О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2019
18

Основные результаты работы — 2018

Опубликовал: Petr_MS

Федеральный научный центр пчеловодства — 2018

Федеральный научный центр пчеловодства в 2018 г. выполнял научные исследования согласно Государственному заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг.

На основании результатов многолетней селекционной работы в 2018 г. разработан целевой стандарт на линию пчел породного типа «Краснополянский» серой горной кавказской породы с повышенной яйценоскостью пчелиных маток.

Сотрудники центра приступили к работе по выведению новой высокопродуктивной, обладающей лучшим комплексом хозяйственных признаков линии пчел породного типа «Майкопский» карпатской породы с применением методов крупномасштабной селекции и использованием инструментального осеменения маток.

Сформирована база данных по фенотипической изменчивости яйценоскости маток породного типа «Приокский» среднерусской породы в разные периоды сезона (в зависимости от силы пчелиной семьи и погодных условий). Проанализирована яйценоскость маток в семьях среднерусской, башкирской, дальневосточной, карпатской, серой горной кавказской пород и породных типов «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», «Майкопский», «Московский», «Краснополянский». Наибольшее проявление этого признака отмечено у маток среднерусской породы и выведенных на ее основе башкирской породы и породных типов «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», что позволяет наращивать к главному медосбору семьи силой более 6 кг. Наименьшей яйценоскостью характеризуются матки серой горной кавказской и дальневосточной пород; они уступают маткам карпатских пчел на 13% и среднерусских — на 27%.

Проведено селекционное улучшение семей линии пчел породного типа «Приокский», специализированной на опылении бобовых культур по хозяйственно полезным и экстерьерным признакам.

Предварительно апробированы методы определения жизнеспособности спермы трутней, хранившейся в криобанке (жидком азоте) 5, 10, 15 и 25 лет. Изучена эффективность следующих тестов: на жизнеспособность сперматозоидов с помощью суправитального окрашивания трипановым синим при использовании световой спектроскопии и окрашивания флюорохромами Hoechst 33258 и PI для флуоресцентной микроскопии; на целостность акросом сперматозоидов с помощью дифференциального окрашивания набором реагентов Diff Quick; на состояние хроматина с помощью окрашивания акридиновым оранжевым (АО-тест).

Оба теста на жизнеспособность сперматозоидов показали достаточно высокую информативность, однако тест окрашивания флюорохромами Hoechst 33258 и PI при использовании флуоресцентной микроскопии позволяет более точно выявлять сперматозоиды с поврежденной цитоплазматической мембраной. Тест дифференциального окрашивания набором реагентов Diff Quick открывает возможности диагностирования изменений в морфологии сперматозоидов, длительно хранившихся в жидком азоте. В то же время методика проведения теста на состояние хроматина требует модификации для эффективного использования в пчеловодстве.

В результате сравнительного анализа программ для персонального компьютера (ПК), позволяющих измерять экстерьерные признаки пчел, рекомендованы наиболее удобные: в классической некоммерческой морфометрии — «ScopePhoto 3.0»; для измерения ломаных линий или коммерческих целей — «AltamiStudio»; в геометрической морфометрии — комплекс трех программ (tpsUtil3.2 — tpsDig2.3.2 — MorphoJ).

Исследования пчелиного клуба как объекта с внутренними источниками тепла и процессов его взаимодействия с внешней средой позволили рекомендовать зимовку на открытом воздухе для регионов, где среднегодовые температуры близки к нулевым (-5...+5°С). Для регионов с резко отрицательными температурами экспериментально подтверждена целесообразность размещения пчелиных семей в заглубленных помещениях.

В результате испытаний углеводных кормов разной рецептуры установлено, что гипофарингеальные железы рабочих пчел, потреблявших инвертированный сироп с добавлением белково-витаминного комплекса из пыльцевой обножки различной концентрации, не изнашивались. Среднесуточная яйценоскость маток и летная активность в этих группах были несколько выше, чем в группе, потреблявшей сахарный сироп.

Пчелы охотно поедали белковую подкормку с хлебопекарными дрожжами и добавлением 2%-ной жировой фракции пыльцы. В данной группе наряду с семьями, потреблявшими подкормку с пыльцевой обножкой, отмечены наиболее высокая яйценоскость маток (на 37,5% по сравнению с контрольной группой) и наилучшее физиологическое состояние особей (гипофарингеальные железы, жировое тело). Подкормку с рапсовой мукой и жировой фракцией пчелы потребляли несколько хуже, чем с пыльцевой обножкой, но при этом имели преимущества по количеству печатного расплода и яйценоскости маток.

С помощью капиллярного электрофореза установлены различия содержания водорастворимых витаминов в медах разного ботанического происхождения. Получены дополнительные данные по влиянию отдельных элементов технологии переработки меда на его состав, пищевую и биологическую ценность. В результате изучения степени воздействия температур на активность фермента инвертазы определено, что при низкой температуре показатели инвертазной активности и инвертазного числа изменяются незначительно, в то время как высокая температура негативно воздействует на активность фермента.

Изучена эффективность экстракта прополиса для стабилизации трутневого расплода способом адсорбции. Исследованы физико-химические показатели нового продукта и определено изменение содержания биологически активных веществ в процессе хранения.

Установлено, что наибольшее количество витамина А в пыльцевой обножке содержится в случае ее хранения при -18°С (в морозильной камере). Хранение в аналогичных условиях трутневого расплода существенно (более чем в 2 раза) снижает концентрацию витамина А в течение первых 6 месяцев.

Медико-биологические эксперименты показали, что введение конвенциональным половозрелым крысам-самцам линии Wistar трутневого расплода в дозе 10 мг/кг в течение 10 дней не вызывает функциональных изменений щитовидной и паращитовидных желез животных. Это существенно расширяет представления о влиянии трутневого расплода на гормональную активность организма при отсутствии эндокринных патологий, что важно для его применения в дальнейшем.

Пополнена база данных по антиоксидантной активности прополиса и экстрактов биологически активных веществ из него. Определено содержание нескольких групп флавоноидных соединений в прополисе разного географического происхождения.

Впервые разработана методика подготовки проб продуктов пчеловодства для определения хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии с учетом особенностей их химического состава и свойств. Среди объектов системы «почва — растения — продукты пчеловодства» наибольшая концентрация пестицидов установлена в цветках медоносных растений и телах пчел.

Изучено влияние способов и норм высева, а также минеральных удобрений на продуктивность мордовника шароголового, сильфии пронзеннолистной и шандры гребенчатой. Результаты этих исследований позволят внедрить в сельскохозяйственное производство высокопродуктивные медоносные культуры в интересах пчеловодства.

На основе оценки состояния пчеловодства в ряде стран подготовлена стратегия развития пчеловодства в Российской Федерации.

По договору с АО «ВНИИС» разработан национальный стандарт ГОСТ Р «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза».

Л.А.БУРМИСТРОВА, В.И.ЛЕБЕДЕВ,
М.Н.ХАРИТОНОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ж-л «Пчеловодство» №2, 2019 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS