О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
02

Зопник

Опубликовал: Petr_MS




Зопник

(Phlomis L.)

Зопник

Травянистое много-летнее растение. Широко распространены зопник клубненосный (Ph. tuberoza L.) и зопник колючий (Ph. punges L.).

Зопник клубненосный растет на лесных опушках, лугах, в зарослях кустарников. Стебель прямой, четырехгранный, высотой 40-120 см, в верхней части ветвящийся на немногочисленные побеги. Листья треугольно-сердцевидные, супротивные. Цветки крупные, собраны в плотное цилиндрическое соцветие. Венчик розовый или лиловый. Цве-тет в июне-августе. Медопродуктивность при сплошном про-израстании — 100-120 кг/га.

зопник колючий

Заготовляют с лечебной целью траву зопника во время цветения. Ее исполь-зуют в народной медицине при бронхите, воспалении и туберкулезе легких, отеках, водянке, геморрое, малокровии, малярии. Считают, что растение суживает сосуды и норма-лизует кислотность желудочного сока.


При воспалении и туберкулезе легких, бронхите, лихорадке, желтухе, поносе и геморрое.

Настой: 1 ст. лож-ку травы на-стоять 4 ч в 1 ста-кане кипятка, процедить. При-нимать по 1-2 ст. лож-ке 3-4 раза в де-нь за 30 мин до еды.

Настойка: на 100 мл вод-ки или спирта 10 г. травы на-стаивать 20 дней, про-цедить, принимать 3-4 раза в день по 20 капель за 30 мин до еды (курс лече-ния — 2 месяца).

Гнойные раны присыпают порошком клубней. Измельчен-ные корни и листья прик-ладывают к ранам для уско-рения их заживления.

В тибетской медицине траву зопника применяют при инфекцион-ных поносах, клубни — как обще-укрепляющее и рано-заживляющее средство.

Печеные и вареные клубни зопника при-годны в пищу, а из листьев завари-вают чай. Клубни лучше заготовлять осенью или ран-ней весной, по-скольку в это время в них наи-большее содержание крахмала.

Зопник колючий имеет такой же химический состав, что и зопник клубненосный.

При мало-кровии и туберкулезе легких. Томить траву с водой в печи до превра-щения в густую мас-су и разбавить молоком с сахаром, как чай.

При хрони-ческом гастрите, язвен-ной болезни желудка, бронхите, общем истощении. Траву (4 ст. лож-ки на 400 мл кипят-ка) кипятить 10 мин, нас-таивать 1 ч, процедить. При-нимать по 100 мл 4 ра-за в день.

Для повышения имму-нитета, бодрости. Заварить чай из свежих лис-тьев (2 ст. ложки на 1 ста-кан кипятка) в термосе.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика