О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2018
20

Выращивают редко

Опубликовал: Petr_MS

И почему дачники их не выращивают?

На большинстве огородов выращивают в основном овощные культуры, которые на слуху: помидоры, огурцы, капусту, лук, морковь, свеклу, горох, немного салатов и др. Как правило, необычных и незнакомых культур избегают, так как считается непрактичным тратить силы на овощи, которые потом, вероятно, никто не станет есть. Но есть вполне определенные причины, по которым ту или иную культуру выращивают редко. Самая главная причина — мода. На смену старым овощам приходят новые; старые, испытанные культуры постепенно забываются. Есть и другая сторона моды: новые культуры требуют широкой информации, которая часто не доходит до огородников.

Крукнек

крукнеки

Разновидность твердокорой тыквы. Растение свето- и теплолюбивое, не переносит затенения, молодые всходы боятся заморозков. В пищу употребляют как трех-пятидневные завязи, так и 1-1,5-недельные плоды, не допуская перезревания. Мякоть плодов мясистая, ярко-оранжевая, иногда белая, очень вкусная. Молодые плоды содержат значительное количество сахаров, растительного белка, аскорбиновой кислоты, каротина. Как и кабачок, крукнеки можно есть сырыми (в салатах), варить, жарить, солить и мариновать. Агротехника выращивания аналогична кабачкам.

Ревень

Ревень

Влаголюбивое, теневыносливое, холодостойкое многолетнее растение. Предпочитает защищенные от ветров участки. Любит легкие, плодородные почвы. Различают ревень овощной и лекарственный. В черешках листьев, употребляемых в пищу, большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочной, уксусной и янтарной, много минеральных солей. По содержанию витаминов ревень превосходит томаты, салат, огурец, капусту, картофель.

Ревень обладает не только питательными, но и диетическими свойствами. Благотворно влияет на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Размножают его семенами (посев ранней весной), делением куста.

Пастернак

пастернак

Холодоустойчивый корнеплод содержит много сахара, белка, аскорбиновой кислоты, каротина, минеральных солей, эфирных масел, витамины РР и группы В. По содержанию легкоусвояемых белков пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Пастернак имеет сладковатый вкус и особый приятный аромат. В пищу употребляют в свежем и отварном виде, сушеным, используют как приправу к супам, гарниру, мясу. Готовят из него и самостоятельные блюда. Пастернак входит в группу белых кореньев наряду с корневой петрушкой и корневым сельдереем. Выращивают посевом семян в грунт ранней весной.

Сельдерей

Сельдерей предпочитает

Разновидности — листовой, черешковый, корнеплодный.

Сельдерей предпочитает почвы, богатые перегноем, чувствителен к почвенной влаге, но не выносит застоя воды. Сравнительно холодостоек. Корневой сельдерей из-за длительного формирования плода (до 200 дней) выращивают через рассаду. Посев на рассаду — середина февраля. Средняя урожайность два-три килограмма с квадратного метра. Но есть сорта, у которых каждый корнеплод сельдерея вырастает до килограмма и более.

Листья, черешки и корнеплоды сельдерея идут на приготовление салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Корни отваривают, фаршируют, жарят, сушат, консервируют. Листья и черешки используют при консервировании огурцов, томатов, кабачков.

Как лекарственное растение (корни и зелень) используют при гипертонии, малярии, гастритах, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Свежий сок утоляет боль.

Топинамбур (земляная груша)

полезен топинамбур

Обычно выращивается на приусадебных участках как декоративное растение. Многолетнее клубневое растение, холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Клубни хорошо переносят зимние холода. Весной выкопанные клубни являются важнейшим сырьем для приготовления салатов и вторых блюд. В его клубнях витаминов С и В вдвое больше, чем в картофеле, а также есть протеин, жиры, до 18% инулина. Вот почему так полезен топинамбур диабетикам. В пищу клубни употребляют в свежем, жареном, вареном, печеном и сушеном виде.

Мангольд (листовая свекла)

Мангольд

Однолетнее овощное растение. Холодостойкое, его можно высевать, как только сойдет снег.

Используют только листья и черешки, корень несъедобен. У мангольда сочные, мясистые и очень вкусные листья и толстые черешки. Они вполне могут заменить раннюю капусту. Урожай мангольда можно снимать намного раньше, чем поспеет самый ранний сорт капусты.

Из листьев готовят первые блюда, салат, их добавляют в винегреты. Сочные листовые черешки жарят в масле с сухарями, отваривают в соленой воде и используют как гарнир или самостоятельное блюдо.

Мангольд можно выращивать на подоконнике в квартире. Для этого осенью выкапывают корни растения и хранят в подвале или другом прохладном месте до времени посадки в горшки. Ранней весной мангольд пустит побеги и даст много зелени. Также можно высадить сохранившиеся корни и на огороде, как только почва освободится от снега.

Мангольд можно использовать и как декоративное растение. Сорта с красными листьями и ярко-пурпурными черешками или желтыми листьями и ярко-оранжевыми черешками оживят любую клумбу.

Шпинат (боцай)

Шпинат

Однолетнее огородное растение, двудомное, женские экземпляры более урожайны. Растение холодостойкое и скороспелое. Сеют его в открытый грунт ранней весной, так как оно требует много влаги с момента прорастания семян и до начала цветения. Убирают выборочно с образованием пяти-шести листиков.

Шпинат ценный пищевой и диетический продукт. По содержанию каротина его листья приближаются к моркови, по белку они близки к молоку и несколько уступают мясу. Витаминов группы В, РР, солей фосфорной кислоты больше, чем в других овощах. Также содержатся соли железа в усвояемой организмом человека форме. Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает предпочтительным включение шпината в меню ранней весной. В пищу шпинат употребляют вареным и протертым (в супах), жареным.

Бораго (огуречная трава)

Огуречная трава

Огуречная трава издавна слыла источником бодрости. Растение неприхотливое, растет на всяких почвах, не требовательное к уходу.

Высевают бораго ранней весной, оно также хорошо размножается самосевом. Растение является хорошим медоносом, привлекает пчел и других насекомых, почему его часто сеют возле теплиц и парников. Молодые листочки обладают сильным запахом огурца, откуда и пошло второе название растения. Используют в весенних салатах, окрошках до появления настоящих огурцов.

В лечебных целях огуречная трава хороша как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, при воспалении почек.

Фенхель

Фенхель

Многолетнее травянистое растение, культивируемое в средней полосе и севернее как однолетнее. Светолюбивое, относительно влаголюбивое, предпочитает плодородные почвы.

Фенхель по внешнему виду напоминает укроп, а пахнет анисом. Его еще называют сладким укропом. Имеется два вида: фенхель аптечный (обыкновенный) и фенхель овощной.

Семена высевают рано весной или осенью на глубину 2-4 см. Семена всходят медленно, первые ростки появляются через 15-20 дней. Поэтому лучше перед посевом замачивать семена в теплой воде на несколько часов, меняй воду.

Надежнее выращивать через рассаду. 30-35-дневные растения высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков.

Растение высокое — до 2 м, листья сильнорассеченные, как у укропа.

У основания прикорневой розетки образуется утолщение черешков. Их называют кочанчиками или луковицами. Когда утолщения достигнут диаметра 8-10 см, их срезают и употребляют в пищу.

Зелень срезают, когда она отрастет до 20 см высотой, и продолжают срезку до цветения.

Растение ценится за лекарственные свойства. Оно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Плоды его применяют для лечения почек и печени, глазных и простудных заболеваний.

Катран

Катран

В народе называют «сладким хреном». Многолетнее холодостойкое растение с мощным гладким сочным корнем массой 1 кг и более. Листья очень крупные, длиной до 60 см, шириной до 30 см. Цветет на второй год.

Размножается семенами и корневыми черенками (отрезками корней). Семена высевают под зиму, чтобы они подверглись воздействию низких температур. Черенки длиной 10-15 см также высаживают осенью.

Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, Р, РР, каротин, белок, сахара, микроэлементы, эфирные масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. Дает высокий урожай, не засоряет участок.

В пищу употребляют молодые стебли катрана, как капусту, в сыром, жареном и вареном виде.

Корень — прекрасный заменитель хрена в салатах, соусах, при засолке и консервировании.

В народной медицине используют для заживления гнойных ран, выведения веснушек.

В листьях катрана присутствуют вещества, стимулирующие рост других растений. Например, при мульчировании ими междурядий ускоряется рост надземной части салата, лука, редиса.

В. Чинилова. г. Красноярск
г-та «Дачная» №22, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS