17
Груша обыкновенная
Опубликовал: Petr_MSГруша обыкновенная
(Pyrus communis)
Распространена в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе. Северная граница лежит на широте Москвы. Дерево высотой до 20 м с мощной корневой системой. Листья кожистые, продолговато-округлые. Цветки по 6-12 собраны в щитковидные соцветия. Венчик диаметром до 3,5 см, снежно-белый, иногда розовый. В цветке много фиолетово-розовых тычинок. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Цветение обильное, начинается одновременно с появлением листьев и продолжается 10-14 дней. Пчелы охотно посещают цветки груши для сбора нектара и пыльцы. Нектаропродуктивность 1 цветка — до 1 мг сахара в сутки, насаждений — 25-35 кг/га (Н.И.Кривцов и др., 2007).
В плодах груши обнаружены дубильные и пектиновые вещества, яблочная, лимонная и другие кислоты, витамины B1, PP и С, сахара, минеральные соли. В народной медицине свежие плоды используют как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, отвар сушеных плодов — при кашле и диарее. Грушевый сок назначают как мочегонное средство при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Настой цветков груши применяют при остром простатите.
Настой: 30 г. цветков залить 1 л кипящей воды, укутать и настаивать 10 мин. Пить по 5 стаканов в день.
ж-л «Пчеловодство» №1, 2015 г.