О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
25

Заготовки из баклажанов

Опубликовал: Petr_MS

Баклажаны с гранатом

Баклажаны с гранатом

2 кг баклажанов, 600 г. репчатого лука, по 100 мл растительного масла и столового уксуса, 0,5 стакана воды, 80 г. зубчиков чеснока, 1 горький перец, 1 гвоздика, 1 гранат.

Очищенные от кожуры баклажаны порежьте ломтиками вдоль или нетолстыми кружочками, посыпьте солью и оставьте на час, чтобы сошла горечь. Затем баклажаны хорошо отожмите и обжарьте в разогретом масле с обеих сторон. Лук порежьте тонкими аккуратными кольцами. Чеснок, горький перец пропустите через мясорубку, добавьте мелко порезанную зелень кинзы, хмели-сунели по вкусу и гвоздику. Перемешайте. Разберите гранат на зернышки.

Влейте в кастрюлю уксус, оставшееся растительное масло и воду. Перемешайте, вскипятите и остудите.

Охлажденную уксусно-масляную смесь соедините с чесночно-перечной. В стеклянную простерилизованную банку (не более 0,5 л) выложите слоями жареные баклажаны, лук кольцами, зерна граната, залейте уксусно-чесночной приправой. Так чередуйте слои до верха банки. После чего банки стерилизуйте 10-12 минут, затем закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Храните в холодном темном месте.

Салат закусочный

Салат закусочный

2 кг баклажан, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 1,3 кг помидоров, 100 мл 6%-ого уксуса, 200 г. чеснока, 450-500 мл растительного масла, 150 г. сахара, 50 г. соли, 2-3 пучка зелени, по желанию горький перец.

Баклажаны порежьте на 8-10 частей. Из соли, сахара, уксуса, подсолнечного масла приготовьте маринад. Опустите овощи в кипящий маринад, хорошо размешайте и кипятите 45-50 минут на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Разложите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

На заметку!

Из баклажанов, печенных с перцем и помидорами, зимой можно приготовить икру. Для этого нужно открыть банку с консервами, выложить на блюдо, мелко порубить, посолить и поперчить по вкусу, добавить лук и 50-60 мл раскаленного растительного масла.

Баклажаны, печенные с перцем

1 кг баклажанов, 0,5 кг красного сладкого перца, 200 г. помидоров, 200 мл 6%-ного уксуса, соль.

Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и внутренние перегородки. Половинки перца разложите вместе с разрезанными пополам баклажанами на противень. Овощи запекайте в духовке до полного размягчения, следя затем, чтобы они, не подгорели и не засохли.

С запеченных овощей снимите кожицу, баклажаны приправьте свежесмолотым черным перцем. Помидоры нарежьте дольками, сложите в банки, сверху уложите перец и на него баклажаны.

Приготовьте маринадную заливку из воды, соли и уксуса из расчета 10 г. соли и 25 мл уксуса на каждую банку емкостью 0,5 л. Залейте овощи маринадом так, чтобы уровень маринада был на 1-1,5 см ниже края горловины.

Стерилизуйте 50 минут. После окончания стерилизации банки сразу закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Икра из баклажанов в мультиварке

3 баклажана, 2 сладких перца, 3 помидора, 1 морковь, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок свежей зелени, 1 стол, ложка сахара, соль по вкусу, растительное масло.

Очищенные от кожицы баклажаны порежьте крупными кружочками. Помидор порежьте крупными кубиками, сладкий перец и морковь пошинкуйте соломкой, лук — полукольцами.

В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, перец, морковь, помидор, лук. Смешайте соль, сахар и перец с растительным маслом, полейте этой заправкой овощи.

Включите мультиварку на режим «выпечка» (или «запекание») на 1 час. Затем добавьте в икру мелко нарезанный чеснок (по желанию), измельчите ее блендером, разложите в небольшие банки, стерилизуйте 15-20 минут, герметично укупорьте и остудите, перевернув вверх дном.

Храните в прохладном месте.

Закуска из баклажанов и сладкого перца

баклажаны и перец

По 750 г. баклажанов и сладкого перца, растительное масло. Для маринада: 200 г. сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1 головка чеснока, 1 перец чили.

Сладкий перец смажьте растительным маслом и запеките до готовности в разогретой духовке. После чего снимите с них кожицу и разрежьте каждый на 4-6 частей.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см, посолите и оставьте на полчаса. Затем отожмите, обсушите на полотенце и обжарьте кружочки в разогретом растительном масле с двух сторон.

Для маринада смешайте уксус, сахар, соль, измельченный чеснок и перец чили.

В кастрюлю выложите слоями баклажаны и перец, переслаивая их маринадом. Кастрюлю плотно закройте и уберите в холодильник на сутки.

Затем разложите салат в банки, стерилизуйте их 40-50 минут, затем герметично укупорьте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Баклажаны с помидорами и чесноком

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г. чеснока, 200 г. растительного масла.

Целые баклажаны очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте до готовности. Чеснок растолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок, кружок помидора, затем сложите в литровые банки, плотно утрамбовав. Банки залейте оставшимся от жарения баклажанов маслом. Положите лавровый лист, перец горошком и 0,5 чайной ложки уксуса, накройте крышкой и простерилизуйте 25 минут. Затем банки закатайте.

Овощной салат с баклажанами

салат разложите по банкам

4-5 кг баклажанов, по 2 головки чеснока и репчатого лука, 2 морковки, 2 кисло-сладких яблока, 2 красных сладких перца. Соус: 2 л томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1 стакан 9%-ого уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли.

Тщательно смешайте в большой кастрюле все продукты для соуса и добавьте в него мелко нарезанные чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварите 45 минут.

Готовый салат разложите по банкам и герметично укупорьте.

Плюшкина азбука

  • При раскладывании горячих продуктов в банки следует соблюдать осторожность, чтобы стекло не лопнуло от разности температур. Сначала в банку кладут немного горячего продукта и потряхивают так, чтобы продукт распределился внутри банки и прогрел стенки. Только после этого банку можно заполнить до верха.
  • Еще один способ предохранения банок от растрескивания: большое кухонное полотенце намочите в горячей воде, слегка отожмите и оберните мокрым полотенцем стенки банки. Теперь банку можно заполнять горячими продуктами.
  • Для быстрого охлаждения укупоренные банки поставьте в большую кастрюлю с налитым на дно кипятком и постепенно доливайте холодную воду. Температура воды в емкости постепенно понижается и содержимое банок остывает. Когда банки в достаточной мере охладятся, воду из кастрюли слейте и наполните ее только холодной водой, в которой оставьте банки до полного остывания.

Спецвыпуск газеты Фазенда — «Погребок 2014 год»

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS