26
Мои кулинарные хитрости
Опубликовал: Petr_MSМои кулинарные хитрости
Вкусное пюре
Каждая хозяйка по-своему готовит картофельное пюре. Я делаю так. Готовую картошку разминаю толкушкой. Сметану смешиваю с измельченным чесноком и натертым на средней терке сыром. Добавляю смесь в картофель, перемешиваю. Пюре немного держу в духовке, чтобы сметана прогрелась.
Рыба с грибным вкусом
Жареная рыба приобретет оригинальный вкус, если сделать следующее — смешать муку (или панировочные сухари), немного соли и два-три измельченных в порошок сушеных гриба. Филе несколько раз попеременно обмакиваю во взбитое яйцо и обваливаю в мучной смеси. Обжариваю рыбу на растительном масле с обеих сторон.
В. Карпова, г. Чебоксары
Кабачковые пирожки с мясом
Для теста: кабачки — 500 г, яйца — 1 шт., кефир — 180 мл, мука — 100-120 г, сода — 1/3 ч. ложки, соль — по вкусу; для начинки: мясной фарш — 250 г, лук — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу, чеснок — 1-2 зубчика, растительное масло (для жарки).
Тесто получается нежное, мягкое, в сочетании с мясной начинкой просто потрясающе вкусно! Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Кабачки натираем на крупной терке. Солим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
В это время готовим начинку. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до легкой румяности. Добавляем куриный фарш и, разделяя его на кусочки лопаткой, обжариваем до готовности минут десять. В конце солим и перчим по вкусу. Очень хорошо добавить в конце мелко нарубленный чеснок, но это по желанию.
Кабачки отжимаем от сока. Добавляем яйцо, кефир, соду и муку. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Тесто не должно быть слишком жидким; если оно получилось жидковатым, добавляем 1-2 ст. ложки муки.
На разогретую сковороду ложкой выкладываем кабачковое тесто, средним, не толстым слоем, и разравниваем, формируя лепешку. Рядом формируем вторую лепешку. Если сковорода у вас большая, то можно сразу три-четыре выпекать. Слишком крупные делать не стоит, плохо переворачивать. Жарим на огне чуть ниже среднего; как только лепешка сверху схватилась, на один край выкладываем начинку, вторым краем накрываем и прижимаем, склеивая края между собой. Обжариваем получившийся пирожок с двух сторон. Таким образом обжариваем все пирожки. Следите только, чтобы тесто прожарилось и внутри. Поэтому важно готовить эти пирожки на небольшом огне.
В. Карманова, Ярославская область
Оладушки от бабушки
Я часто пеку оладушки и готовлю их только по бабушкиному рецепту. Получаются они воздушные и прямо тают во рту. Беру пакет кефира (0,5 л), ставлю в кастрюлю с кипятком и держу так, пока кефир не станет горячим. Кладу щепотку соли, две-три столовые ложки сахара, одно яйцо и перемешиваю. Добавляю три стакана муки, одну чайную ложку соды и замешиваю тесто (оно должно получиться как густая сметана). Разогреваю сковороду, смазанную растительным маслом, и пеку оладушки.
Оладушек получается много, как раз, чтобы накормить мою семью!
Галина Лиханина, Московская область
Домашние сырки
Творожные глазированные сырки я готовлю дома сама. Они ничем не хуже покупных по вкусу, тем более что сам видишь, что кладешь. А вот качество их гораздо выше.
Делаю такие сырки часто для мамы (ей скоро 80 лет) и её шести правнуков с разными начинками и шоколадом.
На 750 г. протертого творога кладу 3 десертные ложки готовой вареной сгущенки, пачку хорошего сливочного масла, 1 ч. ложку лимонного сока. 3 ст. ложки растворимого какао, белый шоколад, мак и ваниль — по вкусу.
Смешиваю все компоненты до однородной массы. Получившуюся смесь перекладываю в чашку и ставлю в холодильник. Когда она там постоит и станет плотной, нарезаю её одинаковыми брусочками. Потом их глазирую: в отдельной миске растапливаю 2 большие плитки темного шоколада, добавляю 1 десертную ложку растительного масла, поливаю сырки и остывшими прячу в холодильник.
Т. Кудрявцева, Тверская область
г-та «Дачная» №21, 2018 г.