О пасеке О пасеке
Menu
Search
Органический мед




Органический мед

Мед есть эталон вечной незыблемой ценности. Больше того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.

Владимир Солоухин

В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед.

Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. Иными словами, органическое земледелие —> органическое пчеловодство —> органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.


Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

В странах Евросоюза, США, Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

  • территория, на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
  • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
  • можно использовать только органическую вощину;
  • ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов и окрашены краской, не содержащей свинец;
  • недопустимо искусственное осеменение пчелиных маток.

Европейские стандарты на органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получать органический мед в густонаселенных индустриально развитых регионах. Особое внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например: Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д. 

Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт других стран по развитию рынка органического меда.

Н.В.УЛЬЯНИЧ,
почетный пчеловод
и апитерапевт Украины, академик УАН
ж-л «Пчеловодство» №7, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment