О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2018
13

Михаил Александрович Дернов

Опубликовал: Petr_MS

Новатор рационального пчеловодства в России

Михаил Александрович Дернов

Михаил Александрович Дернов родился 2 мая 1868 г. в г. Елабуге Вятской губернии в семье земского деятеля, ставшего впоследствии председателем Вятской губернской земской управы. О детстве Михаила Александровича сведений не сохранилось. Известно только, что за мальчишеские проступки вместе с братом он был исключен из шестого класса Вятской гимназии без права поступления в какое-либо учебное заведение.

Без отца Михаил Александрович остался в возрасте 11 лет, но, по воспоминаниям современников, именно от него он унаследовал ум, красноречие и такт в обращении с людьми. В силу сложившихся обстоятельств в 15 лет М.А.Дернов поступил вольноопределяющимся в армию и 3 года служил рядовым.

В 1888 г. Михаил Александрович окончил Казанское юнкерское училище и был зачислен в Котельнический батальон, квартировавший в Вятке. Здесь он познакомился с владелицей пасеки помещицей Анной Васильевной Княгиной. Она окончила курсы в Бурашевской школе пчеловодства и была пионером рационального пчеловодства в Вятской губернии. В 1889 г. А.В.Княгина организовала первую образцовую пасеку.

В 1892 г. М.А.Дернов женился на Анне Васильевне и со своей частью перевелся в г. Казань. В 1894 г. в 6 км от г. Мамадыш Казанской губернии супруги организовали совместную пасеку. Близко соприкоснувшись с практической работой, Михаил Александрович пришел к выводу, что в пчеловодстве существует достаточно много вопросов, не освещенных в специальной литературе.

Стремясь к скорейшему решению выявленных проблем, М.А.Дернов со свойственной ему энергией в 1896 г. опубликовал свой первый печатный труд — записную книжку «Друг пчеловода». По мнению пчеловодов, эта книжка, выдержавшая несколько изданий, была очень удачно составлена: она включала бланки для пасечных записей и справочные сведения. Тогда же М.А.Дернов организовал на своей пасеке бесплатные пятимесячные курсы для крестьян и учителей, на которых читал лекции и совместно с Анной Васильевной обучал слушателей изготовлению ульев и мелких пчеловодных принадлежностей.

Выйдя в 1900 г. в отставку с военной службы, Михаил Александрович поступил на естественный факультет Петербургского университета. Одновременно супруги стали работать в Русском обществе пчеловодов. Не прекратил Михаил Александрович и литературную деятельность. Он успешно сотрудничал с «Петербургской газетой», а в 1902 г. издал свой труд «Главные пасечные работы». Эта книга, вызвавшая огромный интерес, была переведена на несколько иностранных языков, обессмертила имя автора в пчеловодном мире и позволила ему бесплатно получить высшее образование. Вдохновленный первыми успехами, М.А.Дернов принялся за написание книг «Пчеловодные принадлежности» и «Организация пасечного хозяйства».

В 1903 г. Михаил Александрович решил пополнить свои знания в области агрономических наук и перевелся из Петербургского университета в Московский сельскохозяйственный институт. Во время учебы он работал над составлением новых печатных трудов, а в 1906 г. выпустил первый номер журнала «Пчеловодческая жизнь». Данное издание считалось лучшим в периодической пчеловодной литературе, однако средств на его выпуск не хватало, поэтому М.А.Дернов не только редактировал журнал, но и вместе с женой выполнял обязанности экспедитора.

Успешно окончив в 1907 г. институт и получив звание ученого агронома первого разряда, М.А.Дернов возглавил Вятскую земскую сельскохозяйственную опытную станцию и одновременно преподавал общее земледелие и энтомологию в Вятском среднем сельскохозяйственно-техническом училище. Михаил Александрович продолжил исследования, начатые первым заведующим станции С.Н.Косаревым по совершенствованию местных урожайных сортов озимой ржи (Вятка), ячменя (Заволжский), яровой пшеницы (Синегорская), картофеля (Красный фермерский).

