О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2019
27

Теплоемкость и теплопроводность

Опубликовал: Petr_MS

Теплоемкость и теплопроводность зимующих пчел

Ранее была описана методика и определены теплозащитные качества скоплений зимующих пчел in vitro методом регулярного режима. Продолжая тематику, определим теплоемкость и теплопроводность пчел, имеющих определяющее значение в установившемся режиме.

Теплоемкость и теплопроводность

Теплоемкость in vitro определяется методом микрокалориметра регулярного режима. Для проведения исследований изготовили два цилиндра из латуни 0 20 мм, высотой 60 мм (рис. 1). Измерительный цилиндр-микрокалориметр 1 — полый, изготовлен из латунной фольги толщиной 0,07 мм и снабжен дном и крышкой из такого же материала. Цилиндр-эталон 2 — цельнометаллический.

Оба цилиндра снабжены медь-копелевыми термопарами 3, горячие спаи которых имеют тонкую пластмассовую изоляцию и размещены в центре на уровне ½ их высоты. Холодные спаи — свободные, выведены наружу. Для подвешивания к обоим цилиндрам припаяны петли 4.

утепленный улей-лежак

Для проведения эксперимента собрали лабораторную установку (рис. 2), состоящую из камеры спокойного воздуха, в качестве которой использовали утепленный улей-лежак 1, внутри на тонких нитях 4 подвешены измерительный цилиндр-микрокалориметр 2 и цилиндр-эталон 7. Холодные спаи термопар 3 размещены в улье рядом с цилиндрами. В состав установки включен гальванометр 6 и переключатель 5. В качестве гальванометра использовали магнитоэлектрический микроамперметр М95 на пределе измерения 1 µА со световым указателем «зайчик» и длиной шкалы 140 мм, который позволяет фиксировать электродвижущую силу (ЭДС), развиваемую как измерительным цилиндром-микрокалориметром, так и цилиндром-эталоном. Гальванометр включен в разрез медных проводников термопар.

В соответствии с общей теорией регулярного режима [5, 8]полную теплоемкость исследуемого образца, помещенного в измерительном цилиндре, можно выразить формулой

теплоемкость исследуемого образца

где Сх — полная теплоемкость образца, Дж • К-1, в данном случае пчел; С — удельная теплоемкость пчел, Дж • кг-1 • К-1; Рх — масса пчел в измерительном цилиндре, кг; Ψ — критерий неравномерности температурного поля в цилиндре с пчелами; mN, m — темпы охлаждения эталона и микрокалориметра с пчелами, 1/с; CN, С1 — полные теплоемкости эталона и тонкостенного цилиндра, Дж•К-1.

В свою очередь, критерий неравномерности температурного поля исследуемого образца можно определить по формуле

неравномерности температурного поля

где R — внутренний радиус микрокалориметра с пчелами, мм; а — коэффициент температуропроводности пчел, м2/с.

Тогда уравнение общей теплоемкости пчел примет вид

уравнение общей теплоемкости

По условиям эксперимента масса эталона составляет 0,1565 кг, удельная теплоемкость — 390 Дж/(кг • К) [3], полная теплоемкость — CN = 61,04 Дж/К; масса измерительного цилиндра — 3,11•10-3 кг, удельная теплоемкость — 390 Дж/(кг • К), полная теплоемкость измерительного цилиндра С1 = 1,22 Дж/К, внутренний радиус RaH примерно равен наружному, то есть Rbh ≈ Rнар ≈ 0,01 м; температуропроводность пчел = 1,52•10-7 м2/с [7], внутренний объем определен по массе налитой в него воды V = 17,3•10-6 м3; масса размещенных в микрокалориметре (измерительном цилиндре) пчел Рх = 7,7•103 кг, их количество — 90 шт., а их плотность упаковки γ = 445 кг/м3.

В процессе исследований определили темпы охлаждения микрокалориметра с пчелами и эталона. Методика подробно изложена в журнале «Пчеловодство» [7]с небольшим отступлением. Микрокалориметр с пчелами и эталон находились в воздушной камере — камере спокойного воздуха [2].

Для измерения микрокалориметр заполняли пчелами, закрывали крышкой и после нагревания в воздушном термостате до температуры на 15...20°С выше, чем окружающая среда, помещали в камеру спокойного воздуха, где начиналось его охлаждение. Фиксировали показания микроамперметра и нарастающим итогом соответствующие им показания секундомера.

Динамика процесса охлаждения пчел

После завершения охлаждения испытания прекращали. Динамика процесса охлаждения пчел in vitro в микрокалориметре представлена на рисунке 3.

При условии, что измерения проведены корректно и установился регулярный режим, на графике должен быть участок, представленный прямой линией. Нами взяты точки А и Б с координатами соответственно t1 = 0 с и In N1 = 3,40; t2 = 1332 с и In N2 = 1,79, при которых темп охлаждения составляет

показатели охлаждения

показатели охлаждения

Аналогично в этой же камере после предварительного нагревания в воздушном термостате фиксировали показатели охлаждения эталонного цилиндра. Динамика процесса представлена на рисунке 4.

Следует отметить, что запись динамики охлаждения испытуемого образца и эталона необходимо вести одновременно, однако это потребовало бы включения двух гальванометров и одного автомата для фиксации показаний. Поэтому мы ограничились раздельным определением темпов их охлаждения: сначала пчел, затем эталона.

Как следует из рисунка 4, регулярный режим охлаждения эталона наиболее соответствует прямой А-Б с координатами соответственно t1 = 1080 с и In N1 = 3,50; t2 = 3500 с и In N2 = 2,00, при которых темп охлаждения составляет

темп охлаждения

Тогда полная теплоемкость пчел в микрокалориметре определяется расчетом

полная теплоемкость

Соответственно, удельная теплоемкость пчел составит

удельная теплоемкость

Для сравнения: удельная теплоемкость меда — Суд = 2229 Дж/(кг•К) [1], а воска Суд = 2000 Дж/(кг•К) [9].

После нахождения удельной теплоемкости можно определить и теплопроводность пчел по формуле

λ = αсγ,

где λ — коэффициент теплопроводности, Вт/(м • К); α — коэффициент температуропроводности, м2/с; с — удельная теплоемкость материала, Дж/(кгК); γ — плотность материала, кг/м3.

Подставив в формулу полученные нами данные, определим теплопроводность пчел

λ= 1,52•10-7•3513•445 = 0,24 Вт/(м • К).

Для сравнения: теплопроводность меда А = 0,349 Вт/(м•К) [10]; воска λ = 0,225-0,224 Вт/(м•К) [4].

В.И.ЛЕБЕДЕВ,

А.И.КАСЬЯНОВ, Е.П.ЛАПЫНИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

ж-л «Пчеловодство» №1, 2019 г.

Литература

1. Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. — М., 1980.

2. Голянд М.М. Расчеты и испытания тепловой изоляции. —Л., 1961.

3. Григорьев В.А., Зорин В.М. Тепло- и массообмен. Технический эксперимент. — М., 1982.

4. Карпенко О. Ф. Удосконалення технологичного процессу виготовлення вощини на агрегатах з термостапруемым барабаном: автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Харьков, 1996.

5. Кондратьев Г.М. Регулярный тепловой режим. — М., 1954.

6. Кондратьев Г.М. Тепловые измерения. — М., 1957.

7. Лебедев В.И., Касьянов А.И., Лапынина Е.П. Теплозащитные качества скоплений зимующих пчел // Пчеловодство. — 2018. — № 7.

8. Лыков А.В. Теория теплопроводности. — М., 1967.

9. Тимохин И.В. Словарь-справочник по пчеловодству. — М., 1937.

10. Чубик И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. — М., 1970.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS