15
Гречиха посевная
Опубликовал: Petr_MSГречиха посевная
(Fagopyrum sagittatum, или F. esculentum)
Важнейшая крупяная и медоносная культура. Стебель высотой 1-1,2 м, ветвящийся, красноватый от антоциана. Листья голые, сердцевидные или стрелковидные, нижние — более крупные, чем верхние. Соцветия пазушные, кистевидные или щитковидные. Цветки обоеполые, белые, розовые или красные. У одних цветков столбики пестиков длинные, а тычиночные нити короткие, у других — наоборот. Нектаропродуктивность короткостолбчатых цветков выше, чем длинностолбчатых, особенно во время засухи.
Медопродуктивность гречихи — 100-200 кг/га и зависит от сорта и агротехники (Н.И.Кривцов и др., 2007).
Гречиха дает ценную крупу, богатую белками, крахмалом, органическими кислотами, различными витаминами, макро- и микроэлементами, которую используют в диабетическом питании. Целебными свойствами обладает и гречишный мед.
Рутин (витамин Р), присутствующий в листьях и цветках гречихи, благотворно действует при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, венозной слабости. При этих заболеваниях полезны чай или настой.
* Чай: 2 ч. ложки высушенной гречишной травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить примерно 1 мин, снять с плиты и настаивать под крышкой 10-15 мин. Пить по 2-3 чашки в день в течение 1-2 месяцев.
* Настой: 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать 3 раза в день после еды.
Свежие размятые листья гречихи толстым слоем накладывают на нарывы и гнойные раны. Муку из высушенных листьев применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.