О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2017
12

На пасеках Краснодарского края

Опубликовал: Petr_MS




Породный состав пчел Краснодарского края

В Краснодарском крае в хозяйствах всех категорий — более 130 тыс. пчелиных семей различного происхождения [2].

Пчеловоды, желая увеличить производство продукции, часто завозят пчел и маток из отдаленных регионов Российской Федерации. В результате временный и не всегда заметный успех через несколько лет оборачивается утратой породности как завезенных, так и местных пчел. Смена ареала существования пород в большинстве случаев отрицательно влияет на их дальнейшее развитие.

Морфизм пчел способствует приспособлению популяционно-видовых систем к условиям внешней среды и конкретному типу медосбора [1].

Среди типов морфизма выделяют так называемый непрерывный, обусловленный большим числом генов, когда четкие различия между морфами стираются и могут быть выявлены лишь с помощью специальных методов анализа. Именно такого рода морфизм как тип популяционной структуры, обусловленной генотипическим разнообразием особей и эффектами отбора, подлежит выявлению методами системного морфометрического анализа.

районы Краснодарского края

Исследования проводили на пчелах Apis mellifera L, породы и популяции которой сформировались на территории Северного Кавказа в результате многолетней интродукции пчел из разных регионов, расширения ареалов, искусственного и естественного отборов. На рисунке 1 маркерами отмечены районы Краснодарского края в горно-предгорных, степных, лиманных зонах, где отбирали пчел для исследования.

Оценку экстерьерных признаков проводили по методике Г.А.Кожевникова и В.В.Алпатова (1948).

Проба пчел каждой пасеки состояла из 50 рабочих особей. Для получения препарата хоботка пчелы насекомых обрабатывали кипящей водой и помещали в плотно закрывающуюся банку (эксикатор) с серным эфиром или хлороформом. До препарирования пчел сохраняли в 70%-ном спирте. Тотальные препараты изготовляли в АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета по методике Г.Д.Билаша и Н.И.Кривцова (1985). Препарированные части тела насекомых размещали на предметном стекле в капле глицерина и накрывали покровным стеклом. Просветленные препараты для морфометрических исследований измеряли с помощью окуляр-микрометра стереоскопического микроскопа МБС-10.

В работе анализировали 13 морфометрических признаков.

Статистическая обработка данных включала проведение многофакторного дисперсионного и дискриминантного анализов.

Популяции достоверно различаются между собой практически по всем признакам, о чем свидетельствуют данные таблицы 1. Исключение — длина малого крыла.

1. Дисперсионный анализ комплекса признаков пчел 15 пасек из различных районов Краснодарского края

Признак

Межгрупповая дисперсия (df=14)

Внутригруппо- вая дисперсия (df666)

F-критерий

Длина хоботка

53,32

152,32

16,65***

Длина большого крыла

86,50

38,30

107,42***

Ширина большого крыла

5,13

10,86

22,46***

Длина малого крыла

107,38

3410,21

1,49*

Ширина малого крыла

1,22

7,38

7,87***

Зацепки

210,10

1962,72

5,09***

Длина лапки

24,32

6,81

169,74***

Ширина лапки

1,40

4,22

15,82***

Тарзальный индекс

1,01

0,90

53,59***

Ширина 3-го тергита

11,68

44,65

12,44***

Кубитальный индекс

1,76

7,39

11,38***

Дискоидальное смещение

1843,99

3563,01

24,62***

Гантельный индекс

3,02

8,53

16,87***

<0,1;***Р<0,001


Приступая к выявлению внутрипопуляционного разнообразия особей, мы исходили из хорошо известного положения многомерного анализа о том, что описание объекта по некоторому комплексу из «р» признаков геометрически эквивалентно определению его координат в р-мерном пространстве. Особи в таком пространстве соответствует точка, группе особей — облако точек.

В силу свойственной биологическим объектам тесной корреляции признаков (особенно если это признаки одной категории) исходное многомерное пространство, осями которого являются сами измеренные признаки, как правило, косоугольно. Углы между осями-признаками полно описывает матрица их парных корреляций.

Многие методы многомерного статистического анализа (главных компонент, факторный и дискриминантный анализы) предполагают переход из исходного косоугольного пространства признаков в ортогональное пространство их линейных комбинаций. Взаимная перпендикулярность ортогонального пространства делает удобным измерение расстояний между отдельными точками-особями, поскольку эти расстояния связаны постоянными соотношениями.

Расстояние между особями, измеренное в ортогональном пространстве линейных комбинаций признаков (евклидово расстояние), и стало, таким образом, основой группировки объектов в пределах популяции, поскольку оно аккумулирует в себе различие этих объектов по всему комплексу использованных признаков с учетом системы их связей (В.В.Тюрин, И.А.Морев, Ю.А.Волчков, 2002).

Наилучшие возможности для выявления внутрипопуляционных различий предоставляет дискриминантныи анализ, цель которого — максимально точная оценка расстояний между группами, в нашем случае — морфами, за счет минимизации внутригрупповой дисперсии.

Дискриминантныи анализ позволяет решить несколько задач межгруппового сравнения. К одной из них относится выбор информативного комплекса признаков — такого набора переменных, которые играют наибольшую роль в межгрупповых различиях. Это достигается проведением дискриминантного анализа в пошаговом режиме, по алгоритму которого выбирается одна переменная, максимально разделяющая группы, и далее на каждом шаге анализа к ней присоединяются другие, менее значимые.

Процедура повторяется до тех пор, пока все значимые переменные не будут включены в модель разделения сравниваемых групп. В группу информативных признаков в плане различения пород пчел вошли: длина большого крыла, ширина большого крыла, зацепки крыла, ширина 3-го тергита, ширина и длина лапки, дискоидальное смещение, кубитальный индекс, гантельный индекс.

Мы провели сравнение 15 популяций пчел из различных районов с чистопородными пчелами серой горной кавказской, краинской и карпатской пород. Это позволило определить породную принадлежность популяций и оценить их близость благодаря специальной метрике в дискриминантном анализе — расстоянию Махаланобиса.

популяций пчел

Один из примеров проведенных нами дискриминантных анализов представлен графиком распределения групп в пространстве дискриминантных функций (рис. 2).

Анализ рисунка позволяет сделать следующее заключение: по значениям дискриминантных функций возможно оценить близость популяции к пчелам той или иной породы (популяция Отрадненского района из станицы Упорная близка к чистопородной серой горной кавказской).

И для чистых пород, и для гибридов характерно внутреннее перекрывание областей распределения. Следовательно, по морфотипу можно надежно определить принадлежность митизированных гибридов к тем или иным породам.

Расстояния между центрами групп (популяций) в пространстве дискриминантных функций — расстояния Махаланобиса — измеряются в условных единицах и представляют собой наиболее точную оценку межпопуляционных различий, определяемых на фоне минимизированной внутригрупповой дисперсии. Насколько похож гибрид на ту или иную породу отражено в таблице 2.

2. Расстояния Махаланобиса между центрами массивов чистопородных пчел и популяций, обитающих в Краснодарском крае, в пространстве дискриминантных функций, условные единицы

Обитание популяции

Порода

серая горная кавказская

карпатская

карника

Анапа

25,09

8,02

9,48

Краснодар

34,62

9,62

16,21

Апшеронск

40,14

9,47

9,63

Белореченск

14,29

10,98

13,76

Бжедухаевская

15,71

5,72

11,02

Майкоп

24,12

3,87

4,59

Мостовской

26,92

2,55

7,81

Мацеста

0,10

21,04

20,62

Адлер

19,67

4,01

0,11

Тамаха

21,49

1,80

1,91

Павловская

10,19

29,86

32,76

Динская

6,58

27,01

29,02

Упорная

4,83

33,15

33,84

Мезмай

6,67

26,52

22,51

Ейск

25,36

3,76

7,02

В нашем случае чем ближе популяция к одной какой-либо породе и наиболее удалена от других чистопородных пчел, тем более чистопородной она является. Понятно, что полного совпадения быть не может, так как любая пчелиная семья по-своему индивидуальна, но степень ее чистопородности и позволяет оценить расстояния Махаланобиса.

Если же пчелы занимают промежуточные положения между чистопородными, это говорит об их метизированности и должно учитываться пчеловодами на пасеках при дальнейшем воспроизводстве этих семей. Ведь известно, что помесные пчелы в большинстве случаев менее устойчивы к заболеваниям, дают меньший медосбор и плохо зимуют.

Из таблицы 2 следует:

1) к серой горной кавказской породе можно отнести популяции Мацесты, станиц Павловская, Динская, Упорная и Мезмай;

2) краинская порода представлена одной популяцией из Адлера;

3) к карпатской породе можно отнести Краснодарскую, Бжедухаевскую, Мостовскую и Ейскую популяции;

4) Анапская, Апшеронская и популяция из Тамахи — помесные формы карпатской и краинской пород, равноудалены от чистопородных форм и не похожи на серую горную кавказскую пчелу;

5) Белореченская популяция равноудалена от всех чистопородных форм и заслуживает отдельного внимания; это может быть или среднерусская или породный тип среднерусской породы пчел «Приокский» [3].

Следовательно, подтверждаются опасения о вытеснении аборигенной породы Северо-Западного Кавказа. Лишь 5 из 15 исследованных популяций соответствуют серой горной кавказской. Краинскую породу только начали ввозить в край, она сильно подавляется и вытесняется ближайшей родственницей — карпатской породой.

Таким образом, следует обратить внимание на бесконтрольный ввоз пчел, который может привести к полному исчезновению аборигенной породы, что подтверждают наши исследования.

По результатам проведенной работы подготовлены рекомендации по ведению племенной работы на пасеках Краснодарского края.

И.А.МОРЕВ, А.А.МОЙСЯ
МКУ КНМЦ,
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар
ж-л «Пчеловодство» №5, 2017 г.

Литература

1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М, 1991.

2. Морев И.А., Морева Л.Я. Пчеловодство в Краснодарском крае // Пчеловодство. — 2016. — № 4.

3. Сокольский С.С, Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Репродукция породного типа среднерусской породы пчел «Приокский» на пасеках Северного Кавказа: материалы Межд. конф. «Пчеловодство XXI. Темная пчела (Apis mellifera mellifera L.) в России». — М, 2008.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика