26
Трутни
Опубликовал: Petr_MSТрутни
Из трудов ученых-пчеловодов Г.Ф.Таранова, С.А.Глушкова (Советы пчеловоду. — М., 1961) и других известно, что трутней пчелы выводят только весной и летом, в период теплой погоды, когда возможно спаривание с матками. Каждая семья может вывести за сезон несколько тысяч трутней, хотя спариваются с маткой 6-8. Живут они около двух месяцев. Нередко трутни залетают в ульи других семей, из которых пчелы не выгоняют их, особенно если готовятся к роению или выводят себе молодых маток.
В конце лета, по окончании медосбора в семьях с хорошими плодными матками пчелы оттесняют трутней с кормовых рамок на стенку и дно улья, а затем изгоняют из него. Как правило, мужские особи в зиму не остаются. Лишь в семье, оставшейся к осени без матки или с молодой неплодной маткой, пчелы не изгоняют трутней, они остаются в зиму и погибают в течение первого месяца весны.
На моей пасеке на протяжении всей осени 2012 г. в одной семье карпатской породы трутни вылетали из улья и свободно возвращались обратно, пчелы им не препятствовали. Последний раз видел трутней 20 октября при температуре 14°С. То, что пчелы оставили трутней в зиму, указывало на отсутствие плодной или наличие неплодной матки, это меня беспокоило. Но ведь первым признаком отсутствия матки являются беспокойно бегающие пчелы по передней стенке улья, но их не было видно. Наоборот, труженицы улья вели себя спокойно, часто совершали облёты. Предположил, что в семье осталась в зиму молодая неплодная матка. Но когда же пчелы поменяли плодную?
Отсутствие маточников и трутневых ячеек на подставляемых летом в гнездо рамках с вощиной указывало на то, что матка была молодая. Она хорошо откладывала яйца весной и летом, семья быстро нарастила силу и заняла к главному медосбору 20 гнездовых рамок (435×300 мм) и 20 магазинных (435×145 мм), от нее за сезон получил 40 кг товарного меда.
Кроме вышеуказанных причин оставления пчелами трутней в зиму А.Брюханенко (Пчеловодство. — М., 1926) указывал на то, что если в гнезде неполноценная матка, которую пчелы сами думают сменить, то семья так же бережно продолжает сохранять трутней, как и в роевую пору, и они остаются в зиму. Эта версия наиболее полно подходит к моему случаю.
Анализируя ситуацию, пришел к выводу, что весной 2013 г. пчелы заложили маточник и вывели себе новую матку, которая в теплые солнечные дни при температуре воздуха 20°С в середине апреля или в мае при температуре 20...29°С облетелась и оплодотворилась с уцелевшими в улье трутнями. Возможно, пчелы вывели не роевую, а свищевую матку.
Несмотря на большой (примерно 25%) отход пчел за зиму 2012/13 г., после пересадки в новый продезинфицированный улей семья быстро окрепла. Пчелы летали хорошо, приносили обножку. В начале июня обсиживали все рамки гнездового и магазинных корпусов. Трутней не было видно. К 1 июля все магазинные рамки сверху донизу были заполнены медом, а через неделю запечатаны.
К середине июля появились трутни, со временем их число возросло. На протяжении августа и сентября при температуре воздуха 15...20°С и до конца октября при температуре 12... 15°С они вылетали из улья и беспрепятственно возвращались в него. Особенно много трутней вылетало и возвращалось 8 октября при температуре воздуха 14°С. Создалось впечатление, что они собрались в этот улей со всей округи.
Сформировал гнездо в зиму 8 сентября на 12 рамках, содержащих около 35 кг корма. Пчел было очень много — плотно обсиживали все рамки. Трутни снова остались в зиму.
В результате весенней ревизии 24 марта при температуре 18°С обнаружил, что семья перезимовала удовлетворительно, пчелы обсиживали все 12 рамок, в каждой оставалось по 0,5-1 кг меда. В центральных рамках напротив летков находился разновозрастный расплод, который указывал на наличие плодной матки. Пчелы уверенно, активно летают, некоторые приносят желтую обножку. Следовательно, можно сделать вывод, что пчелы иногда оставляют трутней в зиму при наличии в семье плодной матки.
А.Б.СОКОЛОВ
ж-л «Пчеловодство» №5, 2014 г.