25
Заготовки из баклажанов
Опубликовал: Petr_MSБаклажаны с гранатом
2 кг баклажанов, 600 г. репчатого лука, по 100 мл растительного масла и столового уксуса, 0,5 стакана воды, 80 г. зубчиков чеснока, 1 горький перец, 1 гвоздика, 1 гранат.
Очищенные от кожуры баклажаны порежьте ломтиками вдоль или нетолстыми кружочками, посыпьте солью и оставьте на час, чтобы сошла горечь. Затем баклажаны хорошо отожмите и обжарьте в разогретом масле с обеих сторон. Лук порежьте тонкими аккуратными кольцами. Чеснок, горький перец пропустите через мясорубку, добавьте мелко порезанную зелень кинзы, хмели-сунели по вкусу и гвоздику. Перемешайте. Разберите гранат на зернышки.
Влейте в кастрюлю уксус, оставшееся растительное масло и воду. Перемешайте, вскипятите и остудите.
Охлажденную уксусно-масляную смесь соедините с чесночно-перечной. В стеклянную простерилизованную банку (не более 0,5 л) выложите слоями жареные баклажаны, лук кольцами, зерна граната, залейте уксусно-чесночной приправой. Так чередуйте слои до верха банки. После чего банки стерилизуйте 10-12 минут, затем закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Храните в холодном темном месте.
Салат закусочный
2 кг баклажан, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 1,3 кг помидоров, 100 мл 6%-ого уксуса, 200 г. чеснока, 450-500 мл растительного масла, 150 г. сахара, 50 г. соли, 2-3 пучка зелени, по желанию горький перец.
Баклажаны порежьте на 8-10 частей. Из соли, сахара, уксуса, подсолнечного масла приготовьте маринад. Опустите овощи в кипящий маринад, хорошо размешайте и кипятите 45-50 минут на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Разложите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
На заметку!Из баклажанов, печенных с перцем и помидорами, зимой можно приготовить икру. Для этого нужно открыть банку с консервами, выложить на блюдо, мелко порубить, посолить и поперчить по вкусу, добавить лук и 50-60 мл раскаленного растительного масла. |
Баклажаны, печенные с перцем
1 кг баклажанов, 0,5 кг красного сладкого перца, 200 г. помидоров, 200 мл 6%-ного уксуса, соль.
Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и внутренние перегородки. Половинки перца разложите вместе с разрезанными пополам баклажанами на противень. Овощи запекайте в духовке до полного размягчения, следя затем, чтобы они, не подгорели и не засохли.
С запеченных овощей снимите кожицу, баклажаны приправьте свежесмолотым черным перцем. Помидоры нарежьте дольками, сложите в банки, сверху уложите перец и на него баклажаны.
Приготовьте маринадную заливку из воды, соли и уксуса из расчета 10 г. соли и 25 мл уксуса на каждую банку емкостью 0,5 л. Залейте овощи маринадом так, чтобы уровень маринада был на 1-1,5 см ниже края горловины.
Стерилизуйте 50 минут. После окончания стерилизации банки сразу закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Икра из баклажанов в мультиварке
3 баклажана, 2 сладких перца, 3 помидора, 1 морковь, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок свежей зелени, 1 стол, ложка сахара, соль по вкусу, растительное масло.
Очищенные от кожицы баклажаны порежьте крупными кружочками. Помидор порежьте крупными кубиками, сладкий перец и морковь пошинкуйте соломкой, лук — полукольцами.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, перец, морковь, помидор, лук. Смешайте соль, сахар и перец с растительным маслом, полейте этой заправкой овощи.
Включите мультиварку на режим «выпечка» (или «запекание») на 1 час. Затем добавьте в икру мелко нарезанный чеснок (по желанию), измельчите ее блендером, разложите в небольшие банки, стерилизуйте 15-20 минут, герметично укупорьте и остудите, перевернув вверх дном.
Храните в прохладном месте.
Закуска из баклажанов и сладкого перца
По 750 г. баклажанов и сладкого перца, растительное масло. Для маринада: 200 г. сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1 головка чеснока, 1 перец чили.
Сладкий перец смажьте растительным маслом и запеките до готовности в разогретой духовке. После чего снимите с них кожицу и разрежьте каждый на 4-6 частей.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см, посолите и оставьте на полчаса. Затем отожмите, обсушите на полотенце и обжарьте кружочки в разогретом растительном масле с двух сторон.
Для маринада смешайте уксус, сахар, соль, измельченный чеснок и перец чили.
В кастрюлю выложите слоями баклажаны и перец, переслаивая их маринадом. Кастрюлю плотно закройте и уберите в холодильник на сутки.
Затем разложите салат в банки, стерилизуйте их 40-50 минут, затем герметично укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Баклажаны с помидорами и чесноком
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г. чеснока, 200 г. растительного масла.
Целые баклажаны очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте до готовности. Чеснок растолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок, кружок помидора, затем сложите в литровые банки, плотно утрамбовав. Банки залейте оставшимся от жарения баклажанов маслом. Положите лавровый лист, перец горошком и 0,5 чайной ложки уксуса, накройте крышкой и простерилизуйте 25 минут. Затем банки закатайте.
Овощной салат с баклажанами
4-5 кг баклажанов, по 2 головки чеснока и репчатого лука, 2 морковки, 2 кисло-сладких яблока, 2 красных сладких перца. Соус: 2 л томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1 стакан 9%-ого уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли.
Тщательно смешайте в большой кастрюле все продукты для соуса и добавьте в него мелко нарезанные чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварите 45 минут.
Готовый салат разложите по банкам и герметично укупорьте.
Плюшкина азбука
|
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Погребок 2014 год»