О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2016
20

Рассказы о лесе и его тайнах

Опубликовал: Petr_MS




Рассказы о лесе и его тайнах, про грибы и ягоды

боровики настоящие

Как-то на автобусной остановке среди садоводов возник разговор о лесе. Одна из женщин, возрастом явно около семидесяти, сказала, что за всю свою жизнь в лесу не была ни разу. У меня невольно вырвалось: «Как же так? Прожить всю жизнь в лесу и не увидеть леса? » Собеседница обиженно ответила: «Да не в лесу я жила, а в Костроме! » А я-то именно это и имела в виду, что Кострома среди лесов да болот стоит. Но поддерживать разговор далее не стала, за свою невольную нетактичность извинилась.

А сама задумалась, да так крепко, что не идёт из головы одна и та же дума. А чем бы заполнился тот временной отрезок моей жизни, который я провела в лесу, если бы не было у меня походов за грибами да ягодами? Насколько равноценной была бы таковая замена? И одолели меня воспоминания. Хронология событий в моих записях не соблюдена, но я ведь не автобиографию задалась оформить. Просто мне захотелось поделиться с читателями тем опытом по сбору грибов, который накопился у меня вследствие лесных походов. А заодно и интересные случаи приведу, что запомнились на всю мою последующую жизнь.

Первый слой боровиков

...Было 30 июня. Мне 13 лет, а младшая сестрёнка моложе меня на семь лет. Я собираюсь в лес за грибами. Накануне мама с соседкой ходили в бор проверить, не пошли ли боровики? На Северном Урале холодные ночи и в июне ещё долго стоят, а тут как раз две-три ночки тёплыми выдались, да и дневная температура за двадцатку перевалила. Самое время первому слою боровичков пойти. Мама с соседкой из леса принесли три гриба на двоих. Только-то. Поэтому обе они меня от похода в лес дружно отговаривали, рановато ещё. Но я стояла на своём, а сестричка со слезами просилась со мной. Наконец, мама согласилась: «Ладно, сходите в бор, прогуляйтесь, пусть Лена воздухом лесным подышит, ей полезно. Тропинку-то между каменоломен найдёшь? » Я уверенно ответила, что найду и тропинку, и бор, и грибные места тоже знаю.

И мы налегке, взяв только небольшую корзиночку, в которую пять литров ягод входило, да два ножичка, отправились в лес дышать воздухом. Лена, моя младшая сестрёнка, росла слабенькой, к тому времени частые бронхиты уже в хроническую форму перешли, поэтому-то и нужен был ей тот особый сосновый воздух, о котором говорила мама. Идти было недалеко. Километра два до бора, с километр по тропинке мимо каменоломен, переход с одной боровой дороги на другую, и назад снова два километра до дома. Боровики могли быть по обе стороны от тропинки, от которой отходить далеко не требовалось, дальше грибов не было. А если и попадались иногда, то очень редко, не группами.

Боровики и подосиновики

обычные подосиновики

Сделаю небольшое отступление. Когда я переехала жить в Кострому, то столкнулась с тем, что местные старожилы боровиками почему-то называют обычные подосиновики. И ведь даже опытных грибников не переубедишь, что их подосиновики совсем не боровики, что боровики настоящие — это разновидность белого гриба. Стоят, бывало, осенью на рынке два продавца. У одного на прилавке разложены настоящие боровые, с большой тёмно-бордовой, почти коричневой шляпкой, а порой и с фиолетовым оттенком. Ножка толстая, особенно в её нижней части, гладкая, с коричневатыми разводами по внешней стороне и абсолютно белая на срезе.

У продавца-соседа лежат подосиновики, со всеми характерными для этого гриба признаками. И синева на срезе, и шершавая белого цвета, ровная с постепенным небольшим утолщением книзу ножка, и шляпки красных оттенков намного тоньше, чем у боровиков.

А попробуй-ка, скажи этому продавцу, что он не боровики продаёт! Что боровики-то у соседа лежат, а не у него. Такого наслушаешься! Но постепенно привыкла, смирилась. Только иногда советую, чтобы хоть в один справочник грибной заглянули. У меня их три: русский, украинский (соответственно на украинском языке) и словацкий — на словацком языке, зато с фотографиями. Я его и купила-то в основном из-за фотографий. А когда стала разбирать латинские буквы (в школе я учила немецкий), то обнаружила, что понимаю многие слова. Текст в справочнике хотя и был написан латинским алфавитом, но слова при его чтении уж очень похожи были на русские, на украинские или на болгарские.

Я понимала словацкий текст несколько хуже, чем украинский, но понимание его было довольно сносным. А особенно помогли разобраться напечатанные рецепты приготовления грибов, что вполне естественно, так как женщинам такая информация известна лучше. И именно текст рецептов помог мне сообразить, как надо читать некоторые буквы, над которыми были проставлены дополнительные значки. А когда я поняла, что такими значками обозначены отсутствующие в латинском алфавите буквы Я, Ы, Ж, Ш, Щ, Й, Ч, то тогда текст стал ещё понятнее. На этот справочник я ещё не один раз далее буду ссылаться, рассказывая о грибах, а пока возвращаюсь к первоначальной теме.

Хорошее начало

С сестрёнкой по лесу мы шли не торопясь. Дышали, да и мала она ещё была. День был чудесный. Солнце в небе, а мы в тени деревьев. Ни комаров, ни оводов. Комары днём спрятались под кусты да в траву, а для овода в лесу солнца мало, он обычно на полянах донимает, да и не успел ещё овод после холодных ночей вырасти из личинок. Он появится чуть позже, когда земляника поспеет. Дорогу, по которой мы шли, в народе называли Песчаная, после развилки от неё отходила Боровая дорога, туда мы и свернули.

А вот ельник между двумя этими дорогами почему-то носил название Салтановское поле. А какое ж это поле, если на нём лес стоит еловый, густой и высоченный? Если тут и было когда-то поле, то лет с тех пор прошло не менее двухсот. А вот название осталось! Но зато все знали, что место это грибное. Только грибы тут появятся несколько позднее.

Вот и тропинка, на которую нам свернуть надо, сворачиваем и через несколько метров я вижу боровик. Мигом к нему. А сестрёнка кричит: «Погоди! Не режь! Дай посмотреть, как он растёт». Пока я её поджидала, увидела ещё один гриб, но молчу. Потом говорю: «Я этот гриб сама срежу, а ты вокруг посмотри, может, ещё где-нибудь рядом растёт грибок, они любят семейками сидеть». Гриб Лена находит быстро, а потом и ещё один, которого я не видела.

Грибы абсолютно чистые. Такое бывает только в самые первые тёплые деньки и только с самыми первыми грибами, когда мошкара ещё не успела выродиться из личинок и отложить в грибы новое поколение насекомых в виде яиц, из которых впоследствии вылупятся черви. Следующие два боровика снова первой вижу я, но прохожу по тропинке, как бы не замечая их. И тут же слышу радостный вскрик: «Грибы! » А я в это время осматриваю противоположную сторону тропинки и тоже нахожу боровики.

Начало есть, и совсем неплохое. Взрослых мы уже переплюнули. Вот и каменоломни. О них, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

О каменоломнях

В описываемое мною время каменоломни уже были заброшены. Внешне они выглядели огромными овальными яминами в земле. Будто большущие чаши вкопаны

в землю. Склоны чаш высотой три-четыре метра и дно поросли толстым слоем мха. Мох этот мы называли кукушкин лён. Не знаю, насколько правильно было так его называть, но нам этот мох нравился тем, что летом он выбрасывал тоненькие невысокие стебельки с крохотной бусинкой вверху, которая впоследствии разворачивалась в метёлочку. Множество таких метёлочек превращали мох в сказочный пушистый ковёр. Кустарника почти не было, а те кустики, которые встречались, были слабыми и низенькими. Очевидно, из-за того что выросли они в каменных расщелинах, и им явно не хватало питания.

Нас неоднократно водила в эти каменоломни наша матушка. Она была учителем начальных классов и ежегодно устраивала для своих учеников летние экскурсии в бор и в каменоломни. Экскурсии были очень увлекательными, потому что сочетались с игрой. Надо было отыскать клад, следуя таинственной карте-схеме по боровому лесу. А карта каждый год оказывалась в школе по-разному. То её находили в подброшенном под двери школы письме. То она влетала в класс в виде бумажного самолётика. То учительница обнаруживала карту-схему в своём журнале. Много чего мы придумывали, чтобы не повторяться из года в год, помогая своей маме сочинять сценарий (как это я позднее поняла) очередной экскурсии.

Клад всегда прятался в какой-либо каменоломне. Уж очень удобно было его прикрыть толстым слоем мха. Да и группа детей всё это время у учителя на глазах находилась. Вот во время поиска клада, отрывая от склона толстые куски мха, мы обнаружили, что подо мхом лежат камни, которые очень походили на плиты. Толщина плит была примерно 7-8 сантиметров. Плиты лежали в земле горизонтально поверхности земли. На глубине примерно одного метра от поверхности земли начинались слои плит, которые уходили в глубь земли. Между плитами была земляная прослойка — как будто коржи торта, перемазанные кремом. Сразу же вспомнила, что двор нашего дома выложен такими же плитами.

Вот тогда-то и рассказала нам мама, что камень такой называется плитняк. И добывали его в этих каменоломнях в начале XX века, ещё до революции. В то время в мужском монастыре выкладывали такими плитами двор перед построенным храмом. А наш дед как раз участвовал в этой работе вместе с другими жителями, имеющими в своём подворье лошадей. Мужики откапывали плитняк и привозили его на монастырский двор. А когда работы в монастыре закончились, то дед и на свой двор привёз несколько подвод такого камня и замостил им землю. И было у нас во дворе всегда сухо и чисто.


Но самое удивительное было в том, что плиты выглядели как отшлифованные. Они не были абсолютно гладкими. Были на них и ямки, были и бугорки. Но все шероховатости были как бы сглажены. Как будто их очень долго, как речные камни, омывала вода. А может, так оно и было? Или это слои лавы, периодически стекавшие в озеро, остывали в воде ровными лепёшками, и происходило это неоднократно...

В общем, я геологию не изучала и происхождение таких плит для меня так и осталось загадкой до сих пор. Несколько боровиков нашли мы и на склонах каменоломен, но большинство грибов всё-таки росло между каменоломнями. Не потому ли, что там слой плодородной земли был гораздо толще, так как добытчики камня отгребли землю с плитняка?

 Восторги и радости

Свою уловку с «незамеченными» мною грибами я применила ещё несколько раз, чтобы сестру порадовать. В общем, поход наш оказался вполне удачным. Позднее мама объяснит это тем, что грибы выросли за прошедшую ночь. Но такое объяснение кажется мне маловероятным: грибы нам попадались вполне приличных размеров, явно не суточные. Скорее, взрослые не очень-то рассчитывали на успех, потому особо не присматривались к местности, а мы шли, заранее зная, что грибы уже есть, надо их только выискать.

Тропинка ещё не закончилась, а корзинка наша была уже полной настолько, что ни один гриб не держался наверху. Что делать? Снять с себя нечего, даже кофточек не надели. Я без косынки. Взять платок с головы Лены боюсь, нашей обязанностью старших сестёр всегда было следить за тем, чтобы на солнце она без платочка не ходила. Но та сама сняла платок с головы: «Здесь тень, солнца нет, а полем мы быстро пройдём, голова не перегреется». Складываем грибы в платочек, а они настолько чистые и крепкие, что белый платок даже не запачкался. Довольные, возвращаемся домой.

И не научились мы ещё хитростям грибников прикрывать травой корзинку с добычей от глазастых соседей. А дома восторги бабушки, донельзя довольной, что малолетние девчонки бывалых грибников обставили. И радость младшенькой, что она грибов нашла больше, чем я, её старшая сестра. И я тоже, довольная тем, что доставила ей такое удовольствие.

Заветные сосны

Назавтра утречком я в бор убегаю одна, но к каменоломням не иду. Там уже соседские мальчишки перекликаются. Я тихонько пробираюсь к своим трём заветным сосёнкам. Стоят они поодаль от каменоломен, чуть ближе к реке, чуть ниже по склону от дороги, по которой мы вчера возвращались домой, заметно выделяясь над молодняком. Туда мы накануне не дошли, корзинка уже полная была. А я это местечко ещё в прошлых годах заметила. Боровички там несколько раз находила. На бугорочке меж сосен срезала за раз от трёх до 11 штук. Чутьё не подвело, дожидались меня мои грибочки, семь штук сразу! Да ладные, крепенькие и все такие же чистые, хотя и крупнее, чем вчерашние. На этот раз я походила вокруг сосёнок подольше кругами.

Гриб — это плод

Гораздо позднее, из телевизионных передач да из чтения литературы разной, мне стало известно, что правильнее грибом называть надо то, что находится в земле и разрастается тонкими нитями, мицелием, на расстояние до 50 метров. А то, что мы называем грибом, вовсе и не гриб с биологической точки зрения, а плод гриба с семенами-спорами. И выросли эти плоды, подобно яблоку на яблоне, как раз для того, чтобы споры развеялись и зародился новый гриб на новом месте. И что, как всякий плод, брать его надо аккуратно, выкручивая и раскачивая, вытягивать из земли. Так же осторожно, как снимали бы мы нежную ягоду с веточки клубничного кустика. А резать ножку гриба совсем нежелательно, потому что остаток ножки начинает гнить и грибница от этого тоже может пострадать. Намотанные мною круги вокруг сосёнок были результативными: к семи первым грибкам пять штук мне ещё попались. С тем и домой пришла.

Моему рецепту сорок лет

боровик

Опытные грибники знают, что при таких же погодных условиях начинает расти маслёнок обыкновенный. Но в нашем бору маслята не росли, они больше любят сосновый молодняк. А те, что иногда попадались, в нашей семье к хорошим грибам не относили. Так себе грибок. Другое дело боровик! Недаром его называют королём грибов. Красивый, мощный, вкусный, хорошо и быстро сушится. Сушёным выглядит красиво, кусочки белые, аккуратные. Хоть в суп его, хоть в пироги. А с появлением домашних холодильников и ещё один способ хранения появился — заморозка свежего гриба целиком.

Но мне этот способ не нравится. В грибах во время замораживания вода переходит в стадию льда и, замерзая, нарушает структуру грибной мякоти, разрывая её. Поэтому при размораживании гриб превращается в бесформенный сгусток неприятного вида.

В начале семидесятых годов прошлого века мне попалась на глаза статья четы подмосковных грибников, которые советовали трубчатые грибы жарить на топлёном масле до такой степени, пока вода не испарится из них полностью и грибы не начнут потрескивать на сковороде. Затем грибы надо складывать в стеклянную тару, заливать таким же маслом, закрывать полиэтиленовой крышкой и держать в холодильнике хоть до весны. По надобности просто прогреть на сковороде либо выложить на поджариваемую картошку — и ешь их, как только что собранные.

Позднее я заменила топлёное масло, так как качество его сильно изменилось в худшую сторону, на подсолнечное. А остывшие грибы складываю теперь в пищевые полиэтиленовые пакеты, завязываю пакеты таким образом, чтобы потом положить их в морозилку друг на друга, как блины. Воды-то в грибах уже нет, значит, они при заморозке не потеряют ни вида, ни вкуса. Сорок с лишком лет использую этот способ заготовки грибов впрок. И никакой опасности развития спор ботулизма. А грибной соус на картошечку в пять минут приготовить можно.

Два слоя роста

У боровиков бывает ещё так называемый второй слой роста, под осень. Ждать этого слоя следовало в наших северных широтах к концу августа, после одной-двух ночей с температурой +5-6 градусов, а потом потепления на несколько дней. Однако я не помню, чтобы мы собирали боровики в это время. Вероятно, потому, что у нас если уж наступали холодные ночи, то потепления ждать не приходилось. Не тот климат. А вот в Костроме я, наоборот, не встречала боровиков летом. А начинали они расти с середины сентября и до заморозков, как раз по принципу осеннего слоя. Боровиков бывает достаточно много, что вполне понятно. После кратковременного похолодания осень в Костроме ещё долго стоит довольно тёплой. Как раз любимое время для боровичков. Грибница отдаёт на плодоношение все силы осенью, а на весеннее плодоношение сил у неё уже не хватает.

Чертов гриб

чёртов гриб

Чтобы закрыть тему про боровики, должна предостеречь начинающих грибников от опасности спутать боровой белый гриб с другим, весьма ядовитым грибом под названием «сатанинский гриб». Ещё его называют «чёртов гриб». Шляпки сверху у них уж очень похожи по цвету. А вот нижняя часть шляпки, губчатая, отличается, и очень сильно. У молодого боровика она сначала белая, потом становится желтоватой, позднее зеленеет до болотного цвета. А у сатанинского гриба, даже у молодого, низ шляпки красного цвета и ножка тоже с красными прожилками и разводами и может быть даже красная полностью. На разрезе чёртов гриб темнеет, а боровик остаётся белым.

Однако справедливости ради хочу заметить, что чёртов гриб, или сатанинский, встречается в лесах крайне редко. Мне он ни разу так и не попался, хотя я по лесам погуляла! Но самый ранний гриб вовсе не боровик.

Я бывала в разных лесах. Собирала ягоды и грибы на Урале, в Восточной Сибири, в подмосковных и костромских лесах, в украинских полевых посадках и в выращенном недалеко от Каховки искусственном лесу. И везде узнавала что-то новое о грибах, их разновидностях и степени пригодности для употребления в пищу.

Сморчки и строчки

появляются сморчки

О том, что самыми первыми грибами весной появляются сморчки, я прочитала ещё в юности. Но увидеть их мне привелось уже в пенсионном возрасте на костромском рынке. В моих справочниках украинского и российского издательств о таких грибах не упоминалось. А вот в словацком справочнике я их отыскала.

строчки

Строчков в нём представлено три вида, а сморчков — шесть разновидностей. Грибы эти любят сосновые леса, растут по тем же местам, по которым позднее пойдут маслята. Мой сосед по деревне собирал их и пробовал. Он рассказывал, что брал грибы в такую пору, когда по лесу ещё снег не стаял, а сморчки да строчки уже на оттаявших полянах появились. На вкус эти грибы так себе. Один раз попробовать можно, а больше вряд ли захочется. В справочнике сказано, что вкус сморчков может отдавать трухой.

В журнальной статье 1971 года, о которой я упомянула выше, говорилось, что грибы эти можно употреблять в пищу только после отваривания, иначе возможны отравления организма. А в словацком справочнике о сморчках написано как о вкусном, очень хорошем, съедобном грибе. А такие сморчки, как обыкновенный, кружевной и чешский, даже внесены в Атлас грибов как вполне ценные грибы. Сказать честно, глядя на сморчки, у меня ни разу не возникло желание их попробовать.

Мимо опят не прохожу

опёнок летний

Следующие по времени появления грибы — это лисичка обыкновенная, опёнок летний (его ещё называют иногда берёзовым опёнком) и подберёзовики. Я, пожалуй, не смогу точно сказать, какой из этих грибов вырастает — самым первым. Скорее всего, всё зависит от погоды и места. Иногда вперёд всех выскочит лисичка. Иногда опёнок летний на берёзовой щепке да на прогретой дорожке попадётся первым. А обнаружив опёнок, побегу на пригорок, где первые подберёзовики растут, и их найду.

Опёнок — это так, как сигнал. Но когда пойдут грибы массово, то я с удовольствием собираю берёзового опёнка с пенёчков, которые бывают просто облеплены душистыми, хотя и мелковатыми, грибочками. Летний опёнок очень быстро стареет, становится хрупким, тёмным, усыхает. Собирать его лучше всего в такой стадии, когда он величиной с черешню. Жёлтенькие шляпки с чуть более тёмным центром на пеньке выглядят тогда, как насыпанная черешня. Грибки хотя и мелкие, но их достаточно много и, как правило, с одного места хватает на жарёху в качестве добавки к картошке. А вкус у жарёхи с таким грибом просто изумительный.

В словацком справочнике таких опят два вида. Один назван как опёнок изменчивый. Очевидно, за особенность в короткое время менять жёлтую окраску на коричневую. Другой вид назван берёзовым опёнком. Различий на фотографиях я не заметила. В других справочниках этого гриба нет. Словаки назвали его грибом съедобным, вкусным и сходным с полёвками. У этого опёнка внизу под шляпкой тоже есть плёнка, как у опёнка осеннего, а когда плёнка усыхает, то на ножке остаётся характерная полоска-отметина от неё.

называют ложным опёнком,

Очень похож на этот опёнок гриб, который не является ядовитым, но несъедобен. У него очень схожая с опёнком шляпка, и он тоже растёт на пеньках или рядом с пеньками и тоже группами. В народе его называют ложным опёнком, а отличается он от съедобного гриба серым цветом пластинок под шляпкой и отсутствием пленки на ножке.

Кстати, напрасно опёнок берёзовый называют летним, в действительности он растёт до поздней осени. Только на разных пеньках. Отыскивая грибы вокруг своей деревни, я заметила, что эти опята на разных пеньках растут в разное время. Причём если на каком-то пеньке опята выросли ранним летом, то к такому пеньку в этом сезоне можно не ходить. Второй раз там опёнок не появится. Более того, он и в следующие годы вырастет на пеньке в то же самое летнее время. Зато у меня на примете есть другие пеньки, на которых я наберу таких же опят, но гораздо позднее. У меня на примете есть два больших пенька на расстоянии десяти метров друг от друга. Так вот опёнок на них растёт всегда не одновременно. На одном пеньке грибы вырастают на неделю раньше, чем на втором. 'И такая картина повторяется из года в год. Не правда ли, забавно?

Я никогда не прохожу мимо этих грибов, хотя многие грибники просто не обращают на них внимания. Я ценю их за запах. С удовольствием добавляю эти опята в засол грибов. Например, у солёных волнушек сразу улучшается аромат и вкус. А чтобы опята не переломались в корзинке, у меня для них всегда припасена небольшая коробочка.

А я лисичек солю

лисички растут

В течение всего лета можно собирать также и лисички. Растут они тоже по-разному. Первыми появляются лисички на открытых прогретых местах, чаще всего такими местами являются дорожки или южные склоны пригорков. Лисичек порой бывает много, и они похожи на вбитые в землю оранжевые гвоздики. А ещё больше мелочи рядом. Эта мелочь и вовсе на бисер рассыпанный похожа. Если устанавливается тёплая погода, то лисички растут быстро; если похолодает, то они замирают в росте, можно неделю не ходить за ними — не подрастут.

Позднее лисички на открытом месте пропадают, так как почва подсыхает и им не хватает влаги. Грибы перемещаются под полог леса. Начинают расти в траве, черничнике, брусничнике, на мшистых участках. На этих местах лисичка приобретает характерную для неё воронкообразную форму. И её очень сложно бывает выпутать из травы целенькой. Грибы становятся хрупкими. По таким местам за лисичками можно ходить почти всё лето. Сначала их будет много, подрастают они быстро. На одно и то же место можно ходить через день, и будет что брать.

появляются лисички

Если установится погода без дождей, то лисички могут перестать расти, а после дождей появятся снова на старом месте. На мшаниках лисички растут до самых заморозков.

А бывало и так, что после выпавшего и стаявшего снега, при установлении тёплой погоды, лисички под Костромой собирают в октябре — ноябре.

Иногда среди известных лисичек попадались мне какие-то чуть-чуть отличающиеся от обычной лисички другие грибы. Сверху они точь-в-точь как лисички, только пластинки у них чуть плотнее к ножке прилеплены, чуть меньше их ширина и как будто присыпаны все пластинки белой пудрой. А сам гриб такой толстенький, намного толще лисички обыкновенной, и ножка у него плотная, мясистая, а шляпка не перерастает в воронку, хотя и вырастает до большого размера, и края грибка так и остаются загнутыми вниз. Сначала я такие грибы сразу отбрасывала в сторону, считала их больными лисичками. Думала, что это как раз та самая ложная лисичка и есть, о которой нам когда-то говорили в школе. А на деле оказалось всё не так.

Помог мне разобраться с этой лисичкой всё тот же словацкий справочник. А в нём фото обеих лисичек помещены на одной страничке, И оба гриба определены как хорошие, съедобные. Только одна лисичка называется обыкновенной (это та, к которой мы уже привыкли), а другая названа по-словацки — «спорохибана», перевести это слово на русский язык у меня не получилось, только понятно, что название связано со словом «спора». Выходит, что зря я их брезгливо отбрасывала. Теперь беру и готовлю этот гриб, как лисичку обыкновенную.

У лисички специфический запах. Я считаю, что лисичку замораживать не следует. Ни в каком виде: ни в свежем, ни отваренную, ни жареную. Запах у лисички после заморозки становится очень неприятным. Лисичка хороша тем, что никогда   не бывает червивой.

Кроме запаха в лисичке присутствует небольшое количество ядовитых веществ. Для человека этот яд не представляет опасности, а черви не выживут, потому-то грибная муха и не откладывает в лисичку яйца.

Народная медицина рекомендует делать с лисичкой настойки от гельминтов.

Лисичку принято только жарить. А я её ещё и солю. А почему бы и нет? Вся Западная Европа ест нашу лисичку в солёном виде (в костромских лесах её обильно закупают у местного населения заготовители-оптовики), а мы почему-то игнорируем это. Засол делаю как из одних лисичек, так и в смеси с другими грибами. Солёная и заквашенная лисичка становится мягкой, запах у неё почти исчезает, особенно если в засол чесночку добавить и семян укропа. А мелкие аккуратные оранжевые грибочки (лисичка не меняет цвета при засолке) очень эффектно смотрятся как украшение на разных салатиках.

паутинник изменчивый

На рынках Украины я встречала на прилавках грибы, которые продавцы предлагали как лисичку. Чуть-чуть они действительно были похожи на лисичку, но шляпка была не воронковидная, а распростёртая, более розовая, чем у лисички, пластинки снизу прикреплялись к ножке горизонтально, как у сыроежек, а не сбегали вниз по ножке, как у настоящей лисички. Мякоть на разрезе гриба была розовато-оранжевой. В украинском справочнике этот гриб был назван паутинник изменчивый. И определялся как съедобный. Я его собирала, ели мы его в смеси с другими жареными грибами, а также бросала его в засолочные грибы.

паутинник изменчивый

Несколько позднее, найдя в словацком справочнике фотографию этого гриба, прочитала: «В прошлые времена считался съедобным, но новые исследования показали, что гриб накапливает вредные вещества и поэтому является небезопасным». Брать его с тех пор перестала. Хотя гриб вполне хороших вкусовых качеств, а поскольку я его употребляла только после отваривания, то вполне возможно, что никаких вредных веществ в нём уже не оставалось. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт. Хотя опять же известно, что и в лисичке присутствуют какие-то ядовитые вещества, а лисичку не только едят, но ещё и весьма полезной считают, она как будто бы радиоактивные вещества из организма выводит.

Тот, что растет под березой

вид подберёзовика

О подберёзовике, казалось бы, много не скажешь. Гриб известный во всех краях. А совсем недавно я с удивлением узнала из телевизионной передачи, что подберёзовик, оказывается, по количеству редких, полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов стоит впереди всей череды грибов. Вот тебе и обабок! Так его пренебрежительно на Урале называют. Мы его и не брали почти никогда, разве что только самые маленькие, пока они ещё крепенькие. Приметила я ещё в детстве, что окраска шляпок подберёзовика разной бывает. Связывала этот факт с отличием места произрастания. Во всех трёх справочниках описан только один вид подберёзовика. А в Костроме я узнала и о двух других его видах.

подберёзовик болотный

По мшистым сырым местам растёт подберёзовик болотный. У него светлая, молочного цвета, шляпка, размером не более 6-7 сантиметров. Ножка совсем тоненькая, как карандашик. Чуточку зеленеет на изломе. Несмотря на свой тонкий, хлипкий вид, этот гриб сохраняется в корзинке даже лучше, чем его коричневый собрат, размякает и мнётся меньше.

Другой вид подберёзовика растёт позднее всех видов. У него почти чёрная шляпка. Иногда она бывает с белыми неправильными полосками и разводами. Гриб прячется среди мелкого валежника и опавших листьев. Его очень трудно увидеть на земле, на фоне старых листьев он незаметен. Но если уж высмотрел гриб, то ходи наклонившись, а по-другому не получается, ищи ещё. Эти подберёзовики поодиночке не растут. По 20-30 штук на одном месте бывает. Но все мелкие, шляпка не более 7-8 сантиметров, но зато толстая, как у подосиновика, ножка. И мякоть у него белая, не чернеет, как у подосиновика.

Если гриб вырос после заморозка, то он чистый, без червей. Костромичи такие подберёзовики называют «серыми». От этого вида грибов название «серые» перешло и на все остальные подберёзовики. А я-то раньше всё никак не могла понять, почему костромские грибники коричневые грибы «серыми» называют.

Часть 2,  Часть 3,  Часть 4

Г. Тарасова, г. Кострома
г-та «Дачная» №14, 15, 16, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика