07
Целебные свойства мяты
Опубликовал: Petr_MSМята
С давних времен мяту ценили очень высоко. Название растения происходит от имени нимфы Минфы (Менфы), которую богиня подземного царства Персефона растерзала из-за ревности к своему мужу. На месте гибели нимфы выросло душистое растение.
Древние римляне перед застольем сбрызгивали мятным настоем пол и стены помещений, а столы натирали ее листьями, чтобы создать у гостей радостное настроение. Писатель и историк Плиний Старший носил на голове венок из листьев мяты, считая, что он повышает работоспособность. Такие венки в Средние века рекомендовали носить студентам для улучшения работы мозга. Упоминается мята даже в притче Евангелия от Матфея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Значит, мята была настолько распространена, что десятую часть ее урожая включали в подать.
Целебные свойства мяты ценили как в Европе, так и на Востоке. Знаменитый философ и врач Авиценна считал, что мята укрепляет и согревает желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте, полезна при желтухе.
В нашей стране мяту начали культивировать в XVII в. на аптекарских огородах. Всерьез о ней заговорили только в конце XIX в., когда из душистой зелени стали вырабатывать мятное масло. Для его получения мяту собирали в цветущем состоянии с цветками, листьями и стеблями. Затем свежие или высушенные растения измельчали. Мятным маслом ароматизировали зубной порошок, пряники, лепешки, карамель.
И сегодня мята входит во многие лекарственные сборы. Основной ее компонент — ментол способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Как болеутоляющее и успокаивающее средство ментол применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях и спастической мигрени, кожном зуде. Благодаря мяте появились валидол, корвалол, капли Зеленина.
Раствор из высушенных листьев мяты назначают против тошноты и как желчегонное средство: заварить 2 ст. ложки листьев 2 стаканами кипятка и пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Мятные капли (по 10-15 капель) также помогают против тошноты и рвоты, улучшают пищеварение.
В народной медицине мяту рекомендуют при поносах, связанных с воспалениями желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающимися коликами и образованием газов, различных нервных расстройствах, в частности бессоннице. Для приготовления успокаивающего настоя залить 2-3 ч. ложки листьев мяты 1 стаканом кипятка. Принимать равными порциями в течение дня. Наступление сна ускоряет и мешочек с мятой в изголовье кровати.
Считается, что мята увеличивает отделение молока у кормящих матерей, а прокипяченная с уксусом обладает глистогонным свойством. Из листьев мяты делают примочки при ушибах, воспалениях лимфатических желез, ревматизме. Ингаляции из отвара листьев эффективны при заболеваниях глотки. Отвар мяты — хорошее полоскание после чистки зубов.
Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья и цветки применяют как пряновкусовую приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Используют мяту при выпечке мучных изделий и приготовлении хлебного кваса.
Размножают мяту вегетативными отрезками корневищ или рассадой. Ее высаживают в борозды глубиной 8-10 см. Расстояние между бороздами 45-60 см, между растениями 12-15 см. В течение лета мяту подкармливают, в засушливую погоду поливают. Зелень срезают в начале массового цветения и подсушивают.
Мята не только популярная лекарственная трава, но и прекрасный медонос. Пчелы охотно посещают ее с июля по август.
Мятный мед относится к светлым сортам, его так и хочется попробовать. Главное отличие мятного меда от прочих медов — высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. В нем много углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу этот мед легко усваивается организмом. А вот калорийность мятного меда несколько ниже по сравнению с другими сортами — около 300 ккал/100 г.
Даже грудным малышам можно давать немного мятного меда, разбавленного кипяченой водой. Такой раствор успокаивает ребенка и регулирует пищеварение. Через неделю малыша перестают мучить желудочные колики. Однако следует удостовериться, что мед не вызывает у ребенка аллергию.
Помогает мятный мед и взрослым. При бессоннице залить кипящей водой небольшую веточку перечной мяты, дать настояться и добавить мятный мед по вкусу. Такой чай помогает успокоить нервы, но постоянно его пить не следует. Можно смешать 100 г. меда с соком одного лимона и принимать по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком перед сном. И другое средство: размоченные в воде пшеничные отруби смешать с медом (1:1) и принимать по 1 ст. ложке днем и вечером.
От головной боли помогает ментоловое масло с несколькими каплями меда. Этой смесью следует смазать лоб, виски, темя, за ушами и сзади (на шее, где располагается ямочка).
При хронических запорах, гастритах, обильном газообразовании: в 100 г. меда налить 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые: в тонких мало целебных свойств), перемешать, настаивать 3 ч, после чего поместить на 1 сут в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Если соединить мед с печеной тыквой, получится не только вкусно, но и очень полезно для желудка.
Для лечения глазных заболеваний мятный мед использовали еще в Древнем Египте. Сегодня с помощью этого меда рекомендуют делать примочки.
Избавиться от стоматита помогает такое полоскание: в 0,5 стакана кипяченой воды влить 0,5 стакана отвара коры дуба и добавить 1 ст. ложку меда. Полоскать рот после еды и на ночь.
М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №3, 2019 г.