15
Эти ягоды очень популярны
Опубликовал: Petr_MSЭти ягоды очень популярны
Эти красные, черные, белые круглые ягоды очень популярны у наших садоводов и традиционно заготавливаются многими на зиму. Для любых видов заготовок берут спелые, но не перезревшие ягоды. В противном случае вы рискуете потерять значительное количество витамина С, которым так славится эта ягода.
Маринованная черная смородина
1 кг черной смородины, 10 гвоздик, 7-9 горошин душистого перца, 1 небольшой кусочек корицы, 250-300 г. сахара, 50 г. соли.
Спелые, плотные, крупные ягоды черной смородины вымойте прохладной водой, затем обсушите на полотенце.
Подготовленные ягоды плотно уложите в сухие чистые банки, заполняя их по плечики. Чтобы ягоды легли плотнее и заполнили все пустоты, банки необходимо встряхивать и похлопывать ладонями по стенкам.
Из воды, сахара, соли и специй приготовьте маринад и дайте ему настояться в течение 2-3 часов. После этого маринад процедите и снова доведите до кипения, добавьте уксус. Горячим маринадом залейте уложенные в банки ягоды смородины.
Наполненные маринадом банки накройте жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в зависимости от объема: банки емкостью 0,5 л — 3-5 минут, 1 л — 7-9 минут, 2 л — 12-15 минут, 3 л — 20 минут.
После окончания стерилизации банки с маринадом сразу укупорьте и постепенно остудите, медленно доливая небольшими порциями холодную воду в емкость для стерилизации.
Храните маринад в сухом прохладном месте.
Пюре из черной смородины без сахара
1 кг черной смородины.
Спелые, плотные ягоды черной смородины вымойте прохладной водой и слегка обсушите. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут, выньте и сразу же протрите горячие ягоды через сито.
Полученное пюре поставьте на огонь и при среднем нагреве доведите до кипения. Кипящее пюре сразу разложите в стеклянные прогретые банки небольшого объема и сразу закатайте.
Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Храните пюре в сухом прохладном месте.
Сироп из черной смородины
1 л сока черной смородины, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Из спелых ягод смородины отожмите сок, добавьте в него сахар, лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
Оставьте сок с сахаром при комнатной температуре на сутки, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Через сутки сироп разлейте в сухие прогретые банки и бутылки, закатайте и уберите в холодное место для хранения;
Компот из красной смородины
1 кг красной смородины, 1 л сока красной смородины, 500-550 г. сахара.
Ягоды красной смородины плотно уложите в сухие чистые банки, заполняя их по плечики. Чтобы ягоды легли плотнее и заполнили все пустоты, банки встряхивайте и постукивайте по столу.
Из сока и сахара сварите сахарный сироп. Для этого сок подогрейте, растворите в нем сахар, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячим сиропом залейте уложенные в банки ягоды.
Наполненные компотом банки накройте жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в зависимости от объема: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут.
Банки с готовым компотом закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Храните компот в сухом прохладном месте.
Коротко• Не пренебрегайте мелочами: четкое следование проверенной рецептуре в значительной мере гарантирует качество готового продукта. Не ленитесь правильно взвешивать и отмерять все продукты, четко выдерживайте температурный режим и время приготовления заготовок. |
Компот из груш на ягодном соке
1 кг груш, 250 г. сахара, 0,5 л сока красной смородины или малины, 0,8 л воды.
Очищенные от кожицы и сердцевины груши нарежьте дольками. Подготовленные дольки груш плотно сложите в стеклянные банки. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте уложенные в банки груши и добавьте ягодный сок. Банки с компотом накройте крышками и поставьте на пастеризацию при 90°С банки емкостью 1 л — 15 минут, 2 л — 20-22 минуты, 3 л — 30 минут. После окончания пастеризации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.
Компот из черешни и смородины
1 кг черешни, по 200 г. красной и белой смородины, 1-1,1 кг сахара, 1 л воды.
Спелую светло-желтую черешню и оба вида смородины вымойте и обсушите. Ягоды черешни с косточками, ягоды красной и белой смородины послойно насыпьте в сухие подготовленные банки. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте уложенные в банки ягоды.
Наполненные компотом банки накройте жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в зависимости от объема: банки емкостью 1 л — 20 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут.
После окончания стерилизации банки с компотом сразу укупорьте и остудите, постепенно доливая холодную воду в емкость для стерилизации.
Храните компот в сухом прохладном месте.
Важно!
Плюшкина азбука
Сахарин в 500 раз слаще сахара, поэтому следует соблюдать большую осторожность в дозировке этого сладкого заменителя. Обычно сахарин добавляют в уже кипящую заливку, перед тем как снять ее с огня. Вместо сахарина можно использовать ксилит: для приготовления компота вполне достаточно 250-300 г. ксилита на 1 л воды. Ксилит должен использоваться для приготовления консервов и употребляться в пищу только в строго ограниченных и рекомендованных количествах, так как он обладает свойством накапливаться в организме. |
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014