 минут, по 1 л — 15 минут.
Имейте в виду
|
Малиновый сироп
1 кг малины, 1 кг красной смородины, 150 мл свежего лимонного сока, 1,6 кг сахара.
Смородину промойте холодной водой, обсушите на сите. Затем ягоды смешайте, раздавите вилкой или деревянной толкушкой. Влейте в ягодное пюре лимонный сок и 100 г. сахара, все перемешайте и отставьте в прохладном месте до утра следующего дня.
Льняной салфеткой выстелите дуршлаг или сито, поставьте его над миской большого объема. Переложите ягодную массу и дайте возможность соку стечь. Отожмите остаток сока. 200 мл сока и оставшийся сахар смешайте и варите до прозрачности. Добавьте остальной сок, покипятите еще 2 минуты и снимите пену. Горячий сироп разлейте по прогретым бутылкам, закатайте.
Важно!
|
Малина, протертая с сахаром
750 г. малины, 250 г. сахара, 150 мл воды.
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и, пока она горячая, протрите ее через сито.
В получившееся пюре добавьте сахар и доведите массу до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте банки по 0,5 л — 15 минут, по 1 л — 20 минут.
Храните в сухом прохладном месте.
Полезно
|
Малиновое повидло
1 кг малины, 400-450 г. сахара, малиновая настойка для заливки, 100 мл воды.
Малину разомните деревянным пестиком или ложкой до пюреобразного состояния. В пюре добавьте немного воды, перемешайте, поставьте на огонь и варите на сильном огне без сахара в течение 30 минут, постоянно помешивая.
В слегка уваренное малиновое повидло постепенно добавьте порциями сахар и, помешивая, варите повидло до густоты. В конце варки влейте в повидло немного малиновой наливки, после чего разложите его в сухие прогретые банки, оставив открытыми на 2-3 дня, пока оно не остынет и не подернется кожистой пленочкой.
На поверхность остывшего повидла влейте еще немного малиновой настойки или ликера, укупорьте банки пергаментной бумагой, пропитанной водкой, и туго завяжите бечевкой.
Еще один малиновый джем
650 г. малины, 650 г. сахара, 100 мл воды.
Для этого джема возьмите слегка мятую малину, но не гнилую и не заплесневелую. Разложите ягоды одним слоем на плоских тарелках, посыпьте тонким слоем сахара. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп.
Через 2-3 часа ягоды переложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и сразу же поставьте на сильный огонь.
Для придания джему особого вкуса, в конце варки влейте в него 100 мл малинового, апельсинового или гранатового сока.
Готовый джем горячим разложите в невысокие баночки емкостью не более 0,3 л и сразу закатайте.
Важно!Если малиновое варенье предполагается хранить без герметичной укупорки, его следует варить несколько дольше, доведя температуру кипения сиропа в конце варки до 100°С. После такой продолжительной варки банки с вареньем можно просто укупорить пергаментной бумагой. Однако будьте осторожны, чтобы не переварить нежное малиновое варенье. |
Ягодное желе из малины и красной смородины
По 1 л малинового сока и сока красной смородины, 1,3 кг сахара.
Смешайте свежеотжатый малиновый сок с соком красной смородины, добавьте сахар, перемешайте, постепенно доведите сок с сахаром до кипения. Непрерывно помешивая, уварите массу на медленном огне до уменьшения первоначального объема на треть. Горячее ягодное желе разлейте в сухие прогретые банки и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014