С приходом М.А.Дернова была значительно улучшена материально-техническая база станции, закончена организация нового опытного поля, создана химическая лаборатория, приобретены новые сельскохозяйственные машины и орудия. Определенную направленность и системность получили научные работы. Агротехнические опыты стали закладывать в соответствии с программой, разработанной М.А.Дерновым и одобренной Губернским агрономическим совещанием. Особое внимание уделяли улучшению лугов и пастбищ. Были разработаны многопольные севообороты с полями многолетних бобовых и злаковых трав, начаты исследования почв Вятской губернии, предложен проект селекционного отдела.

Как пчеловод-практик Михаил Александрович интересовался возделыванием медоносных бобовых растений. В полевых опытах он установил, что семена клевера, обработанные раствором почвы с клеверного поля, по влиянию на развитие растений не уступают семенам, обработанным нитрагином. Заветной мечтой Михаила Александровича было организовать при Вятской земской сельскохозяйственной станции первую в России опытную станцию по пчеловодству.

Несмотря на огромную занятость научной работой, М.А.Дернов с 1910 г. приступил к выпуску ежемесячного журнала «Пчеловод», доступного как по цене, так и по содержанию всем хозяевам пасек. Из под пера М.А.Дернова вышло более 20 популярных книг и брошюр о пчеловодстве. Им опубликовано 511 журнальных статей, дано около 4,8 тыс. подробных ответов и комментариев читателям.

Нельзя не отметить активную позицию Михаила Александровича по сохранению местных пород пчел. В 1913 г. он писал: «Я хотел бы предупредить пчеловодов настоящим сообщением, что южанки хороши у себя на родине, но будучи оторваны от тех условий жизни, к которым они веками привыкли, всегда будут хуже местных пчел. Для нас северян лучшей пчелой является наша местная пчела, которая вполне приспособилась к условиям нашей местности, и задача пчеловодов улучшать местную породу пчел путем подбора, а все увлечения южными породами, я уверен, не дадут желательных результатов».

В 1911 г. Михаила Александровича избрали председателем Вятского общества пчеловодов, значительно расширившего свою деятельность под его руководством. Устройство пчеловодного музея, издание журнала «Вятское пчеловодство», организация II и I I I съездов пчеловодов Вятской губернии, а также конкурсной губернской пчеловодной выставки — вот плоды неустанной энергичной деятельности этого удивительного человека.

Такая напряженная работа отрицательно сказалась на здоровье Михаила Александровича. Осенью 1912 г. по совету врачей М.А.Дернов оставил службу и переехал в Петербург. Однако сидеть без дела он не мог: стал читать лекции на Стебутовских курсах, вести пчеловодные курсы на пасеке Общества садоводства и огородничества в Петербурге. Из-за трудностей, связанных с Первой мировой войной, Михаил Александрович в 1915 г. прекратил заниматься издательской деятельностью, продолжив выпускать только журнал «Пчеловод» (вплоть до его закрытия в 1918 г.).

Оказавшись без средств к существованию, М.А.Дернов поступил в Казанское земледельческое училище на должность управляющего хозяйством, где читал лекции по сельскому хозяйству. Также он редактировал журнал «Казанский земледелец», выпустил шестое издание «Главных пасечных работ», заведовал двумя советскими пасеками, вел пчеловодные курсы и занятия практически по всем агрономическим наукам в созданном его стараниями народном сельскохозяйственном техникуме. Не выдержав такого титанического напряжения, Михаил Александрович скоропостижно скончался от сердечного приступа 14 января 1920 г.

Более 30 лет своей недолгой, но яркой жизни М.А.Дернов посвятил пчеловодству, отдавая ему знания, энергию и способности. Став новатором русского рационального пчеловодства, он с честью продолжил дело, начатое А.М.Бутлеровым и Г.П.Кандратьевым.

Материал подготовили
В.А.ТУПИЦИН;