31
Овощи и фрукты — полезные продукты
Опубликовал: Petr_MSОвощи и фрукты — полезные продукты
Салат из пекинской капусты с кукурузой
Капуста пекинская - 0,5 кочана, кукуруза - 0,5 баночки, яблоко - 1 шт., лимон — 0,5 шт.
Салатик готовится очень быстро и будет настоящей палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянули гости.
Капусту тонко шинкуем, яблоко натираем на крупной терке. С кукурузы сливаем жидкость. В салатницу выкладываем капусту, солим и легонько перетираем руками — так она будет мягче и вкуснее. Затем добавляем кукурузу и тертое яблоко. Заправляем свежевыжатым лимонным соком по вкусу. Если лимонный сок вы не переносите, то заправляйте подсолнечным или оливковым маслом.
Картошечка острая
Простейшее блюдо, с приготовлением которого справится и школьник.
Картофель очищаем и режем дольками. В миске смешиваем растительное масло, паприку, смесь перцев, соль. В этот маринад кладем картофельные дольки и хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем картофель. Запекаем в духовке, разогретой до +220 градусов, 25-30 минут.
Картофель — 4 клубня, паприка сладкая — 2 ч. ложки, смесь перцев — 0,5 ч. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Омлет с мокрицей и зеленым луком
Низкокалорийное, но вместе с тем весьма полезное блюдо благодаря большому количеству свежей зелени.
Берем 3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы, полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.
Яйца взбиваем с молоком, всыпаем туда мокрицу и лук и жарим на разогретой сковороде.
Голубцы с фруктами
Капуста белокочанная — небольшой кочан, яблоки — 500 г, курага — 250 г, изюм — 150 г, шпинат — 100 г, масло сливочное, сметана.
Из плотного кочана капусты вырезаем кочерыжку и варим кочан в большой кастрюле с кипящей водой до полуготовности. Затем достаем, даем стечь воде, разбираем на отдельные листья. Утолщения на листьях срезаем или легко отбиваем молотком.
Рубим шпинат, складываем в кастрюлю, вливаем немного воды, добавляем вымытый изюм и 5 г масла и тушим 5 минут. Затем соединяем шпинате измельченной курагой и яблоками. Раскладываем начинку на капустные листья, заворачиваем и обжариваем с двух сторон в масле.
Подаем голубцы со сметаной. Блюдо на любителя, тем более не для всех мужчин.
Диетическая шарлотка
4 кислых яблока, 25 г. сливочного масла, 150 г. сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 5 белков, 200 г. геркулеса, 130 г. муки, сахарная пудра.
Смазываем форму маслом. Слегка посыпаем дно сахаром, а стенки — мукой. Очищаем яблоки, нарезаем их дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели, и выкладываем в форму.
Соединяем белки с оставшимся сахаром и взбиваем их. Добавляем геркулес и оставшуюся муку, перемешиваем лопаткой и выкладываем на яблоки.
Выпекаем не менее 30 минут в духовке при +180 градусах. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. И не надо никаких покупных тортов. Сплошная польза!
В. Карпова, г. Чебоксары
Капустная каша
Обычно к началу июля начинает поспевать на грядках капуста, и я начинаю готовить из капусты разнообразные блюда. Больше всего моим детям нравится капустная каша. Для ее приготовления я беру 1,5 кг капусты, 4,5 столовой ложки ячневой крупы, три стакана молока, три столовые ложки растительного масла и соль по вкусу.
Капусту шинкую, добавляю крупу, немного воды, растительное масло и тушу около 10 минут. Затем заливаю молоком, солю и томлю на медленном огне до полной готовности.
Ольга Тукова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2017 г.