18
Салаты с рисом
Опубликовал: Petr_MSСалаты с рисом
Салат с рисом — это всегда вкусное и сытное блюдо. Но надо правильно выбрать рис: лучше взять пропаренный длиннозерный, он сохраняет форму и не слипается после варки. Отваренный рис — превосходный компонент для салатов. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса, рыбы и морепродуктов, сыром и свежей зеленью, овощами и фруктами.
Салат из риса с крабовыми палочками
Не ошибусь, если скажу, что это самый популярный салат после оливье.
1 стакан риса, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 банка кукурузы, 400-500 г. крабовых палочек (лучше Vici), 1 белая луковица, соль, перец, майонез.
Сваренный и остуженный рис смешиваем с натертыми яйцами, кукурузой, мелко порезанным луком, предварительно выдержанным в кипятке для снятия горечи и затем обсушенным, с мелко нарезанными крабовыми палочками и укропом. Заправляем солью, перцем, майонезом. Охлаждаем в холодильнике.
Салат с консервированной горбушей
1 стакан риса, 4 вареных яйца, 2 банки консервированной горбуши или лосося, 1 луковица, 150 г. майонеза, 1 ч. ложка соли, белый молотый перец.
Отвариваем рис до готовности. Консервы измельчаем вилкой, лук натираем на крупной терке, яйца рубим.
Смешиваем все продукты, добавляем 100 г. майонеза, солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем на блюдо в форме рыбки, верх аккуратно смазываем остальным майонезом. Украшаем рыбку свежим огурцом, помидором и гранатовыми зернами.
Убираем в холодильник, съесть желательно в течение суток.
Салат из печени трески с рисом
1/3 стакана риса (длиннозерного), баночка печени трески (250 г), 4 яйца, 3 маринованных огурчика, зеленый лук, укроп, майонез.
Варим рис и остужаем. Вареные яйца натираем на мелкой терке.
Печень трески разминаем в тарелке вилкой. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, добавляем к печени. Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками. Все перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат из фасоли и риса
Удобный вариант салата для лета или на дачу, потому что заправляем его не майонезом, а соком лимона и перцем. Но эти компоненты стоит добавлять по своему вкусу.
2 стакана отваренного риса, 2 банки фасоли (400 г), 1 банка кукурузы (400 г), 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 острый перчик (или по вкусу), 1 лайм (или лимон), 4 ст. ложки мелко нарезанной кинзы. 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. ложки молотого кумина, соль по вкусу.
Сливаем из банок жидкость и промываем фасоль и кукурузу. Мелко нарезаем лук и перец. Снимаем цедру с лимона и выжимаем сок. В большой миске смешиваем все компоненты, солим по вкусу и ставим на 1 час в холодильник.
Салат с курицей и рисом
Салат простой, как и предыдущие. Если хотите получить более оригинальный вкус, то добавьте яблоко, порезанное мелкими кубиками.
300 г. куриного филе (ножки или окорочок), 1/3 стакана риса, 3-4 яйца, 100 г. сыра, 2 зубчика чеснока, ½ луковицы, соль, перец по вкусу, петрушка, майонез.
Куриное мясо отвариваем до готовности. Варим рис и яйца. Сыр натираем на терке. Выдавливаем чеснок. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.
Отваренную куриную мякоть мелко нарезаем, перекладываем в миску, добавляем нарезанные яйца, натертый сыр, чеснок, лук, по вкусу добавляем соль и перец. Под конец — мелко нарезанную петрушку и майонез. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Л. Колосова, г. Ярославль
г-та «Травинка» №8, 2017 г.