21
Суп-пюре
Опубликовал: Petr_MSСуп-пюре
Берем: цветную капусту — 1 кг, картофель — 1-2 клубня (по желанию), лук репчатый — 1-2 штуки, сливки — 0,5 стакана, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 50 г, масло растительное для обжарки, семена тыквы, мускатный орех — по желанию, соль, перец — по вкусу.
Разбираем кочан капусты на соцветия, промываем проточной водой, кладем в кипящую воду и варим минут 7-10 после повторного закипания.
На растительном масле припускаем чеснок, чтобы сделать масло ароматным. Добавляем мелко порезанный лук и чуть обжариваем его.
Картофель нарезаем на дольки и отвариваем отдельно. Сливаем в отдельную кастрюльку отвар цветной капусты. В кастрюлю с соцветиями капусты добавляем лук и картофель.
Блендером тщательно разминаем овощи.
Добавляем в пюре часть отвара цветной капусты, который мы слили в отдельную кастрюльку. Остатки его можно хранить в морозильнике, чтобы добавить в мясной суп, когда его будем готовить.
Добавляем сливки, кусочек сливочного масла, молотый мускатный орех (чуть-чуть), перемешиваем и ставим на плиту, чтобы довести до кипения. В это время мешаем, чтобы не пригорело.
На сковородке обжариваем тыквенные семечки до румянца. Разливаем суп, украшаем его семечками, морковкой, соцветием брокколи, зеленью.
3. Рогозина, Вологодская область
Хлеб с пшеном
Попался мне как-то рецепт хлеба, испеченного на сковороде. А так как духовка у меня не работает, я решила воспользоваться этим советом, к тому же хлеб этот наполовину с пшеном, которое я считаю очень полезной крупой.
Продукты: пшено — 200 г, мука — 1 кг, дрожжи сырые — 30 г, соль — 2-3 ч. ложки, мед — 2 ч. ложки, молоко -125 мл.
Сначала пшено промыла и сварила в 800 мл воды. Слегка охладила. Дрожжи и мед растворила в теплом молоке и дала постоять 15 минут. В муку добавила соль, молоко с дрожжами, немного теплую кашу и замесила тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к посуде. Накрыла и поставила посудину около радиатора отопления на один час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Затем обмяла его и разделила на три части. Из каждой части по очереди формировала лепешку, укладывала в смазанную растительным маслом глубокую сковороду (у меня эмалированная, тяжелая), накрывала полотенцем и оставляла на 30 минут на подъем. Затем ставила на небольшой огонь, накрывала крышкой с отверстием для выхода пара и жарила хлеб по 15 минут с каждой стороны.
Конечно, весь процесс занял достаточно много времени, но зато хлеб получился домашний, вкусный, что вы можете видеть на фото.
О. Лапшина, г. Архангельск
г-та «Дачная» №7, 2016 г.