О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2018
18

Пчеловодство на Дальнем Востоке

Опубликовал: Petr_MS

Пчеловодство в тигрином крае

на Дальнем Востоке

Международный форум «Пчеловодство в тигрином крае» состоялся на Дальнем Востоке 28-30 ноября 2017 г. Его организовали и провели Союз пчеловодов Приморского края, Всемирный фонд дикой природы России и Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания).

На базе «Таежная поляна» под г. Уссурийском насущные вопросы медовой отрасли обсуждали более 70 человек. Среди них были эксперты по недревесному лесопользованию, меду и лечебным травам из России, Казахстана, Испании и Коста-Рики, представители Агентства по развитию человеческого капитала, а также департаментов сельского и лесного хозяйства краевой администрации, Тихоокеанского туристического союза и, естественно, дальневосточные ученые, переработчики и экспортеры медовой продукции, пчеловоды из самых разных уголков Приморья, специалист по разработке отраслевых стандартов и исследованию качества меда (г. Пермь). Основная цель встречи — повышение экспортного потенциала приморского меда с помощью современных технологий его производства и исследования качества.

— За последние 25 лет Приморский край, некогда один из самых богатых пчеловодных регионов страны, остался на периферии отрасли. Потеряны практически все торговые и профессиональные связи с центром, — пояснил председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. — Сегодня региональное пчеловодство испытывает ряд проблем в части экспорта продукции, хотя эксперты признают и высокое качество, и потенциал приморского меда.

Пчеловодство приносило советской казне существенный доход, местным жителям — рабочие места и стабильность, покупателям экологически чистого меда — здоровье.

пчеловодов Приморского края

— В 1964 г. было организовано 20 пчеловодных совхозов и уже в 1980—1990-е годы в них насчитывалось около 300 тыс. пчелиных семей! — Эти и другие цифры озвучил Максим Шаров, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией пчеловодства Приморского НИИСХ. — Строились лесные дороги, так как активно использовались кочевки пасек, что повышало их рентабельность. В медосборные годы таежная территория давала стране более 12 тыс. т меда — 22-25% медосбора в СССР приходились именно на Приморский край!

В 1990-е годы пчеловодство России разрушилось, как и вся отечественная экономика. В первую очередь развалились экономические связи: мед стало некуда сдавать. Пресловутый указ о запрете вывоза продукции пчеловодства и дикоросов за границу нанес особый вред экономике именно Приморья, ориентированной на экспорт товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В итоге рухнули две отлаженные системы: кооперация и обучение молодежи пчеловодству. Жирную точку в 2006 г. поставил новый Лесной кодекс, позволяющий заготовлять медоносную липу в промышленных масштабах... Сейчас мы пожинаем плоды этой бездумной политики.

Сегодня в Приморском крае, согласно статистическим данным, насчитывается не более 75 тыс. пчелиных семей. В подавляющем большинстве они находятся в частном секторе. То есть за последние 25-30 лет численность семей с учетом как промышленного, так и любительского пчеловодства сократилась примерно в 8-10 раз! По сути, мы вернулись к ситуации 1924 г. и, как не парадоксально, с теми же проблемами. Но наши прадеды смогли их успешно преодолеть, показав, что нет безвыходных ситуаций — было бы желание решать задачи, которые ставит жизнь. А такое желание, судя по всему, есть и у организаторов форума, и у местных пчеловодов. Однако нужна поддержка властей: федеральных, краевых, муниципальных. Как говорится: вдумчивый взгляд в будущее. Ведь согласно исследованиям, проведенным в СССР В.М.Смирновым, в Приморском крае можно содержать до 800 тыс., а то и 1 млн пчелиных семей с гарантированным медосбором до 50 кг на одну семью!

Сколько меда можно взять в крае сегодня с учетом произошедших изменений? Увы, исследования по этому вопросу не проводились, впрочем, как и по вирусным болезням маленьких тружениц, хотя в 2017 г. мир отметил столетие изучения вирозов пчел.

деформированных крыльев

— Вирус деформированных крыльев пчел (DWV — deformed wing virus) распространен повсеместно. Его источниками служат шмели и клещи Varroa sp. Внешне заболевание выражено у имаго в виде деформированных крыльев, укороченного брюшка, — сообщил профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), доктор биологических наук Михаил Щелканов. — Пчелы могут летать, но время их жизни сокращено. В улье слышен необычно низкий гул! Наиболее эффективные способы борьбы — уничтожение зараженного роя, смена матки.

Далее ученый описал с десяток вирусных заболеваний. Пчеловоды слушали его с большим вниманием и записывали рекомендации. В конце доклада выступающий отметил, что современные мониторинговые исследования вирусных болезней пчел на территории Приморского края в должном масштабе до сих пор не проводили и призвал присылать больных пчел в лабораторию экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. Это поможет создавать актуальные регион-ориентировочные иммунологические препараты для профилактики и лечения вирозов.

Доклад Павла Коновалова, представителя Союза пчеловодов Казахстана и крупного пчелопромышленника, для многих стал откровением и вызвал ряд вопросов. В частности, он сказал:

— При использовании новых технологий достаточно двух-трех человек, чтобы обеспечивать полноценную работу тысячи пчелиных семей в течение всего медосбора. — Далее выступающий подробно объяснил, как минимизировать вмешательство пчеловода в деятельность семьи и под удивленные взгляды собравшихся добавил: — В ближайшие три-четыре года намерен увеличить количество своих семей с одной до пяти тысяч.

Участники форума отметили, что в Приморском крае необходимо создавать промышленные пасеки и решать другие проблемы, включая сбыт меда. Современные требования к качеству продукции как к залогу повышения экспортной привлекательности, а также запросы международных рынков меда просто кричат о том, что Приморью нужна лаборатория международного уровня по оценке качества продукции пчеловодства. Требуются и продвижение этой продукции на внутреннем и внешнем рынках, и налаживание связей с представителями пчеловодной отрасли России и зарубежья... Комплекс проблем рождает комплекс задач.

Приморский край — это и кладовая для развития органического недревесного сектора экономики, при грамотном подходе разумеется.

пищевых и лекарственных растений

— Многообразие пищевых и лекарственных растений, которые дает тайга, человек может использовать непрерывно, пока существует лес, — уверен Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. — Общественность добивается успехов в сохранении лесов ареала тигра: действует запрет на заготовку древесины кедра корейского, поднят вопрос о сохранении липы. Многие люди, взявшие дальневосточный гектар, планируют заниматься пчеловодством. Таким образом, сегодня создаются благоприятные условия для того, чтобы грамотно использовать природный потенциал Приморья и развивать наш богатый край.

Чтобы представить уникальность Приморского края, можно привести всего несколько цифр. По площади он сопоставим с такими странами, как Тунис, Уругвай, Непал, значительно превышает Грецию, Болгарию, Венгрию, Португалию. В тайге и на лугах произрастает около 132 тыс. лекарственных растений, а используют из них пока лишь 80 тыс. К тому же более 300 видов можно употреблять в пищу. Многие растения реликтовые, остались с доледникового периода: актинидия, аралия, элеутерококк, калопанакс, женьшень, рододендрон... Мед с такого разнообразия флоры не просто вкусный — он воистину целебный!

По итогам форума принято обращение в администрацию Приморского края. В нем отмечено, что в регионе необходимо создать современную лабораторию по оценке качества продукции пчеловодства и разработать долгосрочную программу развития пчеловодства. В Минприроды России направлено обращение относительно сохранения дальневосточной липы.

А.СЕВОСТЬЯНОВА,
председатель совета
потребительского кооператива
народных промыслов и ремесел
«Дары Велеса»
Приморский край, Пожарский р-н
ж-л «Пчеловодство» №2, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Один отзыв на «Пчеловодство на Дальнем Востоке»

  1. Виктор пишет:

    Думаю не я один с удовольствием просмотрел видео или просто аудио запись столь интересного человека. Подобная открытая информация послужит пользой и для популяризации данного сайта в том числе.

    Спасибо.

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS