20
Что приготовить из селедочки
Опубликовал: Petr_MSЧто приготовить из селедочки
Сельдь — незаменимый продукт. Чего только в ней нет: это и белки, и жирные кислоты для сердца, и витамины D, А, РР, йод и другие макро- и микроэлементы. В качестве закуски лучшего блюда и не придумать. Не зря селедка под шубой — главный атрибут новогоднего стола.
Конечно, немаловажно, как она будет приготовлена. И тут наши рецепты будут весьма кстати.
Пряная селедочка
Селедку я просто обожаю. И часто готовлю по разным рецептам. Вот несколько недель назад нашла хороший рецепт. Попробовала, очень понравилась такая рыбка. Дело в том, что я предпочитаю малосоленую сельдь, а такую не всегда купишь. А тут получается именно то, что нужно.
Берем: сельдь крупную, замороженную — 1 кг, соль крупную (не йодированную) — 100 г, сахар — 2 ч. ложки, кориандр молотый или цельный — 1 ч. ложку, перец черный горошком и душистый — по 7-10 штук, лист лавровый — 3-4 шт.
Сельдь размораживаем (только естественным путем), но не моем, не разрезаем, не удаляем внутренности и жабры. К соли добавляем сахар, специи (кориандр, перец душистый и черный горошком, мускатный орех). Лавровый лист ломаем руками и тоже туда же. Смесь перемешиваем. Сначала насыпаем её в жабры, затем натираем селедку со всех сторон и кладем на спинку в полиэтиленовый пакет. Пакет завязываем, укладываем в какую-нибудь форму, чтобы селедка сохранила положение. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Через это время пакет развязываем и селедку крутим, чтобы рассол попал на всю кожицу. Снова укладываем на спинку и пакет прячем в холодильник тоже на 10 часов.
Вот теперь можно ее очистить, отделить филе и приготовить закуску с луком и маслом. Если много закуски не надо, оставшуюся селедку можно заморозить.
Селедка в кетчупе
Селедочка вкусна и в масле, но в соусе с кетчупом она еще лучше. И готовится всего 12 часов.
Сельдь — 1 кг, лук — 300 г, яблочный уксус — 80 мл, вода — 150 мл, растительное масло — 125 мл, кетчуп — 3 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, соль — 2 ст. ложки, душистый перец — ¼ ч. ложки, перец красный молотый — ¼ ч. ложки.
Сельдь потрошим, снимаем шкурку, отделяем филе, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюльку. Крупный лук шинкуем полукольцами, смешиваем с селедкой и убираем в прохладное место. А сами готовим заливку. Смешиваем воду с уксусом, солью, сахаром, кетчупом и маслом. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения при помешивании. Остужаем. Затем этой заливкой заливаем рыбку, накрываем крышкой и оставляем на столе на несколько часов. После этого убираем в холодильник на ночь.
Салат «Сила»
1 сельдь, 2 яйца, 3-4 листа салата, 1 фиолетовая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчичного порошка, 1 ст. ложка уксуса.
Сельдь разделываем на филе и нарезаем кусочками. Вареные яйца нарезаем кружочками. Лук режем полукольцами, солим и мнем, чтобы ушла лишняя горечь. Листья салата рвем руками.
Чтобы приготовить соус, соединяем растительное масло, горчицу и уксус, перемешиваем до однородной массы. Все компоненты салата соединяем и при подаче на стол поливаем соусом. Салат получается немного необычным, но попробовать стоит.
Котлеты из свежей сельди
Сочные котлеты из свежей селедки — отличная замена жареной рыбе. Конечно, придется немного повозиться с очисткой, но дело того стоит.
Селедка — 2 шт., картофельный крахмал — 1,5 ст. ложки, лук репчатый — 50 г, яйца — 1 шт., панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Сельдь размораживаем, отделяем филе. Делаем фарш в мясорубке или в комбайне, добавив лук, в фарш добавляем яйцо, крахмал, солим, перчим. Формируем котлетки и обжариваем в масле. Затем прикрываем сковороду крышкой, добавляем немного воды и пропариваем котлеты. Крахмал разбухнет, и котлеты станут пышными и сочными.
Приятного аппетита!
А Новикова, г. Архангельск
г-та «Дачная» №21, 2018 г.