16
Готовить салаты
Опубликовал: Petr_MSСалаты, салатики...
Оказывается, салаты как блюдо придумали римляне. Мы говорим им за это спасибо и стараемся готовить салаты как можно чаще. Ведь польза этого блюда несомненна, особенно овощных и фруктовых салатов. Салаты могут быть как холодными, так и горячими.
Холодные салаты особенно популярны в качестве закусок. Прелесть их заключается в том, что их можно заранее приготовить и поставить в холодильник до прихода гостей, а остатки также можно убрать в холодильник.
Салат «Тыковка»
1 маленькая тыква, 1 яблоко, 1 морковь, 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника. Для заправки: мед, лимонный сок, растительное масло, соль.
Очищенные семечки заливаю водой и оставляю на 30 минут, затем воду сливаю. Тыкву, яблоко и морковь очищаю, натираю на крупной терке. Овощи соединяю с семечками. Заправляю вышеуказанной смесью. Сверху посыпаю зернами граната.
Салат «Дайкон»
1 морковь, 300 г. дайкона, 2 вареных яйца, 0,5 фиолетовой луковицы, 4 ст. ложки консервированного горошка, йогурт.
Морковь и дайкон натираю на мелкой терке, яйца — на крупной, лук нарезаю тонкой соломкой. Все соединяю, добавляю горошек, заправляю йогуртом и перемешиваю.
Салат с киви
200 г. крабового мяса, 4 вареных яйца, 2 киви, 0,5 луковицы, майонез.
Яйца натираю на крупной терке, крабовое мясо нарезаю кубиками, лук — полукольцами. Мякоть одного киви режу кубиками, второго — кружочками. Выкладываю слоями, промазывая майонезом, крабовое мясо, лук, яйца. Украшаю кружочками и кубиками киви.
Не надо забывать, что киви — очень полезный фрукт. Он содержит много клетчатки, которая помогает переваривать пищу и выводит шлаки из организма. Киви едят, чтобы устранить тяжесть в желудке. Он понижает кровяное давление и повышает иммунитет.
Красивый винегрет
Даже винегрет можно подать красиво. Состав не смешиваю и выкладываю кольцами: самое большое кольцо — консервированный горошек, внутри его кольцо из нарезанной кубиками свеклы, затем из моркови, следующее — из картофеля, самое маленькое — из соленого огурца. А в центр я кладу квашеную белокочанную капусту с луком. Если её нет, можно заменить морской капустой. Попробуйте и вы. Загляденье!
Фаршированные яйца
Это блюдо тоже можно назвать салатом, который разложен в половинки белка. Такой своего рода порционный салатик.
Предлагаю приготовить начинки для фарширования.
Грибная
Обжаренные шампиньоны и лук, мягкий плавленый сыр или майонез.
Мясная
Вареный рис, ветчина, свежий огурец или яблоко, майонез.
Печеночная
Отвариваем и режем печень, смешиваем с обжаренным луком, маринованным огурцом, майонезом.
Рыбная
Рыбные консервы или соленая сельдь, свежий или маринованный огурец, лук, для заправки сливки, или майонез, или сливочное масло.
Крабовая
Крабовые палочки, сыр, обжаренные морковь и лук, чеснок и майонез.
К каждому виду начинки добавляем измельченные желтки и заправку, перемешиваем и заполняем половинки белков. Зелень, соль и пряности добавляем по вкусу и желанию.
В. Карпова, г. Чебоксары
г-та «Дачная» №6, 2019 г.