О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
22

Вересковый медосбор

Опубликовал: Petr_MS

Вересковый медосбор

Цветение вереска

Цветение вереска начинается в третьей декаде июля или первой декаде августа и продолжается 4-5 недель, до первых чисел сентября. В благоприятные годы похолоданий не бывает до середины сентября. Вереск занимает колоссальные площади и цветет обильно. Возможность собрать вересковый нектар присутствует ежегодно, но некоторые пчеловоды опасаются использовать семьи в позднелетний период, стараясь сохранить энергию пчел до весны.

Нежелание использовать позднелетний медосбор с вереска имеет еще одну причину — трудность откачки густого меда. Устоявшееся мнение, что интенсивная работа пчел на вересковом медосборе ослабит семьи и не позволит весной следующего года полноценно использовать ивовый медосбор, совершенно неверно. Наоборот, отказываясь от медосбора с вереска, пчеловод своими действиями способствует уменьшению количества осеннего расплода. А ведь позднелетняя и раннеосенняя генерации пчел уходят в зиму. Чем больше особей к зиме нарастит семья в августовский период, тем легче ей будет перезимовать. Откачка верескового тягучего меда действительно имеет особенности. Он непригоден для зимовки пчел, но избежать откачки можно, если использовать рамки-вересовки, которые устанавливают в лежаках прямо на гнездовые рамки.

Полученный вересковый мед продают на рынке, вырезая куски сотов. Его охотно покупают осенью и зимой как профилактическое средство против простуды и гриппа. Побывавшие на вересковых полях отводки значительно усиливаются и успевают подготовиться к зимовке и использованию раннего ивового медосбора и цветущих садовых культур. Лишенные естественного медосбора с вереска нуклеусные семьи не успевают нарастить достаточное количество пчел к осени и часто не доживают до весны. Таким образом, если есть возможность перевезти отводки и средние по силе семьи к полям вереска, то упускать ее не следует. Отводки на продолжительном августовском медосборе наращивают пчел, превращаясь в средние по силе семьи, и дают несколько килограммов товарного меда.

медосбор с вереска

Выбирая место для размещения ульев, следует отдавать предпочтение солнечным полянам, окруженным со всех сторон стеной леса. На хорошо освещенных просеках вереск цветет дружно и выделяет много нектара. Вересковые пустоши, куртины, крупные верещатники должны в большом количестве находиться на небольшом удалении. На разряженные, тенистые, старые верещатники можно привозить пчел с опозданием на 2-3 дня. На лучшие, молодые, густо заросшие участки пасеку нужно доставлять за день-два до начала цветения, чтобы пчелы успели облететься и обследовать окрестности точка. Задержка с доставкой пчел на молодые верещатники оборачивается потерей 6-12 кг меда. В некоторые годы вереск цветет до двух месяцев, и поступление сладкого корма прекращается лишь в середине сентября в связи со значительным осенним похолоданием.

Но возвращаться из леса следует заблаговременно. Уже в начале сентября принос нектара падает. Пасеку перевозят на постоянное расположение при снижении привеса контрольного улья до 300 г. в сутки. Не следует ждать полного окончания цветения даже крупного верещатника. Приносы нектара с последних цветов минимальны, а потери от запоздавшего восполнения зимних запасов могут быть значительными. Чтобы пчелы успели подготовить гнездо к зимовке, в первых числах сентября ульи должны стоять на пасеке. Только в теплый год с устойчивой сентябрьской погодой можно продлить пребывание семей в лесу до 12-15 сентября. Но к этому времени на пасеке должны быть подготовлены запечатанные рамки, полученные еще в мае или июне с таким расчетом, чтобы в зимний кормовой мед не попала примесь пади. Оставляя пчел в лесу, следует предусмотреть возможность приноса пыльцы, которая увеличивает количество августовского расплода. При отсутствии пыльцы следует скармливать белковую подкормку. Поддерживающий августовский медосбор способствует выращиванию расплода по сравнению с подкормкой сахарным сиропом.

Кочевка на медосбор в августе позволяет значительно повысить товарную продуктивность пасеки, особенно если удается найти точок по соседству с массивами вереска, гречихи, клеверов, донника, кипрея. Главный медосбор наступает в июле, когда зацветают липа и гречиха, продолжают цветение клевера, сныть, дягиль, тимьян и луговое разнотравье. Очень вкусен и пахуч мед с гречихи и иван-чая. Но гречиха не отличается гарантированным выделением нектара. Поэтому для размещения ульев на кочевке опытные пчеловоды подбирают такие точки, чтобы рядом с гречишным полем находились посевы белого и розового клеверов, пастбища с кормовыми травами, балки, овраги, холмы с разнотравьем, брошенные участки с сорной растительностью.

В последнее десятилетие все чаще можно слышать жалобы пчеловодов на то, что вереск дает мало нектара. На территории Витебской, Смоленской, Псковской областей и в некоторых районах стран Балтии были проведены мелиоративные работы, в связи с чем на многих участках упал уровень грунтовых вод. На легких песчаных почвах вереску не хватает влаги, поэтому и выделение нектара снижается. Но на удачно выбранном точке даже при слабом выделении нектара верховым вереском будет гарантирован выход товарной продукции за счет цветения конкурентных медоносов в радиусе лёта пчел. Побеседовав с местными жителями, подберите такой точок, чтобы он соседствовал с цветущим массивом второго укоса клевера, лугов, и чтобы рядом были заросли донника, иван-чая, посевы подсолнечника на семена и силос. В этом случае продуктивный августовский медосбор будет продолжаться 10-16 дней, а контрольный улей покажет прибавку в массе 10-25 кг.

В конце августа и в первых числах сентября на стационарных пасеках отсутствует прибыль в весе контрольного улья, падает температура, клевера и луговые травы выделяют мало нектара. Наращивание молодых пчел в зиму и пополнение кормовых запасов ценным клеверным медом и пыльцой замедляются. Для пасек, пораженных варроатозом, важно поступление белка и нектара в позднелетний и осенний периоды. Чтобы избежать накопления падевого меда и ослабления семей, предупредить развитие нозематоза в зимний период, проводят подкормку.

Сироп готовят из расчета 17 л кипяченой воды на 30 кг сахара. После полного растворения сахара сироп охлаждают до температуры 36...38°С, добавляют 2,5-3 л свежего цельного коровьего молока. Подкормку дают через 1-2 дня из расчета 0,3-1 л на семью средней силы. Этот корм пчелы используют в позднелетний период и частично осенью. До начала кормления тщательно моют кормушки горячей водой, старые темные и поломанные соты заменяют доброкачественными. Если пчелы не успевают за сутки переработать сироп, то дозу уменьшают. Семье, обсиживающей 10 рамок, дают 8 л сиропа, а обсиживающей рамки двух и более корпусов многокорпусного улья скармливают до 10 л. Осенью проводить скармливание молочно-сахарного сиропа совершенно бесполезно, так как во время похолодания пчелы такой корм не используют.

Все подкормки и перестановки рамок заканчивают до 5 сентября. Пчелы должны иметь время, чтобы еще в теплый период исправить ошибки пчеловода и подготовиться к зимовке, сложить запасы меда в верхней части улья. Поэтому до 5 сентября изымают из ульев рамки с вересковым медом и сокращают гнезда.

А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
ж-л «Пчеловодство» №7, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS