О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
20

Огурцы, маринованные

Опубликовал: Petr_MS

Огурцы, маринованные по-болгарски

Огурцы, маринованные

На литровую банку: огурцы, вода, 1 чайн. ложка соли, 2 чайн. ложки сахара, 1 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточка морковной ботвы.

На банку емкостью...

   ...600 мл30 мл 9%-ного уксуса
   ...800 мл40 мл 9%-ного уксуса
   ...1 л50 мл 9%-ного уксуса
   ...3 л150 мл 9%-ного уксуса

Огурцы замочите в воде на 1-2 часа. В каждую банку положите зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавьте уксус.

Огурцы хорошенько промойте, обрежьте кончики, уложите их в банки. Залейте водой. В каждую банку добавьте соль и сахар.

Банки поставьте в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Поставьте кастрюлю на плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и с момента кипения стерилизуйте банки 5-7 минут (3-литровые — 15-20 минут).

После стерилизации банки герметично укупорьте, переверните вверх дном, охладите до комнатной температуры. Храните, в прохладном месте.

Полезно

Хозяйке, занимающейся домашним консервированием, не стоит игнорировать то соотношение соли и сахара, которое приводится в каждой конкретной рецептуре. Дело в том, что под влиянием соли и сахара в рассоле образуется молочная кислота, которая является надежным консервантом. Она подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, сохраняет ваш продукт и улучшает его вкус. Изменение пропорции соли и сахара ведет к нарушению процесса сквашивания, недостатку молочной кислоты.

Огурчики хрустящие

маринадом огурцы

На литровую банку: огурцы, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зонтика укропа (или 2-3 стол, ложки семян укропа). Для маринада (на четыре литровые банки): 2 литра воды, 7 стол, ложек сахара, 3 стол, ложки соли, 180 мл 9%-ного уксуса.

В банки разложите огурцы, заполняя пустые пространства порезанной на части морковью и луком, а также зонтиками укропа.

Вскипятите воду с сахаром и солью, влейте в нее уксус и залейте кипящим маринадом огурцы. Банки тут же укупорьте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Маринованные огурцы с овощным ассорти

0,5 кг мелких огурцов, 300 г. цветной капусты, 300 г. стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5-7 бутонов гвоздики, 5 лавровых листьев, 7 горошин черного перцы, 70 г. соли, 50 г. сахара, 140 мл 6%-ного уксуса, 1 л воды, укроп и петрушка, сельдерей.

Огурцы промойте прохладной водой, обсушите. Цветную капусту, разделенную на соцветия, и стручки зеленой фасоли бланшируйте в подсоленной воде 1 минуту, затем остудите в холодной воде.

На дно банки выложите специи, сверху слоями — подготовленные овощи, чередуя их между собой.

Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринадную заливку, залейте овощи горячим маринадом. Стерилизуйте банки емкостью 1л — 10 минут. Затем герметично укупорьте, охладите и храните в прохладном месте.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остается много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты.

Огуречно-луковый салат

8 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 20-25 зубчиков чеснока, по 1 стакану растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса, соль, по 2 пучка зелени петрушки и укропа.

Огурцы мелко порежьте, посолите по вкусу, оставьте на 30 минут. Затем выделившийся сок слейте, добавьте измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами, заправьте уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно сложите в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте их в кипящей воде 15 минут.

Герметично укупорьте.

Огуречный салат в томатной заливке

По 5-6 кг огурцов и сладкого перца, 2 кг помидоров, 5-6 головок чеснока, 1J5 стакана сахара, 4 стол, ложки соли, 150 мл растительного масла, 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Пропустите через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте, варите 5 минут.

Огурцы нарежьте кружочками, выложите в томатную массу, размешайте и варите в течение 15 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксусную эссенцию и разложите по банкам. Герметично укупорьте.

Огурцы в горчичной заливке

4 кг огурцов, 200 г. сахара, 1 стол, ложка молотого перца, 2 стол, ложки порошка горчицы, 3 стол, ложки соли, по 200 мл растительного масла и 9%-ного уксуса, 2 головки чеснока.

Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, смешайте с остальными продуктами и оставьте на 3 часа, перемешав пару раз. Разложите в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 10 минут. Герметично укупорьте.

Плюшкина азбука

Для некоторых продуктов хороши уксусы, настоянные на травах. Они довольно дороги, поэтому можете заранее, лучше всего за месяц, купить белый винный уксус и добавить в него веточки пряных трав. Для огурцов приготовьте эстрагонный с добавлением семян укропа, для помидоров — розмариновый с тимьяном.

Слабокислая заливка: на 3,25 стакана воды — 0,75 стакана 6-8% -ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1,5 стол, ложки сахара.

Кислая заливка: на 3 стакана воды — 7 стакан 6-8%-ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1,5 стол, ложки сахара.

Острая заливка: на 2 стакана воды — 2 стакана 6-8%-ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1,5 стол, ложки сахара.

На банку емкостью 1 л добавьте:

   — 5 горошин перца, 4 зернышка гвоздики, около 1 чайн. ложки корицы;

   — 3 г укропа, 3 г эстрагона, 4 г зелени петрушки, 2 листа черной смородины, 2 г корня хрена, 2 лавровых листа, 7 г чеснока, 0,2 г стручкового перца;

   — 7,5 г корицы, 5 г корицы, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г горького перца.

Спецвыпуск газеты Фазенда — «Погребок 2014 год»

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS