16
Декоративный огород
Опубликовал: Petr_MSОгород может стать украшением
Замечали ли вы, как красивы овощные растения? Кучерявый салат, задорно-алые перцы и помидоры, стройные ряды морковной ботвы радуют взор. Да, пищевые растения могут не только приносить пользу, но и дарить эстетическое наслаждение.
Вас привлекает эта возможность? Попробуйте устроить на участке декоративный огород.
Взгляните на привычных «кормильцев» свежим взглядом — и удивитесь богатству их форм, окрасок и фактуры. В огороде можно встретить все возможные цвета: от темно-фиолетовых, почти черных баклажанов до нежно-белой салатной ботвы. Увидеть листья разных форм и размеров: то гладкие и блестящие, то гофрированные, то узкие, да к тому же пестрые. А как многолики плоды! Овощи дарят дачнику богатые возможности для ландшафтного дизайна. Прелесть и в том, что большинство из них — однолетники. Это значит, каждый год можно создавать новую композицию.
Но сажать ради урожая и для красоты — не одно и то же. В декоративном огороде важнее всего эстетика: ваши растения должны быть красивыми и гармонично смотреться в группе. Практическая составляющая, получение урожая, отходит здесь на второй план. Красота — вещь штучная, и на декоративном огороде надо возиться с каждым растением, стараясь подчеркнуть его неповторимую внешность.
Коротко
|
С чего начать?
Как обычно, с детальной схемы. При ее разработке рекомендуется отказаться от «рядового» мышления. В смысле, от стремления сажать ровными рядками. Для начала попробуйте вместо трех грядок сделать одну. Растения повыше (это может быть кукуруза или подсолнухи, а если сажаете у забора, то вьющаяся фасоль) вырастут на заднем плане или в центре. Виды средней высоты (кабачки, томаты или лук) могут жить посередине, а невысокие культуры (земляника, петрушка и салаты) — по краям. Получится симпатичный маленький сад из пищевых растений.
Если вы решили заняться декоративным огородом всерьез, к его планировке надо подходить вдумчиво. Неторопливо изучить участок, прикинуть варианты его оформления. Интересная работа на зиму — продумать дизайн огорода. Дайте волю фантазии!
Ваше творение можно украсить, например, вот такими культурами...
Важно!
|
С необычными плодами
Декоративный перец неприхотлив. Его выращивают и в комнатных условиях, и в саду. Перчик любит светлые солнечные места, нуждается в обильном поливе. На кустах растут плоды шаровидной, продолговатой или конусообразной формы, которые окрашены в красный, оранжевый, желтей или кремовый цвет.
• Декоративные кабачки имеют пышную листву и плоды разных цветов (желтые, оранжевые, зеленые, с полосами и пятнами). Сажают кабачок не раньше второй декады мая: даже при незначительных заморозках он может погибнуть. Культура предпочитает светлые места и плодородные некислые почвы.
• Декоративная кукуруза любит солнечные, защищенные от ветра места. Сажают ее в грунт в конце мая — начале июня. Початки вырастают необычными — зерна в них бывают разных цветов, что выглядит оригинально. Они украсят огород, а после, срезанные, станут милым элементом домашнего уюта.
• Физалис декоративный еще называют китайским фонариком. Он светолюбив, зимостоек. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые. В засушливое лето физалис поливают через день. Прекрасно смотрится в букетах, в том числе и сухих.
• Тыква декоративная — растение неприхотливое. Семена сажают в горшки в апреле, предварительно прорастив. В открытый грунт можно высаживать, когда минует опасность заморозков: растение погибает даже при незначительных минусовых температурах. Все сорта предпочитают солнечные места. Могут перенести легкое затенение, но тогда будут меньше цвести и плодоносить. Этой тыкве нужна солидная опора: она быстро растет, до 6 м в высоту!
• На участках с оформлением в стиле кантри уместен декоративный подсолнух. По древнему поверью, в любом в огороде необходимы золотистые цветы — они привлекают достаток. Подсолнух подходит на эту роль. Он светолюбив, ему нужны плодородные, рыхлые нейтральные почвы. Культуру можно растить и в живых изгородях: некоторые сорта достигают 3:5 м в высоту. Хорошо сочетается с высокими травами. Для посадок декоративного подсолнечника важна тщательная обработка почвы (как предпосевная, так и во время вегетации). Помните, что вид боится заморозков.
Интересно
|
С интересными листьями
• Щавель декоративный — капризное растение, любит плодородные, дренированные, слабокислые почвы. Плохо переносит засуху, нуждается в поливе, а в сильную жару его желательно еще и опрыскивать. Цветоносы рекомендуется обрезать, чтобы розетка листьев оставалась компактной и густой. Декоративный щавель может сильно поражаться тлей. Зато если вам удастся окружить этого привереду заботой, он прекрасно будет смотреться в декоративном огороде, особенно на фоне камней.
• Декоративная капуста растет быстрее, чем кочанная. Любит плодородные почвы и полив, хорошо переносит пересадку. Низкорослые сорта декоративной капусты эффектно выглядят в рабатках и бордюрах. Их высаживают в последней декаде марта в горшочки диаметром 3-4 см. Семена всходят через 3-5 дней. Рассада часто страдает от различных заболеваний, поэтому важен правильный полив. А именно: землю проливают до и сразу после посева. Затем поливы прекращают и лишь понемногу опрыскивают всходы.
• Украсит огород и другое листовое растение — салат кучерявый. Он светолюбив, уважает нейтральные плодородные почвы. Молодые растения легко переносят несильные заморозки, поэтому такой салат можно сажать в открытый грунт и весной, и осенью.
• Дизайн огорода выигрывает от присутствия и лука декоративного. Все его виды светолюбивы. Лук сажают в плодородную, хорошо дренированную почву. Все виды луков хороши для садов непрерывного цветения. А еще они отлично смотрятся в букетах, в том числе и сухих.
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
Спецвыпуск газеты Фазенда «Цветник», 2014 г.