О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
30

Повысим урожай

Опубликовал: Petr_MS

Повысим урожай любимых овощей

Повысим урожай

Изобилие вкусностей с огорода — это и экологически чистое питание, и повод для гордости, и зримый символ достатка в семье. Но что делать, если грядки неурожайны? Или же вы просто хотите попробовать получить больше с того же пространства?

Внесите в подход к огородничеству небольшие коррективы

Да, у каждой культуры свои запросы. Но есть и общие принципы, зная которые, можно заметно повысить отдачу с дачного огорода. А если вам давно знакомы эти уловки, да плюс к тому имеются свои, которыми так и тянет поделиться, тогда редакция «Фазенды» будет рада вашим письмам с интересной и полезной информацией.

Коротко

  • Вовремя снимая урожай, вы помогаете растениям приносить вам же пользу.
  • Если речь идет об овощах, у которых съедобны плоды, после их уборки молодые завязи более активно пойдут в рост. Ведь кусту не придется тратить силы на то, что уже созрело!
  • Для корнеплодов удаление крупных соседей означает прореживание, освобождение места тем, которые еще не отрастили полновесных «корешков».
  • А если начнете потихоньку обрывать листочки у зеленных культур, да не все сразу, а с каждого растения по 2-3, то спровоцируете их на ускоренное возобновление надземной части. А значит, с того же пространства получите больше укропа и петрушки, чем срывая у бедных растений сразу всю «шевелюру» или позволяя им стоять неубранными.

Используем пространство «на все сто»

совместные посадки

Несколько хитростей, особенно актуальных для маленьких участков. Но они могут быть полезны и владельцам обширных «фазенд». Ведь большого урожая всем хочется!

  • Хитрость первая — использование вертикалей. На шпалерах можно выращивать и горох с фасолью, и помидоры с огурцами, и даже тыквы с дынями. Так вы не только сэкономите место, но и облегчите себе сбор урожая, особенно если спина плохо реагирует на наклоны. Созревающие плоды будут заметнее, перестанут пачкаться, гнить на земле и привлекать ползучих вредителей.
  • Хитрость вторая — совместные посадки совместимых культур. Один из примеров, ставших уже хрестоматийным, соседство моркови и лука. Но есть и другие. Так, рядом с корнеплодами можно растить раннюю зелень, которая займет место, пока растения маленькие, а к моменту их активного роста будет убрана. Зеленные культуры интересно сажать и с капустой. Ведь промежутки между рядами делают с учетом размеров кочана, а пока капустные листья развернутся, пространство остается пустым.
  • Хитрость третья — несколько урожаев разных культур за сезон на одной грядке. К примеру, высеяли раннюю редиску. Собрали корнеплоды, использовали их для салатов. На освободившемся месте можно выращивать зелень, а осенью разместить здесь озимый чеснок или другие растения, посаженные под зиму. Тот же прием используют, если что-то вообще не пожелало взойти. Ну, не взошла морковка, скажем, а снова сеять ее поздно. Так займите грядку чем-нибудь скороспелым, чтобы земля приносила пользу.

Важно!

Напомним три кита щедрого огорода.

  1. Севооборот. Нельзя постоянно сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Почва истощается, вредители накапливаются.
  2. Выбор подходящих сортов. Южные томаты, например, не смогут созреть у нас, а вот районированные будут плодоносить с большим успехом.
  3. Накопление знаний, развитие, эксперименты. Особенно это важно, если урожай не удается. А вдруг поможет использование сидератов или вообще переход на органическое земледелие?

Вводим культуру пития

Большинству овощных растений для налива плодов, корнеплодов, формирования кочанов или пышной зелени (в общем, того, что мы будем употреблять в пищу) нужно достаточное количество жидкости. Казалось бы, зачем мудрить, бери шланг или лейку и поливай. Но и здесь есть свои тонкости.

  • Тонкость первая. Многие растения плохо переносят полив холодной водой. Среди них популярные на всех дачах помидоры и огурцы. Для них, даже если у вас на участке имеется скважина, откуда можно качать сколько пожелаешь, следует обзавестись бочкой, где подземная вода будет постепенно согреваться на летнем солнышке или в теплице.
  • Тонкость вторая. Излишек жидкости часто хуже недостатка. От залива растений их корни отмирают, питательные вещества вымываются и уходят в глубокие слои почвы, а созревающие плоды могут стать водянистыми или потрескаться. Переувлажненная почва — еще и благоприятная среда для развития болезней, особенно гнили.
  • Тонкость третья. Выбирайте момент для полива. Обычно это нежаркое время суток — утро или вечер. Если же день прохладный, можно полить и в обед. А сэкономить воду можно, если притенять грядки в жаркий день, — так вы снизите испарение. Вам жалко растения в палящий полдень? Используйте мульчу — заодно существенно облегчите жизнь корням, страдающим от рыхлений.

Чтобы подкормка усвоилась

подкармливаете огородные растения

Чем вы подкармливаете огородные растения? Покупными удобрениями, навозом от соседской коровы или чем-то другим? В любом случае нужно соблюдать определенные правила, иначе овощные культуры не смогут усвоить полезные вещества.

  • Правило первое. Нужно знать не только потребности выращиваемых овощей, но и землю, ее особенности. Возможно, для этого придется посоветоваться с более опытным огородником или даже заплатить за проведение анализа почвы.
  • Правило второе. Чем прохладней на улице, тем хуже развиваются овощи открытого грунта. При +8-10°С у них замедляются процессы питания, а если похолодает еще градуса на два, поглощение азота и фосфора остановится. А значит, вы проводите подкормку при низкой температуре напрасно — растения не смогут ее усвоить.
  • Правило третье. Подкормка в засуху вредна, поскольку корешки всасывают полезные вещества только в виде растворов. К тому же в засуху удобрения становятся концентрированными и могут вызвать ожоги корней и отравление растений. Если лето выдалось сухим, пролейте почву перед подкормкой и делайте рабочие растворы немного «жиже», чем обычно.

Продлеваем вегетационный период

Если какая-либо культура не успевает созреть или вырасти за сибирское лето, вы можете добавить несколько недель в начало и конец овощного сезона.

Приближать его лучше всего с помощью рассады, которая должна уже окрепнуть к моменту, когда почва достаточно прогреется для возделывания огорода. Попробуйте выращивать рассадой и то, что раньше сразу сажали в грунт, например, кабачки или тыквы.

Хороши также разного рода пленочные укрытия, переносные парники и другие конструкции, позволяющие как можно раньше согреть почву и позже дать ей охладиться.

  • С помощью навоза можно сделать теплую гряду, которую он будет «отапливать», перепревая, а заодно удобрит огород.
  • Некоторые овощеводы приближают весну путем использования высоких грядок, которые быстрее просыхают и согреваются.
  • Неплохо бы еще приучить себя к осеннему посеву озимых культур. Они начинают расти сразу же, только лишь весна предоставит им эту возможность. И вам не придется гадать, пора сеять или нет. Растение само тронется в рост. Только использовать таким способом нужно лишь сорта, приспособленные для подзимней посадки. Иначе все вымерзнет. Например, яровой чеснок совершенно не пригоден для такого «садизма», он зиму не выдержит.

И помните, что самый важный инструмент огородника — не грабли, не лейка и даже не мини-трактор с дополнительными приспособлениями. А умная голова, полная знаний.

Ноу-хау

  • Если вы вроде бы ухаживаете за огородом по правилам, а урожая все равно «кот наплакал», можно попробовать и вот такой, не совсем научный прием. Начните разговаривать по душам со своими растениями, делать им комплименты, признаваться в любви. Только не формально, а от всего сердца.
  • Разговоры — не замена своевременному поливу или прополке. Но замечали ли вы, насколько щедрее и богаче урожай у людей, которые искренне любят свою дачу, свой огород?
  • Многие верят, что в плохом настроении мы вырабатываем деструктивную, отрицательную энергию. А когда мы счастливы и доброжелательны, то излучаем энергию положительную, светлую, она пронизывает все вокруг и буквально заставляет расцветать и плодоносить.
  • Если же у вас не получается полюбить какой-нибудь овощ, может быть, он вам и не нужен?

Екатерина ХО3ЯИНОВА,
Тюмень
Спецвыпуск г-ты Фазенда –
«Будущий урожай 2015 год»

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS