О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2014
07

Преодоление кризиса в российском пчеловодстве

Опубликовал: Petr_MS




Преодоление кризиса в российском пчеловодстве

Организационно-экономическая реформа, проводимая в агропромышленном комплексе России, наконец начала приносить свои результаты в пчеловодстве. Если в начале реформы отмечалось динамичное снижение численности пчелиных семей во всех категориях хозяйств, то в последние два года наблюдается рост данного показателя. При этом следует отметить, что функционирование рыночного механизма четко проявилось на примере приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств.

По данным Росстата, наряду с ростом численности пчелиных семей заметно увеличилось производство товарного меда и, что очень важно, продуктивность пчелиных семей. Так, за последние 10 лет производство товарного меда в стране во всех категориях хозяйств выросло с 48 до 65 тыс. т (на 35,4%), а продуктивность пчелиных семей — с 14,6 до 20 кг (на 37%).

По последним данным, в России пчеловодством занимаются на 76 территориях. При этом численность пчелиных семей в них сильно варьирует — от 100 в Республике Саха (Якутия) до 353 645 в Республике Башкортостан, то есть разница превышает 3 тыс. раз.

Продолжает увеличиваться число территорий с небольшим числом пчелиных семей. Если в 2001 г. до 40 тыс. пчелиных семей имелось в 41 муниципальном образовании, то к 2011—2012 гг. их число увеличилось до 51 (на 12,4%). В то же время число муниципальных образований, имеющих свыше 40 тыс. пчелиных семей, сократилось с 31 в 2001 г. до 24 в 2012 г.

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. в 43 из 76 муниципальных образований наблюдалось увеличение численности пчелиных семей. При этом в Карачаево-Черкесии прирост составил 28 тыс. (в 3 раза), в Башкортостане — 44 тыс. (14%), в Новгородской области — 3,8 тыс. (20%) и в Дагестане 13,5 тыс. (16,7%).

К сожалению, в 31 регионе (на 10 больше, чем в 2011  г.) допущена убыль пчелиных семей. Так, в Белгородской области потери составили 40% (почти 57 тыс. семей), в Воронежской области — 9% (8,6 тыс.), в Астраханской области — 72%. Динамично снижается численность пчелиных семей в Ставропольском и Краснодарском краях. В остальных регионах их отход не превышает 5%.

Преодолен порог спада пчеловодства в Дальневосточном федеральном округе. С 2011 г. здесь началось восстановление численности пчелиных семей, наращивается производство меда.

Нарушена наблюдавшаяся в последние 20 лет устойчивая динамика сокращения численности пчелиных семей во всех категориях хозяйств. На приусадебных пасеках в 2012 г. рост превысил 10%, а в общественных хозяйствах — 2% по сравнению со средними показателями 2006—2010 гг.


Преодоление кризиса в пчеловодстве способствовало повышению темпов прироста производства меда в стране. Если в 2006—2010 гг. по сравнению с тремя предыдущими пятилетками увеличения производства меда не было, а в 2011 г. прирост составил 11% к 2006—2010 гг., то в 2012 г. этот показатель возрос до 19%. Обращает на себя внимание, что в условиях жестких экономических реформ приусадебное пчеловодство по сравнению с общественным оказалось более жизнеспособным. В 2003—2012 гг. здесь практически не допущено снижение численности пчелиных семей и обеспечен рост производства товарного меда с 43,5 до 64,9 тыс. т. На приусадебный сектор приходится 93,3% всего производимого в стране меда. В общественном секторе, напротив, допущено двукратное снижение сбора меда.

Прирост производства товарного меда во всех категориях хозяйств страны обеспечивается главным образом увеличением продуктивности пчелиных семей в приусадебном секторе. В 2006—2010 гг. по сравнению с 1991—1995 гг. она выросла во всех категориях хозяйств с 11,2 до 17,3 кг (на 54,5%), в 2011—2012 гг. по сравнению с 1991—1995 гг. — на 77,2%, а по сравнению с 2006—2010 гг. — на 14,3%.

Данные Росстата показывают, что сосредоточение пчеловодства в приусадебном секторе положительно отразилось на увеличении продуктивности пчелиных семей: во всех федеральных округах этот показатель повысился на 15-20%. Поскольку состояние кормовой базы за анализируемый период не улучшилось, а напротив, ухудшилось, то рост производства меда на одну пчелиную семью следует отнести к улучшению качества семей и условий их содержания.

Наибольший прирост продуктивности пчелиных семей (до 40%) достигнут в Уральском и Центральном федеральном округах, где пчеловодству в последние годы уделяется большое внимание со стороны муниципальных органов и общественных организаций. Не оставлена без внимания отрасль и в ряде регионов Приволжского федерального округа, например в Башкортостане и Татарстане. Это способствовало росту числа пчелиных семей и производства меда не только в частном секторе, но и на общественных пасеках. Лидирующее положение принадлежит Приволжскому и Центральному федеральным округам. На их долю приходится более половины объема меда, получаемого в нашей стране. Остальной объем товарного меда распределился следующим образом: на долю Сибирского федерального округа приходится 14,4%; Южного — 13,4; Дальневосточного — 7,3; Северо-Кавказского — 5,3; Уральского — 4,1; Северо-Западного — 2,4%.

Вместе с тем несформированность организационно-технологического и рыночного секторов отрицательно сказывается на поступательном развитии отрасли. В условиях дефицита федерального бюджета и нехватки региональных финансовых ресурсов отечественным пчеловодам, по всей видимости, следует рассчитывать на собственные ресурсы.

В России по примеру многих зарубежных стран необходимо организовать региональные добровольные формирования, способные оказывать помощь пчеловодам по всему спектру возникающих проблем. С помощью финансовых ресурсов, образованных за счет добровольных взносов членов пчеловодных обществ, можно будет решать такие вопросы, как борьба с болезнями пчел, контроль качества продукции и другие.

Пока однозначно трудно судить, как вступление России в ВТО отразится на развитии отрасли внутри страны, а также на экспорте-импорте меда и другой продукции пчеловодства. По данным Россельхознадзора, в 2012 г. в Россию было ввезено 3,26 тыс. т меда, в том числе с Украины — 2,55 тыс. т; из Китая — 0,27 тыс. т; Австрии — 0,15 тыс. т; остальное — из 14 других стран. Импортируемый мед, объем которого с вступлением нашей страны в ВТО не вырос, проигрывает российскому аналогу по качеству, но у него есть очевидные конкурентные преимущества — более низкая себестоимость и в связи с этим низкая оптовая цена.

Что касается экспорта российского меда, то его объем не превышает 100-200 т в год. Главный экспортер отечественного меда — Башкортостан. В этой республике удается подготовить большие партии меда для поставки в США и другие страны.

Низкие показатели экспорта меда также связаны со слабым контролем качества продукции. По данным Роспотребнадзора, в 2012 г. были проверены 2189 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом меда и других продуктов пчеловодства. В результате было забраковано 136 партий меда общей массой 1232 кг по следующим причинам: нарушение достоверности информации, выносимой на этикетку для потребителя, — 70%; отсутствие документов — 19; нарушение санитарно-гигиенических требований — 10; фальсификация меда — 1%. Если судить по косвенным данным, то фальсифицированного меда на российском рынке может быть на пять порядков больше, чем сообщает Роспотребнадзор.

Ситуация с экспортом меда не дает оснований для оптимизма. В отличие от медовых держав, стремящихся сбалансировать ввоз и вывоз этого продукта, Россия, по существу, остается чистым его импортером. Объем экспорта отечественного меда даже по экспертным оценкам не превышает 300-350 т в год, и по данному показателю Россия пропускает вперед около 40 стран. Увеличить экспорт в сложившейся ситуации очень сложно, поскольку мировой рынок этого продукта давно поделен между ведущими медовыми державами.

Потребление меда на душу населения в стране возросло до 450-470 г, примерно до средних мировых значений. По предварительным расчетам, медовый запас с учетом фактического наличия транспортных артерий и плотности населения способен обеспечить содержание в России не менее 8 млн пчелиных семей, производство меда может возрасти до 160 тыс. т. Открытым остается вопрос: куда его реализовывать производителям?

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА, Ю.В.ДОКУКИН
ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.

Литература

1. Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., Докукин Ю.В. Пчеловодство России: состояние, проблемы и место в мире // Пчеловодство. — 2013. — №4.

2. Пономарев А. Российское пчеловодство под знаком ВТО / Материалы 1-й Междунар. науч. — практ. конф., посвященной 145-летию со дня рождения М.А.Дернова. — Киров, 2014.

3. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат): http://www.gks.ru/





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика