О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2014
05

Семьи-медовики формирую на роях

Опубликовал: Petr_MS




Семьи-медовики формирую на роях

В нашей местности роение обычно начинается в мае-июне и зависит от многих факторов. В это время семьи бурно развиваются, выращивают много расплода и отстраивают вощину. Наступает наиболее подходящее время для получения ценного майского меда.

Главный медосбор у нас год на год не приходится. Липа, королева медоносов среди древесных растений, цветет в конце июня — начале июля. На выделение нектара и медосбор влияет сырой, непредсказуемый климат Прибалтики. Приходится с весны принимать все меры, чтобы семьи находились в активном и работоспособном состоянии в течение всего медосбора.

Одной из таких мер является создание сильных семей-медовиков из роев. Пчеловоды-любители делают это по-разному. Одни используют слабые семьи, другие — отводки. Некоторые перед главным медосбором удаляют маток из семей или изолируют, чтобы сократить расход нектара для выращивания расплода и строительства новых сотов.

Содержу пчел в стандартных двенадцатирамочных ульях с отъемными доньями и двумя магазинными надставками.

узковысокими гнездовыми рамками

Применяю также разработанные и изготовленные ульи с узковысокими гнездовыми рамками (рис. 1). При необходимости с наступлением сильного главного медосбора расширяю гнездо корпусом с рамками размером 435×300 мм или магазинными надставками с широкими полурамками 435×145 мм.

Стандартные двухкорпусные ульи и ульи с узковысокими рамками использую при формировании сильных семей-медовиков для получения майского меда. Хорошие результаты дает применение их во время роения. Можно полностью использовать жизненную энергию роев, если ее правильно направить на сбор нектара. Первые рои в начале лета всегда бывают сильными и энергичными. Порой при переселении из роевни в улей они полностью занимают все 12 рамок гнездового корпуса.

Как правило, рои второй раз за сезон не роятся, что дает возможность создавать на их базе сильные семьи-медовики весной и в начале лета – до наступления главного медосбора. Это одно из их основных преимуществ по уходу за пчелами, особенно на средних и крупных пасеках. Не нужно вести борьбу с роением, мешать пчелам и лишать их природной потребности в размножении. Ведь сезон медосбора не такой уж и длительный.

Медовики создаю на роях, усиливая их печатным расплодом на выходе из других семей. Если сильный рой начинает активно работать на медосборе и строительстве сотов, комплектую его гнездовой корпус хорошими светлыми сотами до полного объема улья. Поверх рамок гнездового корпуса кладу стандартную разделительную решетку.


При создании сильных семей-медовиков вместо двух магазинных надставок ставлю второй корпус. Из расположенных рядом семей пасеки отбираю по 2 рамки с печатным расплодом на выходе и, стряхнув пчел, переношу в него. Таких рамок должно быть не менее 7 штук. По краям располагаю рамки с медом и пергой, а также с вощиной. Не стоит опасаться, что расплод во втором корпусе может замерзнуть, потому что молодые пчелы появляются из него буквально на глазах. После выхода расплода пчелы охотно складывают во втором корпусе до 40 кг товарного меда.

Вместо отобранных сотов со зрелым расплодом ставлю семьям рамки с вощиной. Это стимулирует пчел к активной работе и поддерживает их в рабочем состоянии перед главным медосбором.

Как только во втором верхнем корпусе пчелы займут все рамки, ставлю магазинную надставку. В нее помещаю не более 11 рамок, крайние из которых — широкие с вощиной. По ним легче следить за ходом медосбора и общим состоянием семей.

Магазинные надставки с рамками ставлю на ульи, повернув их на 90° относительно сотов гнездового корпуса. Это значительно повышает производительность труда и облегчает пчеловоду работу с надставками, особенно в период сильного медосбора при откачке меда, и когда у пчел повышенная агрессия.

После заполнения медом первой магазинной надставки на нее ставлю вторую, также повернув на 90°. В нее поднимаю все готовые к запечатыванию рамки. В середину ставлю светлые после откачки или запасные, а также пару рамок с вощиной. Во время медосбора в магазинных надставках рамки, заполненные медом, переставляю к боковым стенкам. Это позволяет пчелам помещать в каждую магазинную надставку дополнительно не менее 5 кг товарного меда и ускорить процесс его созревания.

Если пчелы начали запечатывать соты во второй магазинной надставке, а медосбор в самом начале или разгаре, то под ней размещаю третью. Пчелы в такой ситуации быстрее осваивают подставленные рамки.

Однако следует отметить, что с двумя магазинными надставками лучше и намного легче работать. Если есть рамки со зрелым майским медом, его лучше отобрать для откачки или заготовки сотового меда. Кроме того, к концу медосбора вощину в семьи-медовики не ставлю. Воск нужен пчелам для строительства широких полурамок и запечатывания меда.

При таком методе расположения магазинных надставок не всегда требуются разделительные решетки. Матка редко откладывает яйца в магазинные рамки из-за их увеличенной толщины и поперечного расположения. А пчелы охотнее складывают мед в утолщенные соты и не застраивают межкорпусное пространство вдоль рамок. Лишь иногда они ограничиваются тем, что устраивают в отдельных местах поперек брусков небольшие восковые переходы. Если снять холстик, то сверху можно увидеть сквозные каналы, значительно улучшающие вентиляцию гнезда во время медосбора. Для пчел сокращается путь перехода между корпусами с любой рамки одного яруса на другой, так как они пересекаются под прямым углом. Это облегчает работу с магазинными надставками, их легче отсоединять от гнездового корпуса и друг от друга при помощи стамески.

Пчелы быстрее осваивают магазинные рамки и в первую очередь складывают мед подальше от расплода и летков, равномерно заполняя всю площадь сотов, от бруска до бруска. Сожалею, что раньше не применял этот метод на своей пасеке.

Сильный главный медосбор проходит быстро, поэтому приходится следить за показаниями весов контрольного улья. При снижении привесов третью надставку снимаю, если она была установлена, и начинаю отбор запечатанных сотов со зрелым медом. Затягивать с этим не стоит, ведь пчелам предстоит основательно подготовиться к предстоящей зимовке.

При хороших погодных условиях с наступлением главного медосбора с липы, донника белого, козлятника и кипрея пчелы сильной семьи-медовика приносят в день не менее 7 кг нектара. Крылатые труженицы всю энергию направляют на заготовку и создание кормовых запасов. Происходит частичное ограничение откладки яиц маткой.

Семья-медовик, созданная из роя в начале лета (перед главным медосбором), способна заготовить за сезон до 100 кг товарного меда с дикорастущего разнотравья. У основных семей пасеки этот показатель ниже более чем в 2 раза.

секционные рамочки

Семьи-медовики, имея большое число молодых рабочих пчел и огромную энергию, хорошо отстраивают и складывают мед в секционные рамочки. Для получения сотового меда готовлю магазинную надставку, в которую помещаю 11 рамок, оснащенных секциями. Устанавливаю ее сверху, так как в течение сезона отбираю сотовый мед по мере его созревания. Нет необходимости ставить по одной или несколько таких рамок в разные ульи и беспокоить лишний раз пчел при их поиске. В каждую полурамку устанавливаю по 4 секции (рис. 2). В одной надставке при благоприятных условиях медосбора получаю не менее 40 секций сотового меда с разнотравья. Каждая секция весит не менее 400 г.

Секционные рамочки стандартные, из пищевого полистирола. В них нет проволоки, что немаловажно. Устанавливаю их прорезями для вощины к верхнему и нижнему брускам магазинных рамок и закрепляю резиновыми кольцами. Для этого в верхней части бруска не до конца забил нержавеющие гвоздики с головками. По углам секционных рамок устанавливаю тонкие брусочки сечением не более 4×4 мм. За них захватываю резинками секционные рамочки и закрепляю за головки гвоздей, выступающие на 2 мм.

В процессе освоения магазинных надставок и укрепления воском секций пчелы разгрызают резинки на части и выбрасывают наружу. Брусочки, закрепленные воском, упираются в упаковочную тару, предохраняя печатку секций от случайного повреждения при транспортировке. От созданных в 2013 г. из роев и племенных отводков десяти семей-медовиков получил 50% товарного меда от общего по пасеке. Сезон оказался благоприятным. Пчелы практически не роились, зато в конце мая и самом начале лета на пасеку прилетели пять сильных роев. На них в основном и создавал семьи-медовики.

А.Ф.КРИВОЛАП
Калининградская обл., г. Ладушкин
ж-л «Пчеловодство» №4, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика