О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2017
29

Малиновое варенье

Опубликовал: Petr_MS




Малиновое варенье

ягоды малины

Душистое, насыщенное малиновое варенье с чаемэто ароматный кусочек теплого лета в течение долгой зимы.

Малиновый джем

Малиновый джем

1,8 кг малины, 1,8 кг сахарной пудры, 1 чайн. ложка сливочного масла.

Малину положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь на 15-20 минут: ягода должна дать немного сока. Добавьте сахарную пудру, мешайте, пока она полностью не растворится. Добавьте масло и поварите около 20 минут.

Снимите с огня, налейте на охлажденное блюдце столовую ложку варенья, охладите и проведите пальцем полоску посередине. Если поверхность при этом морщится, варенье готово. Если нет, поварите еще 5 минут. С готового варенья снимите пену и разлейте по стерилизованным банкам.

Плюшкина азбука

Сироп для варенья

  • В варочную посуду всыпьте сахар, залейте рекомендуемым рецептом количеством воды, все хорошо перемешайте.
  • Смесь нагрейте до полного растворения сахара, профильтруйте через несколько слоев марли и перелейте в варочную посуду.
  • Погрузите в горячий сироп плоды и ягоды, поставьте посуду на огонь и варите до готовности.
  • Для определения готовности, влейте на плоское блюдечко тонкий слой сиропа от варенья и проведите концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.
  • Еще один признак готовности варенья: его капля не растекается на блюдце.

Малиновое варенье

Малиновое варенье

1 кг малины, 1,2 кг сахара, 350 мл воды.

Малину уложите в варочную посуду, послойно пересыпая сахаром (используйте ровно половину предусмотренного количества). Поставьте в холодное место на 10 часов для постепенного размягчения ягод и отделения сока.

Из воды и оставшейся части сахара приготовьте сахарный сироп. Как только ягоды дадут сок, запейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте посуду на огонь и варите малину до готовности в один прием.

Сваренные ягоды малины шумовкой выньте из сиропа и разложите в сухие чистые банки. Сироп поставьте на огонь и при среднем нагреве уварите сироп на треть общего объема. Загустевшим, уваренным сиропом залейте уложенную в банки малину. Банки с вареньем укупорьте.

Храните малиновое варенье в сухом прохладном месте.

Этот рецепт имеет другой вариант приготовления. Подготовленную малину пересыпьте половиной предусмотренного количества сахара и поставьте в холодное место на 7-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Когда ягоды дадут сок, слейте его, добавьте воду, оставшийся сахар и сварите сироп. Теплым сиропом залейте малину и оставьте на 5-7 часов настояться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. После этого снова оставьте варенье на 5 часов для выстаивания. Повторяйте варку с периодами выстаивания несколько раз, в четыре-пять приемов.

Коротко

  • Варенье это плоды или ягоды, сваренные с сохранением их формы, в крепком сахарном сиропе.
  • Варенье готовят только из зрелых плодов и ягод, поскольку недозрелые фрукты не имеют соответствующего вкуса и аромата, а перезрелые легко развариваются.
  • Чтобы плоды и ягоды с плотной кожицей (крыжовник, яблоки, айва и др.) равномерно пропитались сахарным сиропом, их нужно предварительно пробланшировать несколько минут в кипящей воде или наколоть острым предметом. Накалывание, кроме того, поможет сохранить целостность плодов при варке.
  • Однократная варка применяется для варенья из ягод, многократная — для крупных плодов: абрикосов, слив, айвы, груш, райских яблок и др.

Компот с ягодным соком

Малиновый компот


На 1 л воды200 г. сахара, груши, сок малины, черной или красной смородины.

Груши разрежьте на 8 частей, пробланшируйте 3 минуты в кипящей подкисленной воде, потом сразу остудите холодной водой. Подготовленные таким образом груши уложите в банки по плечики, залейте холодным сахарным сиропом и добавьте ягодный сок из расчета 0,5 стакана на литровую банку.

Стерилизуйте банки емкостью 1 л — 8 минут, 2 л — 12 минут. Затем сразу закатайте, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте так до полного остывания.

Малиновый компот на смородиновом соке

1 кг черной смородины, 1 кг малины, 2-2,3 кг сахара.

Спелые, можно мягкие или давленые ягоды черной смородины вымойте прохладной водой. Сложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды и под крышкой на медленном огне распарьте ягоды до полного размягчения.

Горячую ягодную массу откиньте на сито и протрите. В протертую массу добавьте сахар, тщательно перемешайте и нагрейте до полного растворения сахара.

Спелую, но не мягкую малину поместите в эмалированный тазик, залейте ягодным сиропом и держите на медленном огне, пока вся масса не закипит. Разлейте ягодную массу в сухие прогретые банки, укупорьте, переверните вверх дном и остудите.

Малиновый компот

700 г. малины, 300 г. воды и 300 г. сахара.

Вскипятите воду с сахаром, процедите через чистое полотенце.

Залейте этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставьте на 3 часа в холодильнике. Осторожно слейте выделившийся сок. Ягоды разложите в сухие банки, наполняя их примерно в половину высоты. Сок доведите до кипения и залейте им ягоды.

Стерилизуйте банки емкостью по 0,5 л — 10 минут, по 1 л — 15 минут.

Имейте в виду

  • Вкус малины в смешанном фруктово-ягодном соке будет ярче всего, даже если ягоды малины будут смешаны с другими ягодами или фруктами в пропорции 1:1.
  • Проще всего извлечь малиновый сок выпарыванием 1 кг ягод малины с 50-70 г. сахара. Можно для той же цели сварить ягоды с небольшим количеством воды при слабом кипении, затем сразу же процедить сок через льняную ткань. После чего 1 л горячего сока смешайте с 250 г. сахара, до полного его растворения и сразу разлейте по бутылкам. Охладите сок, емкости укупорьте и храните в холодном темном месте.

Малиновый сироп

1 кг малины, 1 кг красной смородины, 150 мл свежего лимонного сока, 1,6 кг сахара.

Смородину промойте холодной водой, обсушите на сите. Затем ягоды смешайте, раздавите вилкой или деревянной толкушкой. Влейте в ягодное пюре лимонный сок и 100 г. сахара, все перемешайте и отставьте в прохладном месте до утра следующего дня.

Льняной салфеткой выстелите дуршлаг или сито, поставьте его над миской большого объема. Переложите ягодную массу и дайте возможность соку стечь. Отожмите остаток сока. 200 мл сока и оставшийся сахар смешайте и варите до прозрачности. Добавьте остальной сок, покипятите еще 2 минуты и снимите пену. Горячий сироп разлейте по прогретым бутылкам, закатайте.

Важно!

  • Классическое варенье, сваренное в несколько приемов с большим количеством сахара, можно разложить в любые чистые банки, закрыть пергаментом и хранить в прохладном месте.
  • Для джемов, конфитюров или фруктового пюре банки и крышки следует обязательно простерилизовать. Для этого хорошенько вымойте их в содовом растворе (уделяя особое внимание бороздкам на горлышке банок и полозкам на крышках), ошпарьте кипятком и просушите.
  • Можно прокалить банки в духовке или простерилизовать паром, поставив банки вниз горлышком на горловину чайника.

Малина, протертая с сахаром

750 г. малины, 250 г. сахара, 150 мл воды.

Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и, пока она горячая, протрите ее через сито.

В получившееся пюре добавьте сахар и доведите массу до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте банки по 0,5 л — 15 минут, по 1 л — 20 минут.

Храните в сухом прохладном месте.

Полезно

  • Дачный урожай можно заморозить и сохранить для последующего использования в кулинарных целях с термической обработкой. Для заморозки отбирают зрелые сухие ягоды, в один слой насыпают в плоскую емкость и помещают в морозилку. После замораживания ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.
  • Сушеная малина незаменимое средство при простудах. Настой из сухих ягод очень эффективно сбивает высокую температуру при сильной простуде и гриппе. Сушить ягоды можно не совсем зрелыми, разложив их на солнце на сито и прикрыв марлей (на ночь заносите в помещение). В духовке ягоды можно высушить за 3-4 часа при температуре 45-50 градусов, а на воздухе — за 10 дней.
  • Сухие ягоды (и листья) храните в герметично закрытой посуде. Для приготовления чая 4 столовые ложки сухих ягод малины залейте кипятком, настаивайте 20 минут и пейте 2-3 раза в день. Кстати, настой (10 г. листьев и стеблей на 200 мл воды) используют для полоскания горла при ангине и ларингите. Эффективно и абсолютно безвредно даже для малышей!
  • Не забывайте про малиновое варенье. Ведь если другие ягоды при варке лишаются большей части ценных веществ, то варенье из малины даже полезнее, чем свежие ягоды. Чтобы при варке варенья малина не утратила свои чудесные свойства, добавьте, в сироп четверть стакана свекольного сока или стакан сока красной смородины. Сок. придаст варенью более насыщенный цвет и послужит своеобразной оболочкой, в которой отлично сохраняются все содержащиеся в ягоде витамины и минералы.

Малиновое повидло

1 кг малины, 400-450 г. сахара, малиновая настойка для заливки, 100 мл воды.

Малину разомните деревянным пестиком или ложкой до пюреобразного состояния. В пюре добавьте немного воды, перемешайте, поставьте на огонь и варите на сильном огне без сахара в течение 30 минут, постоянно помешивая.

В слегка уваренное малиновое повидло постепенно добавьте порциями сахар и, помешивая, варите повидло до густоты. В конце варки влейте в повидло немного малиновой наливки, после чего разложите его в сухие прогретые банки, оставив открытыми на 2-3 дня, пока оно не остынет и не подернется кожистой пленочкой.

На поверхность остывшего повидла влейте еще немного малиновой настойки или ликера, укупорьте банки пергаментной бумагой, пропитанной водкой, и туго завяжите бечевкой.

Еще один малиновый джем

Готовый джем

650 г. малины, 650 г. сахара, 100 мл воды.

Для этого джема возьмите слегка мятую малину, но не гнилую и не заплесневелую. Разложите ягоды одним слоем на плоских тарелках, посыпьте тонким слоем сахара. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп.

Через 2-3 часа ягоды переложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и сразу же поставьте на сильный огонь.

Для придания джему особого вкуса, в конце варки влейте в него 100 мл малинового, апельсинового или гранатового сока.

Готовый джем горячим разложите в невысокие баночки емкостью не более 0,3 л и сразу закатайте.

Важно!

Если малиновое варенье предполагается хранить без герметичной укупорки, его следует варить несколько дольше, доведя температуру кипения сиропа в конце варки до 100°С. После такой продолжительной варки банки с вареньем можно просто укупорить пергаментной бумагой. Однако будьте осторожны, чтобы не переварить нежное малиновое варенье.

Ягодное желе из малины и красной смородины

ягодное желе

По 1 л малинового сока и сока красной смородины, 1,3 кг сахара.

Смешайте свежеотжатый малиновый сок с соком красной смородины, добавьте сахар, перемешайте, постепенно доведите сок с сахаром до кипения. Непрерывно помешивая, уварите массу на медленном огне до уменьшения первоначального объема на треть. Горячее ягодное желе разлейте в сухие прогретые банки и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика