О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2019
07

Целебные свойства мяты

Опубликовал: Petr_MS

Мята

Целебные свойства мяты

С давних времен мяту ценили очень высоко. Название растения происходит от имени нимфы Минфы (Менфы), которую богиня подземного царства Персефона растерзала из-за ревности к своему мужу. На месте гибели нимфы выросло душистое растение.

Древние римляне перед застольем сбрызгивали мятным настоем пол и стены помещений, а столы натирали ее листьями, чтобы создать у гостей радостное настроение. Писатель и историк Плиний Старший носил на голове венок из листьев мяты, считая, что он повышает работоспособность. Такие венки в Средние века рекомендовали носить студентам для улучшения работы мозга. Упоминается мята даже в притче Евангелия от Матфея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Значит, мята была настолько распространена, что десятую часть ее урожая включали в подать.

Целебные свойства мяты ценили как в Европе, так и на Востоке. Знаменитый философ и врач Авиценна считал, что мята укрепляет и согревает желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте, полезна при желтухе.

В нашей стране мяту начали культивировать в XVII в. на аптекарских огородах. Всерьез о ней заговорили только в конце XIX в., когда из душистой зелени стали вырабатывать мятное масло. Для его получения мяту собирали в цветущем состоянии с цветками, листьями и стеблями. Затем свежие или высушенные растения измельчали. Мятным маслом ароматизировали зубной порошок, пряники, лепешки, карамель.

И сегодня мята входит во многие лекарственные сборы. Основной ее компонент — ментол способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Как болеутоляющее и успокаивающее средство ментол применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях и спастической мигрени, кожном зуде. Благодаря мяте появились валидол, корвалол, капли Зеленина.

Раствор из высушенных листьев мяты назначают против тошноты и как желчегонное средство: заварить 2 ст. ложки листьев 2 стаканами кипятка и пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Мятные капли (по 10-15 капель) также помогают против тошноты и рвоты, улучшают пищеварение.

В народной медицине мяту рекомендуют при поносах, связанных с воспалениями желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающимися коликами и образованием газов, различных нервных расстройствах, в частности бессоннице. Для приготовления успокаивающего настоя залить 2-3 ч. ложки листьев мяты 1 стаканом кипятка. Принимать равными порциями в течение дня. Наступление сна ускоряет и мешочек с мятой в изголовье кровати.

Считается, что мята увеличивает отделение молока у кормящих матерей, а прокипяченная с уксусом обладает глистогонным свойством. Из листьев мяты делают примочки при ушибах, воспалениях лимфатических желез, ревматизме. Ингаляции из отвара листьев эффективны при заболеваниях глотки. Отвар мяты — хорошее полоскание после чистки зубов.

Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья и цветки применяют как пряновкусовую приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Используют мяту при выпечке мучных изделий и приготовлении хлебного кваса.

Размножают мяту вегетативными отрезками корневищ или рассадой. Ее высаживают в борозды глубиной 8-10 см. Расстояние между бороздами 45-60 см, между растениями 12-15 см. В течение лета мяту подкармливают, в засушливую погоду поливают. Зелень срезают в начале массового цветения и подсушивают.

Используют мяту

Мята не только популярная лекарственная трава, но и прекрасный медонос. Пчелы охотно посещают ее с июля по август.

Мятный мед относится к светлым сортам, его так и хочется попробовать. Главное отличие мятного меда от прочих медов — высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. В нем много углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу этот мед легко усваивается организмом. А вот калорийность мятного меда несколько ниже по сравнению с другими сортами — около 300 ккал/100 г.

Даже грудным малышам можно давать немного мятного меда, разбавленного кипяченой водой. Такой раствор успокаивает ребенка и регулирует пищеварение. Через неделю малыша перестают мучить желудочные колики. Однако следует удостовериться, что мед не вызывает у ребенка аллергию.

Помогает мятный мед и взрослым. При бессоннице залить кипящей водой небольшую веточку перечной мяты, дать настояться и добавить мятный мед по вкусу. Такой чай помогает успокоить нервы, но постоянно его пить не следует. Можно смешать 100 г. меда с соком одного лимона и принимать по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком перед сном. И другое средство: размоченные в воде пшеничные отруби смешать с медом (1:1) и принимать по 1 ст. ложке днем и вечером.

От головной боли помогает ментоловое масло с несколькими каплями меда. Этой смесью следует смазать лоб, виски, темя, за ушами и сзади (на шее, где располагается ямочка).

При хронических запорах, гастритах, обильном газообразовании: в 100 г. меда налить 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые: в тонких мало целебных свойств), перемешать, настаивать 3 ч, после чего поместить на 1 сут в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Если соединить мед с печеной тыквой, получится не только вкусно, но и очень полезно для желудка.

Для лечения глазных заболеваний мятный мед использовали еще в Древнем Египте. Сегодня с помощью этого меда рекомендуют делать примочки.

Избавиться от стоматита помогает такое полоскание: в 0,5 стакана кипяченой воды влить 0,5 стакана отвара коры дуба и добавить 1 ст. ложку меда. Полоскать рот после еды и на ночь.

М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №3, 2019 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS