О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2017
15

Эти ягоды очень популярны

Опубликовал: Petr_MS




Эти ягоды очень популярны

Эти ягоды очень популярны

Эти красные, черные, белые круглые ягоды очень популярны у наших садоводов и традиционно заготавливаются многими на зиму. Для любых видов заготовок берут спелые, но не перезревшие ягоды. В противном случае вы рискуете потерять значительное количество витамина С, которым так славится эта ягода.

Маринованная черная смородина

1 кг черной смородины, 10 гвоздик, 7-9 горошин душистого перца, 1 небольшой кусочек корицы, 250-300 г. сахара, 50 г. соли.

Спелые, плотные, крупные ягоды черной смородины вымойте прохладной водой, затем обсушите на полотенце.

Подготовленные ягоды плотно уложите в сухие чистые банки, заполняя их по плечики. Чтобы ягоды легли плотнее и заполнили все пустоты, банки необходимо встряхивать и похлопывать ладонями по стенкам.

Из воды, сахара, соли и специй приготовьте маринад и дайте ему настояться в течение 2-3 часов. После этого маринад процедите и снова доведите до кипения, добавьте уксус. Горячим маринадом залейте уложенные в банки ягоды смородины.

Наполненные маринадом банки накройте жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в зависимости от объема: банки емкостью 0,5 л — 3-5 минут, 1 л — 7-9 минут, 2 л — 12-15 минут, 3 л — 20 минут.

После окончания стерилизации банки с маринадом сразу укупорьте и постепенно остудите, медленно доливая небольшими порциями холодную воду в емкость для стерилизации.

Храните маринад в сухом прохладном месте.

Пюре из черной смородины без сахара

1 кг черной смородины.

Спелые, плотные ягоды черной смородины вымойте прохладной водой и слегка обсушите. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут, выньте и сразу же   протрите горячие ягоды через сито.

Полученное пюре поставьте на огонь и при среднем нагреве доведите до кипения. Кипящее пюре сразу разложите в стеклянные прогретые банки небольшого объема и сразу закатайте.

Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Храните пюре в сухом прохладном месте.

Сироп из черной смородины

1 л сока черной смородины, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Из спелых ягод смородины отожмите сок, добавьте в него сахар, лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.

Оставьте сок с сахаром при комнатной температуре на сутки, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Через сутки сироп разлейте в сухие прогретые банки и бутылки, закатайте и уберите в холодное место для хранения;

Компот из красной смородины

Ягоды красной смородины


1 кг красной смородины, 1 л сока красной смородины, 500-550 г. сахара.

Ягоды красной смородины плотно уложите в сухие чистые банки, заполняя их по плечики. Чтобы ягоды легли плотнее и заполнили все пустоты, банки встряхивайте и постукивайте по столу.

Из сока и сахара сварите сахарный сироп. Для этого сок подогрейте, растворите в нем сахар, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячим сиропом залейте уложенные в банки ягоды.

Наполненные компотом банки накройте жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в зависимости от объема: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут.

Банки с готовым компотом закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Храните компот в сухом прохладном месте.

Коротко

Не пренебрегайте мелочами: четкое следование проверенной рецептуре в значительной мере гарантирует качество готового продукта. Не ленитесь правильно взвешивать и отмерять все продукты, четко выдерживайте температурный режим и время приготовления заготовок.

Компот из груш на ягодном соке

Компот из груш

1 кг груш, 250 г. сахара, 0,5 л сока красной смородины или малины, 0,8 л воды.

Очищенные от кожицы и сердцевины груши нарежьте дольками. Подготовленные дольки груш плотно сложите в стеклянные банки. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте уложенные в банки груши и добавьте ягодный сок. Банки с компотом накройте крышками и поставьте на пастеризацию при 90°С банки емкостью 1 л — 15 минут, 2 л — 20-22 минуты, 3 л — 30 минут. После окончания пастеризации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.

Компот из черешни и смородины

1 кг черешни, по 200 г. красной и белой смородины, 1-1,1 кг сахара, 1 л воды.

Спелую светло-желтую черешню и оба вида смородины вымойте и обсушите. Ягоды черешни с косточками, ягоды красной и белой смородины послойно насыпьте в сухие подготовленные банки. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте уложенные в банки ягоды.

Наполненные компотом банки накройте жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в зависимости от объема: банки емкостью 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут.

После окончания стерилизации банки с компотом сразу укупорьте и остудите, постепенно доливая холодную воду в емкость для стерилизации.

Храните компот в сухом прохладном месте.

Важно!

Ягоды красной смородины

  • Если вы не уверены в качестве сахара обязательно процедите сахарный сироп или маринад, в состав которого входит сахар, через несколько слоев марли. Так вы надежно сохраните заготовки от посторонних примесей и закисания.
  • Ягоды красной смородины можно замариновать кисточками, не отделяя от веточек. Такой маринад выглядит очень экзотично и может послужить прекрасным украшением для праздничных блюд, закусок, салатов.

Плюшкина азбука

  • Компоты, после варенья, — едва ли не самый распространенный и любимый способ консервирования плодов и ягод. Большую ошибку совершают хозяйки, полагающие, что для компота все сгодится.
  • Плоды для компота должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе они станут дряблыми и разварятся при стерилизации. При разваривании плодов компот становится мутным и некрасивым из-за взвеси и крупных частиц развалившейся мякоти.
  • Для приготовления компотов из плодов, не обладающих природной плотностью и твердостью мякоти, рекомендуется брать слегка недозревшие плоды. Плоды для компота должны непременно быть свежими. Самыми лучшими считаются только что собранные или купленные плоды, лежавшие не более 15 часов.
  • Особой мягкостью и деликатностью вкуса отличаются медовые компоты, сироп для заливки которых готовят на основе меда. Поскольку его сладость ниже сладости сахара, меда потребуется на ¼ объема больше, чем сахара.
  • Диетические компоты с низкой калорийностью можно приготовить, используя для заливки неподслащенный кипяток. Это значит,' что уложенные в банки плоды и ягоды заливают просто крутым кипятком. Диетические компоты готовят как из кислых плодов и ягод, так и из плодов с низкой кислотностью.
  • Для приготовления витаминных компотов в качестве заливки используют натуральный фруктовый или ягодный сок без добавления сахара, что значительно улучшает вкус, цвет и внешний вид компота. Если такой компот покажется вам слишком кислым, его можно подсластить медом или фруктовым сахаром непосредственно перед употреблением. Витаминные компоты низкокалорийны и обладаю т диетическими качествами.
  • Диабетические компоты готовят без применения сахара. Для приготовления заливки используют такие заменители сахара, как сахарин, ксилит и сорбит.

Сахарин в 500 раз слаще сахара, поэтому следует соблюдать большую осторожность в дозировке этого сладкого заменителя. Обычно сахарин добавляют в уже кипящую заливку, перед тем как снять ее с огня. Вместо сахарина можно использовать ксилит: для приготовления компота вполне достаточно 250-300 г. ксилита на 1 л воды. Ксилит должен использоваться для приготовления консервов и употребляться в пищу только в строго ограниченных и рекомендованных количествах, так как он обладает свойством накапливаться в организме.

Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика