22
Что у нас на завтрак
Опубликовал: Petr_MSА что у нас на завтрак?
Сырники с картофелем
Творог — 200 г, картофель — 2 клубня, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., масло — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Если блюдо готовится не на два человека, то соответственно увеличиваем количество продуктов.
Творог протираем с предварительно сваренным картофелем. Добавляем яйцо, муку, соль. Хорошо перемешиваем. Из получившегося теста лепим небольшие овальные котлетки — сырники с картофелем.
Обжариваем в хорошо разогретом топленом сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Едим со сметаной.
Ленивые вареники
Ленивые вареники — это вареники без начинки. Готовятся не дольше любой каши, но почему-то хозяйки забывают про это блюдо. Хотя готовится оно быстро и с удовольствием съедается всеми членами семьи. Вкуснее всего их есть со сметаной, хотя можно и с вареньем, и с маслом — кому как нравится.
Яйца - 1 шт., мягкий творог - 200 г, пшеничная мука — 30 г.
В широкую миску выкладываем творог, добавляем яйцо, сахар, муку и вилкой смешиваем до однородной консистенции. Если масса получилась слишком липкой, можно добавить еще муки, но не больше половины столовой ложки.
Посыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем творожную массу. Делим на две равные части и из каждой скатываем колбаски одинаковой толщины.
Острым ножом нарезаем колбаски на небольшие одинаковые кусочки. При желании можно слегка приплюснуть каждый кусочек и придать ему округлую форму.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Аккуратно один за другим опускаем вареники в кипящую воду. Варим, слегка помешивая шумовкой, пока все вареники не всплывут на поверхность, плюс еще минуту.
Готовые вареники выкладываем на тарелки и поливаем сметаной, вареньем. Есть их можно горячими или теплыми.
Тесто можно приготовить заранее, например с вечера, и заморозить, чтобы с утра просто достать вареники, кинуть в кипящую воду и не терять время на приготовление.
Сладкий рис с яблоками и мандаринами
Сладкая рисовая каша со свежими фруктами — идеальное блюдо для вкусного здорового завтрака.
Рис отваренный - 100 г, яблоко (сладких сортов, например Голден) - 1 шт., мандарин - 1 шт., масло сливочное - 20 г, сахар — 40 г.
Предварительно отвариваем рис без соли. Яблоки и мандарины можно заменить или дополнить любыми другими фруктами. Яблоки нарезаем кубиками толщиной около 1см.
Выкладываем яблоки в тарелку и присыпаем сахаром. Мандарин очищаем и нарезаем кубиками. (Мандарины можно заменить апельсинами.) Фрукты выкладываем на сковороду и прогреваем в сливочном масле. А затем соединяем с рисом и перемешиваем. Сладкий рис с фруктами готов. Приятного завтрака!
Творожный десерт
200 г. творога, 400 г. сметаны, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка желатина, любые ягоды (можно замороженные).
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде на 40 минут. Затем подогреваем на водяной бане до полного растворения (не кипятим!).
Сметану смешиваем с творогом и сахарной пудрой. Массу взбиваем блендером, смешиваем с немного остывшим желатином и раскладываем по креманкам или вазочкам. Творожный десерт убираем в холодильник до полного застывания. Сверху украшаем ягодами.
Л. Романова, г. Архангельск
г-та «Дачная» №22, 2016 г.